Примерное время чтения: 3 минуты
57

ОНИ О НАС. Вокруг Указа Б. Ельцина

Декрет Бориса Ельцина, если он вступит в силу, не только положит конец этой и без того уже ослабленной системе, но и ускорит процесс сокращения численности КПСС. Советские официальные лица признают, что значительная часть рядовых членов КПСС по существу прекратила всякое участие в партийной жизни. Так что если парторганизации на местах работы будут ликвидированы, они почти наверняка не позаботятся о том, чтобы встать на учет по месту жительства.

Вместе с тем столь резкое сокращение числа коммунистов приведет к тему, что множество партийных функционеров останется без работы. В одной только России сейчас имеется 40 тысяч освобожденных секретарей парторганизаций, не занятых никакой другой деятельностью.

Однако правительство Российской Федерации предупредило, что на организации, уклоняющиеся от исполнения декрета, будет налагаться штраф до 10 тысяч рублей. В конечном же итоге деятельность этих организаций будет признана незаконной.

Би-би-си

Британский советолог Питер Фрэнк из Эссекского университета считает, что отказ от марксистско-ленинской идеологии - самое важное в предложенной новой программе партии.

Питер Фрэнк утверждает, что Коммунистическая партия Советского Союза - в сущности не партия и никогда таковой не была. Это, скорее, государственная система. И то, что пытается сделать Горбачев (возможно, для него это последний шанс). - это превратить систему в настоящую политическую партию, которая будет на равных бороться с другими политическими партиями и, как он надеется, одержит победу. Партия, или система, отдает себе отчет в том, что пытается сделать Горбачев, и именно поэтому на пленуме] предстоит ожесточенная борьба.

Би-би-си

Указ Б. Ельцина расценивается теми, кого он затрагивает, как вероломный выпад. Если его реализовать в кратчайшие сроки, то в организационном плане Российская компартия окажется фактически разгромленной - чего она не может принять и не примет. И Горбачеву, который до сих пор является руководителем КПСС, придется четко выразить свою точку зрения, независимо от того, отвечает ли она его глубоким внутренним убеждениям или нет.

Тем самым под серьезную угрозу ставится все то, что было достигнуто с конца апреля этого года: союз между двумя президентами, усилия по созданию реформаторского центра и связанные с этим надежды на постепенное возвращение к гражданскому миру.

Ельцину не было никакой необходимости предпринимать такой шаг в настоящий момент.. Однако очевидно, что он пошел на это, чтобы доказать свою способность к действиям, и принял типичное для нынешнего времени псевдорешение.

"Кельнер штадт-анцайгер" (ФРГ).

Газета "Франкфуртер рундшау" (ФРГ) сравнивает Указ Президента РСФСР с Декретом о земле, принятым в 1917 году: в случае реализации он уничтожает базу власти господствующего класса, однако не затрагивает партию как политический институт. Осуществлением этого Указа Ельцин начинает революцию, которую когда-то обещал Горбачев.

По материалам ТАСС и "Интерсепт"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно