Примерное время чтения: 2 минуты
68

НА РАДИОВОЛНЕ. Обидели...

* Много шума было в последние дни в вопросе о жилище для возвращающихся из Германии в СССР военнослужащих. Германия выделяет на пребывание советских войск и на их вывод неполных 14 млрд. марок. Львиная доля из них - 7 млрд. марок идет на постройку жилищ в СССР. Были предусмотрены 36 тысяч квартир под ключ и четыре домостроительных комбината для дальнейшего возведения офицерских жилых домов и казарм для солдат. При освоении предоставленной немцами сметы подряды должны были раздаваться на основе конкуренции между европейскими строительными фирмами.

И тут немцы оплошали. Немецкая сторона рассчитывала, что какая-то часть контрактов перепадет ей, что особенно важно для восточногерманских фирм, где высока безработица. Советская сторона начала при освоении немецкой безвозвратной ссуды экономить. Часть работ, если судить по разрозненным сообщениям, будут выполнять ведомственные подразделения МО - военно-строительные отряды (как можно предположить, при соответствующем качестве), а часть работ - турецко-финский консорциум и три турецкие фирмы. Немцы не получили ни одного подряда.

В Германии поднялась буря протестов. Экономический специалист парламентской фракции правящей партии ХДС/ХСС Боль напомнил о праве Бонна наложить на советские контракты вето.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно