В N 4 (1991 г.) "АиФ" генерал-майор В. Скороходов рассказал о боеприпасе 5,45 мм к автомату Калашникова соответствующего калибра. Мы обратились с тем же вопросом к члену-корреспонденту Академии медицинских наук СССР, профессору, генерал-лейтенанту медицинской службы в отставке К. ЛИСИЦИНУ. С 1976 по 1989 г. он был главным хирургом ВС СССР. Во время войны в Афганистане он оперировал раненых американской пулей 5,56 мм, равноценной по поражающему действию 5,45 мм.
- Прежний основной калибр автоматического оружия - 7,62 мм, а нынешний - 5,56 или 5,45 мм. Получается, что страсти кипят вокруг двух миллиметров?
- Сильнейшие военные державы, включая СССР, уменьшают калибры индивидуального боевого стрелкового оружия. Да, всего 2 мм совершили настоящую революцию в баллистических свойствах ранящего снаряда. Уменьшились вес и длина пули, изменился характер "поведения" ее в теле человека - из-за этого она стала наносить более тяжелые боевые травмы.
- Как определяется "поведение" пули?
- Для этого существуют специальные прозрачные желатиновые блоки, через которые стреляют пулями различного калибра. Они позволяют заснять пулю в полете с помощью импульсной кинематографической техники (3 - 7 тыс. кадров в секунду). Если пуля калибра 7,62 мм проходит прямолинейно, расщепляя ткани, не отклоняясь от оси полета, то снаряды уменьшенного калибра ведут себя иначе.
- Как именно?
- Облегченная, короткая пуля обладает неустойчивым попетом: легче переворачивается, "кувыркается" в теле. Из-за этого выходное отверстие превышает входное в несколько раз. А пулевой канал напоминает воронку.
- С точки зрения хирурга раны от этих высокоскоростных пуль сложнее?
- Применение современного стрелкового оружия изменило тяжесть ранений - их меньше, но они тяжелее.
Раны, нанесенные облегченными высокоскоростными (900 - 960 м/с) пулями, часто сопровождаются значительным кровотечением и тяжелым шоком. Объем и продолжительность операций намного увеличиваются. Мощная ударная волна делает зону омертвевших тканей в десятки раз больше. Опытный хирург знает, сколько при таких ранениях приходится "отсекать". Представьте, на пути встретится кость - осколки усугубят поражение. Например, прежняя пуля 7,62 мм откалывала большие куски, но их можно было восстановить хирургическим путем. Те мельчайшие осколки, которые оставляет после себя современная пуля, - это еще и питательная среда для микробов.
Даже если ранение на вид "удачное": пуля вошла остреньким концом, а разница входа и выхода небольшая, все равно рвутся сосуды, нервы, мышцы - даже вдалеке от раневого канала. Пуля может пролететь рядом с костью, а кость сломается рядом с сердцем - а получим эффект инфаркта миокарда.