98

ЕЖЕГОДНО НА СЛУЖБУ В МОСКВУ ПЕРЕВОДЯТСЯ 2,5 - 3 ТЫС. ОФИЦЕРОВ. Как хорошо быть генералом...

О трудностях кочевой жизни военных нам известно немало. Одна из главных - проблема жилья резко обострившаяся в последнее время в связи с выводом наших войск из-за рубежа.

Как эта проблема, характерная для многих крупных городов, решается в Москве? С этим вопросом мы обратились к председателю подкомиссии по жилью Моссовета Д. ИВАНОВУ.

НЕСМОТРЯ на огромное количество жилья, получаемого Министерством обороны, очередь бесквартирных офицеров быстро растет, увеличивается и срок ожидания квартир. Сейчас насчитывается 10.500 очередников, да плюс 1,5 тыс. тех, кто ждет улучшения жилищных условий.

Если Министерство обороны переводит офицера на службу в Москву, оно обязано предоставить ему жилье. Ведь у офицера нет права выбора. Для него высший закон - приказ...

- Так оно и должно бы быть. Но вместо этого Министерство обороны лишь частично компенсирует его затраты на частное жилье до тех пор, пока не предоставится возможность выделить квартиру, а срок этот зачастую растягивается на 5 - 6 лет.

- Но это министерство возлагает ответственность на Моссовет, который не выделяет положенного количества квартир. К вам предъявляется иск по задолженности в 140,5 тыс. м"sup"2"/sup"...

- Согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР от 1969 г. Мосгорисполком ежегодно выделял Министерству обороны 65 тыс. м"sup"2"/sup" жилой площади (или 110 тыс. м"sup"2"/sup" общей). Кроме того, ежегодно по просьбе Министерства обороны ему выделялась дополнительная жилплощадь. С 1969 по 1985 г. МО было выделено 1 млн. 91 тыс. м"sup"2"/sup" жилой площади. В переводе на квартиры (если взять в среднем 30 м"sup"2"/sup" жилой площади) это составляет около 37 тыс. квартир.

* За 1986 - 1989 гг. МО имело 521,4 тыс. м"sup"2"/sup" общей площади (вместе с собственным строительством) да плюс 90 тыс. м"sup"2"/sup" в домах ЖСК. За это же время, например, районные Советы получили в среднем по 84,4 тыс. м"sup"2"/sup" общей площади. 40,5 тыс. м"sup"2"/sup" они отдали семьям военнослужащих, уволенных в запас.

В 1990 г. объем выделенного Мосгорисполкомом жилья снизился за счет уменьшения его строительства (до 2,3 млн. м"sup"2"/sup"), но тем не менее МО имело более 3 тыс. квартир (в двухкомнатном измерении).

- Так в чем же дело? Большой приток военнослужащих в Москву?

- Ежегодно на службу в Москву переводится 2,5 - 3 тыс. офицеров, плюс около 8,5 - 9 тыс. членов семей. А, скажем, в 1975 - 1980 гг. переводились в столицу вместе с членами семей 4,5 - 5,5 тыс.

- Но, наверное, не меньше и отъезжают по истечении срока службы?

- По нашим подсчетам, ежегодно в Министерстве обороны должно в этой связи освобождаться до 35 тыс. м"sup"2"/sup" жилья. Но, увы, этого не происходит...

Довольно часто в Москву переводят "почтенных" генералов или старших офицеров, которым до выслуги лет остается 2 - 4 года. Приехав в Москву, получив вне очереди квартиру и прописку, через 2 года они уходят на пенсию... и остаются в Москве.

- Нас все время убеждали, что армия держится на дисциплине, а где дисциплина, там должен быть порядок. Неужели и здесь те же нарушения в распределении жилья, о которых мы уже писали?

- Увы, их очень много. Не соблюдается очередность, нарушается жилищное законодательство. Скажем, генералы, имея хорошее жилье, постоянно его улучшают, не имея на то законных оснований.

- В армии, наверное, очень чтут субординацию. Не может же генерал жить в такой же квартире, как, скажем, майор? Но майор, наверное, может занять бывшую квартиру, которая перестала "устраивать" генерала?

- Но эти квартиры остаются, как правило, детям генералов. А сами они, как "особо нуждающаяся" категория, обеспечиваются жильем на основании специальных приказов.

- Тем не менее МО опровергает слухи о том, что львиную долю выделяемого жилья забирают генералы. Так, в 1988 г., по их сведениям, генералы получили всего 8,9% от выданной площади, причем в порядке очереди. А по вашим данным, много ли "особо нуждающихся" генералов в Москве?

- Сведения эти, как вы понимаете, секретны. Однако в 1988 - 1989 гг., по данным ГлавКЭУ МО, в Москве получили огромные квартиры более 300 генералов. Число улучшивших жилищные условия в 1990 г. уточняется. Но, например, только в двух домах на Рублевском шоссе поселилось 89 генеральских семей. Наша проверка показала, что более 70% из них в жилье не нуждались.

- Можно ли обвинять в злоупотреблениях в распределении жилья Министерство обороны, ведь оно не выдает ордеров на право заселения жилплощади? Выписки из приказов Министерства обороны, а также списки претендентов на квартиры представляются в районные исполкомы. С них и спрос!

- Представляете ли вы, что значит для райисполкома приказ министерства и заверенные в высших инстанциях списки "очередников"? Это приказ к действию. Главное квартирно- эксплуатационное управление МО, используя старые структуры распределения, лихорадочно стремится обеспечить жильем всех тех, кто не имеет никаких шансов получить его через Моссовет. Чтобы обеспечить справедливое распределение жилья, мы предлагаем, чтобы все военнослужащие, независимо от звания, стояли в общей единой очереди.

На президиуме Моссовета было принято решение установить квоту на приглашение военнослужащих в столицу. МО было также предложено расширить строительство собственного жилья. Отмечу, что при дефиците свободных земельных участков в Москве, по данным Главмосархитектуры, МО СССР отведены земельные участки под строительство жилых домов общей площадью более 700 тыс. м"sup"2"/sup".

И кроме того, чтобы помочь бесквартирным офицерам, Моссовет выделил дополнительную (по сравнению с планом 1990 г.) жилую площадь - 10,5 тыс. м"sup"2"/sup".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно