Примерное время чтения: 7 минут
176

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

А. Адамович: кто играет "короля"?

ТЕПЕРЬ, когда попытка совершить государственный переворот провалилась, находится немало людей, говорящих: "Я все это предсказывал, но никто не верил". Народный депутат СССР, писатель А. Адамович высказал свои опасения о возможности переворота еще с трибуны IV съезда народных депутатов СССР.

- В своем выступлении на IV съезде вы заявили буквально следующее: "Хотелось бы сделать упрек Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Мы хорошо помним, как "свалили" Хрущева, а именно: уведя от него, оттолкнув от него, забрав и вытолкнув с политической арены самых преданных ему и его реформам людей. Терять таких людей, как А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, - значит терять собственное лицо, собственную силу, собственный авторитет. Если так пойдет дальше, мы скоро, глядя в сторону Президента, не будем видеть Президента, а только мундиры, спины, папахи генералов и полковников, военных. Они возьмут в кольцо Президента, они возьмут его в заложники... Могу предложить один сценарий. Горбачев всегда стоял против диктатуры, и на этот раз будет сделано так, что, я думаю, не будет никакого военного переворота. Мы дадим права, сверхвласть Горбачеву, они выберут ему вице-президента, и вот этот вице-президент и будет пользоваться властью".

Что это: пророчестве или результат серьезного анализа?

- Ни то, ни другое. Скорее, это было неким угадыванием, но сделанным на основе знания. Горбачев как азартный политик подавал всем надежды - и правым, и левым. И со всех сторон получал заушины. Так же и лошадь вытаскивает воз, застрявший в болоте: она рвется то вправо, то влево. Вот приехал он в Минск и вдруг заговорил "чужим" языком. Слова были как будто заимствованы из "Литературной России" или "Советской России": вся реакция в восторге, демократы обиделись. В другом месте он к демократам склонится - реакция сразу ощетинивается. На IV съезде Президент СССР решил испробовать "правые" рецепты спасения империи: он попытался заговорить языком Лигачева, но чувствовалось, что этот язык ему не свойствен.

- Ваша речь, обращенная к Горбачеву, была произнесена до выборов Янаева в вице-президенты. А когда его выбрали, что вы подумали?

- Что мой сценарий переворота явно не годится для этой жалкой фигуры. Невозможно было себе представить, что вот этот потрепанный комсомольско-профсоюзными застольями клерк может быть вице-президентом.

- Наверное, он потому и был выбран, что представлял собой "пустое место"?

- Конечно. Но Горбачев не учел старое театральное правило: короля играет не сам король, а его окружение. Наша холуйская партийно-государственная номенклатура сумеет сыграть любого "короля", даже, если он такая бездарность, как Янаев. Лишь бы он служил ее интересам. И сыграла бы, как она это уже не раз делала при прежних наших диктаторах: ведь Янаев был ничуть не хуже того же Брежнева или Черненко. Только мы за это время стали другими.

* * *

Ю. Афанасьев: повторения не будет

СЕЙЧАС провалившийся переворот неожиданностью не кажется. Шатания Горбачева из стороны в сторону, половинчатость, непоследовательность реформ, блокирование с консервативными силами завершилось очень естественно.

У путчистов больше не было времени на размышление. Они рассчитывали справиться малой кровью, а потом утвердить свои решения на сессии. После этого вполне из Фороса могли бы привезти Горбачева и поставить его перед фактом. Так что, как они полагали, он мог бы и оставаться на президентском посту.

- Значит, Янаев не кривил душой, когда говорил, что рассчитывает еще работать с Президентом?

- Думаю, что нет.

- Но мы говорим о том, что могло бы быть. А что ожидает нас дальше в сложившихся обстоятельствах?

- Я думаю, что в ближайшее время такого повторения не будет. Но нас ждут едва ли не худшие по масштабам события: резкое обострение национальных и территориальных противоречий. Как это ни странно, в эти дни это сделали руководители России, Москвы и Ленинграда. Они продемонстрировали позиции, которые приемлемыми счесть ни в коем случае нельзя. Я имею в виду заявление, исходившее из ВС РСФСР, о том, что Россия претендует на несколько руководящих должностей в будущей структуре власти.

Настораживают высказывания о территориальных претензиях к тем республикам, которые пожелают выйти из состава СССР...

В стране набирает силу мощная августовская революция. Основными компонентами являются национально- государственный комплекс проблем и экономические проблемы.

- Мы знаем, что по аналогии с октябрьской революцией дальше может последовать гражданская война.

- Очень вероятно. Я думаю об этом с большой тревогой.

* * *

Л. Бальцерович: не все решает экономика

Польша - одна из бывших соцстран, раньше нас вставшая на путь экономической реформы, которая осуществляется по так называемому "плану Бальцеровича". На днях заместитель премьера Польши и министр финансов Лешек БАЛЬЦЕРОВИЧ побывал с визитом в Москве.

- Почему, с вашей точки зрения как экономиста, в СССР проваливались до сих пор все экономические реформы?

- Я думаю, трудно говорить об их поражении, потому что фактически не было попыток реального продвижения их в жизнь. Все реформы, которые имели место в 60 80-с гг., были очень поверхностными и не меняли основных черт прежней системы.

Они проводились и в других странах Восточной Европы, но носили более широкомасштабный, чем в СССР, характер, хотя также не приводили к коренным переменам с точки зрения усиления эффективности хозяйствования. Однако некоторые результаты эти реформы все-таки дали. Они как бы привносили в жизнь больше рынка, люди привыкали к рыночной экономике. Даже если эти полуреформы не приводили к значительным результатам, все-таки они были лучшим пунктом старта для будущей настоящей реформы.

- Отсюда, как я понимаю, можно сделать вывод, что для Советского Союза шок будет еще более страшным, когда экономическая реформа наконец начнется?

- Может быть, это и так. Хотя я думаю, что на пространстве Советского Союза всегда существовали вкрапления неформального рынка, которые могут легко расширяться, захватывая все новые сферы экономики. Это, например, "черный" рынок или, скажем, колхозный.

С другой стороны, я вижу по крайней мере два положительных фактора при проведении рыночных реформ в СССР по сравнению с другими восточноевропейскими странами. Во- первых, в отличие от того, что происходило в этом году в Польше, Венгрии или в Чехословакии, СССР не угрожает резкое сокращение экспорта, каким стало для этих стран сокращение экспорта на Восток, что создало большие трудности в проведении экономической реформы.

Во-вторых, у меня такое впечатление, что здесь возможна более быстрая приватизация, чем в Польше или в Венгрии, потому что некоторые вещи, которые уже подвергались приватизации в Польше и в других странах Восточной Европы, здесь еще не проданы. Например, квартиры, и, насколько я знаю, пока в России частных квартир немного.

В Польше же еще в 1989 г. 50% квартир было уже продано. Здесь, в России, можно быстро распродать весь жилой фонд и привлечь собранные деньги для крупных инвестиций в экономику и социальные программы, также снять с рынка инфляционное давление. Я думаю, здесь есть большие возможности для продажи земли, чем это имеет место в других странах, где земля уже распродана.

- А каков ваш прогноз относительно территории бывшего Советского Союза? Будет ли он иметь общее экономическое пространство, или произойдет феодальное обособление республик?

- Здесь очень трудно прогнозировать, потому что сталкиваются некоторые вполне очевидные национальные и иные эмоции, которые долгое время подавлялись. Экономическим интересам республик, безусловно, отвечает сохранение связей между ними. Но мы знаем, что в современной истории не обязательно все решают экономические аргументы.

Подготовили Д. МАКАРОВ и А. ПЕТРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно