Примерное время чтения: 4 минуты
139

Крокодиловы слезы секретарей

В первые же часы после того, как благодаря стойкости российского руководства мятеж ГКЧП был подавлен, представители едва ли не всех важнейших государственных и общественных организаций поспешили выступить с заявлениями, выражающими поддержку президенту М. Горбачеву и осуждающими путчистов. В Москве 21 августа журналисты едва успевали с одной пресс-конференции на другую.

В числе первых была созвана пресс-конференция представителей секретариата ЦК КПСС, молчавшего во время переворота, в которой приняли участие А. ДЗАСОХОВ, П. ЛУЧИНСКИЙ, В. КАЛАШНИКОВ и А. ДЕГТЯРЕВ.

- Чем объясняется запоздалая реакция на события со стороны ЦК КПСС?

ДЗАСОХОВ. Мы в секретариате выступили за то, чтобы пленум ЦК, а это 400 человек, представляющих все регионы страны, собрался бы безотлагательно 20-го числа. Но события развивались как снежный ком. Я имею в виду объявление чрезвычайного положения в Москве, которое не позволило нам сделать это. Формулирование позиции руководящих органов ЦК происходило в сложных острых дискуссиях. Были определенные нюансы.

- Те, кто возглавил путч, были не последними членами КПСС - все они были членами ЦК, а Янаев ранее был и членом Политбюро. Тем не менее от вас до сих пор не прозвучала оценка их деятельности. Ваша партия находилась в преимущественном положении по сравнению с другими общественными силами, поскольку у нее единственной не были закрыты газеты. Орган ЦК КПСС газета "Правда" целиком встала на сторону путчистов и распространяла только их информацию. Как вы все это расцениваете?

ДЗАСОХОВ. Я уверен, что предстоящий пленум начнется с того, что вникнет в сферу оценок деятельности отдельных членов партии. Что касается газет, то у нас тоже были закрыты "Учительская газета", "Гласность", "Советская культура" и "Экономическая газета".

(Надо полагать, что совсем другие мотивы были у хунты. Ей для оперативности важнее были ежедневные газеты. А названные издания - еженедельники, и нет никаких сомнений в том, что они были бы открыты хунтой в числе первых. - Ред.)

- Вместе с сотнями оборонявшихся с Б. Ельциным людей находились Э. Шеварднадзе, Е. Боннэр и многие другие известные люди. Скажите, кто-нибудь из руководителей КПСС посещал Верховный Совет РСФСР? Какие контакты были у вас с руководителями сопротивления?

ДЗАСОХОВ. Мне известно, что новый лидер российских коммунистов Купцов поддерживал постоянную телефонную связь с Б. Ельциным. У меня также были разговоры с высокопоставленными представителями президентского аппарата Президента РСФСР и Совета Министров.

В Российском парламенте побывали заведующие отделами ЦК (Эта информация нуждается в проверке. - Ред.).

- В ходе этой пресс-конференции вы называете то, что произошло в последние дни, "событиями" или "ситуацией". Не считаете ли вы лично, что вещи лучше называть своими именами и что это был путч и во главе государства пыталась встать хунта?

КАЛАШНИКОВ. Со всей совестью, честно, смотря вам прямо в глаза, я не хотел бы назвать тех товарищей, которые совершили этот инцидент, хунтой, стремившейся восстановить прежний порядок. Я думаю, что это люди, которые совершили крупную ошибку в оценке сложной ситуации, и за нее они должны нести полную ответственность.

В нынешней обстановке в стране могут найтись силы, которые попытаются использовать эту ситуацию и нанести удар по коммунистической партии. Сейчас я обращаюсь не столько к вам, сколько к ним. Я призываю к ответственности ту сторону, которая должна прекрасно понимать, что в руках ГКЧП находились огромные вооруженные силы, но он не воспользовался этим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно