Примерное время чтения: 5 минут
91

РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПОМОЩИ КУБЕ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОБНАРОДОВАН. Куба-si, помощь-no!

С развалом "социалистического лагеря", прежде всего в Восточной Европе, остро встал вопрос о том, как развивать отношения с теми, кто в этом "лагере" остался.

До недавнего времени весь спектр взаимосвязей СССР с одной из этих стран, Кубой, был круто замешан на идеологии. Сейчас с одной стороны - нашей - идеологические оковы рухнули, и возник вопрос: на каких основах развивать отношения дальше?

ПОЗИЦИЯ кубинцев остается сугубо марксистской: Советский Союз предал социалистические идеалы и не только ничего не сделал для того, чтобы не дать развалиться социалистическому содружеству, но активно способствует этому развалу. Поэтому критика Кубы в левой советской прессе воспринимается кубинцами как предприятие вполне сознательное, спланированное для того, чтобы лишить ее советской помощи и способствовать тем самым гибели последнего на планете "оплота социализма".

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ СОЦИАЛИЗМА?

"Иметь союзников не помешает даже сверхдержаве" - такого рода "напоминания" со стороны кубинских лидеров неразумными не назовешь. Но союзнические отношения во все времена строились на основе интереса взаимного. В 60 - 70-х гг. идеологические интересы СССР были вполне очевидны. Куба представляла собой "первую страну Западного полушария, вступившую на путь строительства социализма", доказавшую тем самым уязвимость "буржуазной теории географического фатализма".

Но при всей значимости пропагандистского аспекта связанных с Кубой интересов важнее все- таки была ее роль "непотопляемого авианосца", плавающего всего в 90 милях от южных границ "главного противника". И на Кубе всегда хорошо понимали, как важна для СССР ее географическая близость США. Отсюда, вероятно, уверенность кубинских руководителей в незыблемости механизма советской помощи. Однако времена изменились, СССР и США отказались от взаимной конфронтации, и советский интерес к Кубе как к "непотопляемому союзнику" резко упал. Зато возрос интерес к тому, чтобы сделать связи с Кубой экономически выгодными. Но тут начинаются расхождения в терминах.

Термин "долг", в отличие от "помощи", вызывает у кубинцев аллергическую реакцию. "Ни одна развивающаяся страна не в состоянии выплатить свои долги", - говорил летом прошлого года тогда еще первый заместитель министра иностранных дел Кубы Р. Виера. Советская пресса опубликовала официальную сумму долга Кубы СССР: 15.5 млрд. руб. Однако цифра эта отражает только задолженность Кубы по предоставленным в рублях официальным кредитам. Безвозмездная помощь, официальная валютная задолженность, "скрытая" помощь (когда советская сторона расплачивается долларами, а Куба возмещает расходы в переводных рублях) и, конечно, помощь военная - все эти компоненты из официальной статистики выпадают.

По западным данным, объем ежегодной советской помощи Кубе составляет 5 - 7 млрд. долларов. Когда эту цифру услышал весьма компетентный кубинский представитель, он прокомментировал это так: "Тогда Остров можно было бы вымостить золотом". Прикинув, однако, более или менее реальный, по его мнению, объем ежегодной помощи, кубинец заключил, что он составляет "миллиард с небольшим". Помножим на 30 лет советско-кубинского сотрудничества - и мы получим цифру более 30 млрд. долларов.

Точную сумму долга Кубы Советскому Союзу - равно как и "помощи" - подсчитать, наверное, просто невозможно, тем более что время от времени долги эти списывались (или "отсрочивались"). И все же большая аккуратность в подсчетах вряд ли помешала бы.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

"Неопределенность" - этот термин, по мнению члена Политбюро ЦК Компартии Кубы, заместителя председателя Совета

Министров республики Рафаэля Родригеса, наиболее точно отражает на сегодня состояние кубинско-советских отношений.

С одной стороны, кубинские руководители пытаются во что бы то ни стало сохранить советскую помощь, с другой - не допустить проникновения в свой дом "перестроечной заразы". "Те из кубинских коммунистов, кто высказывается в поддержку перестройки и гласности, - заявил Ф. Кастро, - из той же клики, что и диссиденты из числа контрреволюционеров. Мы не намерены терпеть это извращенчество внутри нашей партии". Что же касается торгово-экономических отношений, то. возможно, некоторую ясность внесут итоги переговоров между министром внешней торговли Кубы Р. Кабрисасом и министром внешних экономических связей СССР К. Катушевым, когда подписанные на 1991 г. документы будут официально преданы гласности. Представители МВЭС с уверенностью говорят лишь о том, что сокращение помощи будет "существенным". Уже сам по себе этот факт свидетельствует о стремлении модифицировать механизм советско-кубинского сотрудничества: от помощи к партнерству.

В свое время СССР "похоронил" свою собственную сахарную индустрию во имя помощи союзнику по идеологии - революционной Кубе. А сегодня было бы так же неразумно из-за идеологических разногласий с кубинцами поворачиваться к ним на 180 и "хоронить" давно налаженные экономические связи. Тем более что в них заинтересована не только Куба. Прекращение поставок кубинского сахара, никеле-кобальтового концентрата, цитрусовых вряд ли способствовало бы оздоровлению советского рынка. Но отношения лучше строить на основе единственно разумного и апробированного мировой практикой критерия - взаимной выгоды и взаимной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно