Примерное время чтения: 3 минуты
88

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Новое - хорошо забытое старое?

Последнее время в средствах массовой информации стало появляться малознакомое для нас слово - муниципалитет. В энциклопедическом словаре 1954 г. сказано: "орган городского или сельского самоуправления в буржуазных странах. И тут же - "муниципализация - в СССР принудительный переход имущества (строений и др.) из частной собственности отдельных лиц в ведение местных Советов".

Так что это в действительности - буржуазное или советское явление? Об этом беседуют наш корреспондент А. ИРИНОВ и председатель Кунцевского райисполкома Москвы Н. ЕРМАКОВ.

- Что вы понимаете мод муниципализацией?

- Расширение прав и ответственности органов территориального самоуправления. Децентрализацию управленческих функций и экономическую самостоятельность.

- Сколько человек живуч в вашем районе?

- 386 тысяч. Кунцевский район не типичен для Москвы: до 1968 г. это был город Кунцево, и мы всегда были достаточно самостоятельны: свое производство, жилой фонд и даже земля. В районе на одного работающего приходится трое проживающих.

- Говорят, здесь живет много "номенклатуры"?

- В одном из кварталов живет 80% аппарата ЦК КПСС. На Рублевском шоссе Министерство обороны достраивает квартал. На последнем аукционе одна квартира в этом районе была продана за 4 млн. рублей.

- Интересно, кому?

- Секрет аукциона. Но покупатель не из Министерства обороны. Мосгорисполком выставлял две квартиры на аукцион. Вторая была продана за 3,5 млн.

- Конечно, подробности пикантны, но пока не ясно, что же такое - ваши муниципальные структуры?

- У нас в районе уже больше года работает комитет общественного самоуправления "Кунцево-38", который сформировал персонал районного эксплуатационного управления, взяв "на баланс" все жилье. Мы, кстати, их субсидируем. Это и есть микроисполком или муниципалитет, но пока с ограниченными правами. Большего мы ему дать не может. Например, торговлю. Торговля и общепит по-прежнему подчиняются Моссовету.

- А вы не боитесь, что "Кунцево-38" в конце концов "узурпирует" власть?

- К власти они не стремятся. Просто хотят быть хозяевами на своей территории. Они не хотят "съесть" больше, чем могут, если пользоваться терминологией Б. Ельцина. У нас 600 кооперативов, кроме этого - малые предприятия, акционерные общества с ограниченной ответственностью. Они нам сегодня выгоднее, чем госпредприятия: от них - самые значительные поступления в бюджет. Так или иначе нам ли, муниципальной власти ли надо откуда-то брать средства...

- С "Кунцево-38" у вас полное взаимопонимание, но есть разногласия с вашим районом "Крылатское"? А ведь там тоже муниципалитет вроде бы образуется?

- Их органы самоуправления преобразовываются в муниципальный орган. Там считают, что эта трансформация должна проходить независимо от райсовета. Я считаю, что это иллюзии. Речь идет чуть ли не о суверенитете... Это бесперспективно. О каких бы муниципальных структурах ни говорили, разрывать район на "суверенные" куски нельзя. Все же должно быть в рамках разумного.

Мне известно, что в Моссовете предполагается раздробить наш район на 4 муниципальных округа. Чего ради? Мы можем автономно развиваться за счет собственных средств.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видно, разобраться сегодня, что такое муниципалитет по-советски, - непросто. Надеемся еще вернуться к этой теме. Только бы не получился в таком важном деле, как муниципализация, "первый блин - комом". Есть-то этот блин нам с вами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно