Примерное время чтения: 6 минут
54

ПОЧТА "АиФ" (28.02.1991)

За и против

Требуем отставки

МЫ, ПОГРАНИЧНИКИ Н-ской погранзаставы, возмущены позицией, которую занял Ельцин в столь ответственный период в жизни нашей страны. Сегодня как никогда от всех нас, от каждого здравомыслящего советского человека требуется консолидация, укрепление Союза Советских Социалистических Республик.

Мы, воины-пограничники, с достоинством и честью несем службу по охране Государственной границы СССР, защищая и охраняя наше государство от иностранного посягательства на суверенитет страны. Мы свято верим и воплощаем в жизнь заветы В. И. Ленина. Считаем, что деятельность тов. Ельцина в роли главы РСФСР не оправдала себя, вносит раскол в наши ряды, вредна и опасна.

Личный состав Н-ской пограничной заставы Краснознаменного Забайкальского пограничного округа КГБ СССР

* * *

Только самоопределение

НИКАКАЯ личность не спасет нас от нынешнего экономического хаоса, и только создание новой государственной системы, основанной на первенстве общечеловеческих принципов, может стать залогом рождения в будущем крепкого, здорового государства. Но для всякого дела нужен энергичный человек, способный толкнуть ржавый маховик истории и начать новый этап в жизни России.

Вот почему не случайна та лихорадочная борьба против российского лидера, что ведется сегодня.

А. Аристархов, Тверь

* * *

Ответственность осталась

СТЫДНО, что Россией "правит" человек, который, когда ему было выгодно, - был партийной властью, но выбрал момент, чтобы уйти от ответственности - вышел из КПСС. КПСС - это миллионы рядовых. А вот Ельцин пользовался всеми благами и привилегиями, когда она, партия, была руководящей, и что было негативного в то время - он, тоже должен за это негативное нести ответственность.

В. Розанова, Тольятти

* * *

Предвзятость налицо

МЫ ТОТ САМЫЙ НАРОД. на который в выступлениях любят ссылаться, не интересуясь нашим мнением. Мы возмущены обсуждением на сессии Верховного Совета выступления Председателя Верховного Совета России Б. Н. Ельцина.

Предвзятое и тенденциозное отношение к т. Ельцину Б. Н. прослеживается в выступлениях на Верховном Совете СССР, по телевидению, радио, в "Правде", "Рабочей трибуне", "Советской России".

Мы выбрали Б. Н. Ельцина, верим ему и теперь и считаем, что его действия - это действия умного политика и честного человека, стремящегося поднять экономику России.

Сотрудники НИИ дальней радиосвязи, всего 202 подписи, Москва

* * *

В СВЯЗИ с выступлением Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина по телевидению редакция получила 453 письма. Авторы 408 из них полностью разделяют мнение главы российского парламента. Среди писем много коллективных - 910 подписей стоят под письмом Челябинского объединения "Полет". 414 - волгоградского завода "Ахтуба", 120 - Московского завода им. Хруничева и т. д. В остальных письмах - резко негативная реакция на выступление.

И в адрес Верховного Совета России продолжают поступать десятки тысяч телеграмм. В последние дни - во многих из них - подписи трудовых коллективов, резолюции митингов. Как указывают наблюдатели, соотношение писем и телеграмм "за" и "против" примерно 50:1, и разрыв продолжает расти.

***

Письмо плюс совет

Полезно знать

МНЕ 19 лет, я выпускница медучилища. Имею ли я право отказаться от работы в зоне повышенной радиации?

Л. Назарова, Белоруссия

Смотря в какой республике находится эта зона Если в РСФСР или на Украине - нет. А вот в Белоруссии, как нам сообщил заведующий отделом Совета Министров Белорусской ССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Г. Паньков, выпускники высших и средних учебных заведений, а также ПТУ не могут быть направлены для работы в населенные пункты, жители которых подлежат отселению, а также в районы, находящиеся в зонах постоянного контроля (с уровнем радиации 15-40 кюри/км"sup"2"/sup"). Правда, лишь при наличии у них медицинских противопоказаний или если в семье есть дети до 14 лет и беременные.

Кроме того, в районы с уровнем радиации свыше 15 кюри/км"sup"2"/sup" молодые специалисты должны направляться министерствами и ведомствами на меньший срок, чем предусмотрено законодательством, - выпускники высших и средних специальных учебных заведений на 1 год вместо 3 лет, а выпускники ПТУ на 1 год вместо 2 лет.

М. Гиблов, юрист

***

Для пользы дела

Бронь для селян

СЕГОДНЯ полки магазинов пусты, а в городах живет много выходцев из деревень. Думаю, среди них нашлись бы желающие поехать работать в село, но при условии, что городское жилье за ними сохранится. Ведь человек хочет быть уверен, что в случае болезни, старости, семейных обстоятельств он всегда может вернуться обратно. Почему-то статья 62 Жилищного кодекса РСФСР предусматривает бронирование жилья для уезжающих работать за границу, в районы Крайнего Севера, а про село речи нет.

Предлагаю Верховным Советам республик ввести в Жилищные кодексы статью о бессрочном бронировании квартир в городах для лиц, желающих выехать в сельскую местность с целью производства сельхозпродукции. Уверен, что это даст эффект роста количества продовольственных товаров, да и в городах прибавится квартир, ведь их можно на время сдавать.

А. Лехов, Архангельск

* * *

Лучше спалим

ШЛА на днях мимо одного - учреждения. Смотрю, двое мужчин жгут стулья, списанные этой конторой. Я их попросила не бросать оставшиеся в огонь, позову мужа, и мы их заберем - еще послужат. Оказывается, не положено. Видимо, такая "гениальная" инструкция существует для борьбы с хищениями. Да всем известно, что хорошее все равно умудрятся украсть. Так хоть бросовое отдайте. Нет - лучше спалим!

Е. Крылова, Нижегородская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно