93

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ (09.10.1991)

Собкоры "Правды" возвращаются

В настоящий момент резко сократилось число подписчиков на газету "Правда", тем не менее эта редакция имеет большое число собственных корреспондентов за рубежом. На какие средства они существуют и получает ли газета "Правда" какие-либо дотации?

А. Удалов, Москва

На вопросы отвечает заместитель главного редактора газеты "Правда" по международным вопросам В. ДРАПКОВ.

РАСХОДЫ, связанные с корреспондентским пунктом в какой-либо стране, колеблются от 20 до 50 тыс. долл. в год.

Сейчас во всех редакциях идет их сокращение, и мы не являемся исключением. Если к концу 1990 г. мы имели 45 собственных корреспондентов, работающих за рубежом, то на сегодня их число не превышает 30.

В связи с финансовыми затруднениями не исключено, что нам вообще придется отказаться от корпунктов в других странах.

Сейчас "Правда" не получает дотации от партийных структур, и наше финансовое положение полностью зависит от числа подписчиков.

Мы получили разрешение от Госкомпечати о приобретении валюты по коммерческому курсу, но это не решает всех проблем. Даже если у редакции будет возможность выделить для собственных корреспондентов валюту, то их число не превысит 10.

Кикабидзе не поется

Давно ничего не слышал о моем любимом певце Вахтанге Кикабидзе. Говорили, будто бы он эмигрировал из страны. Неужели это правда?

И. Убилава, Гродно

Наш корреспондент позвонил известному певцу и актеру домой в Тбилиси и попросил его ответить на вопрос читателя. Вот что он нам рассказал:

Я СЕЙЧАС являюсь генеральным директором Центра культуры Тбилиси, созданного 2 года назад при Фонде культуры Грузии. Наша цель - возрождение грузинской культуры, этому мы посвящаем все свои силы. За эти 2 года при нашем центре возникло несколько детских ансамблей, появился клуб эстетического воспитания детей (с этой идеей я носился несколько лет), было создано предприятие народно-прикладного искусства. Мы выезжаем на гастроли, принимаем гостей, проводим интересные встречи, концерты.

Кроме того, мне хочется попробовать заняться коммерцией - ведь у меня масса интереснейших знакомых по всему миру. Для проведения деловых встреч реконструируется огромней дворец на Святой горе.

А по поводу моих собственных выступлений... Начиная с 9 апреля я не выступал: как-то не поется, когда вокруг такое происходит. Правда, я все же надеюсь, что все это скоро закончится. А тогда уже можно будет и петь.

Призыва не будет?

Из каких республик в этом году не будет призыва в Советскую Армию? Появятся ли какие-то отличия в проведении призыва?

В. Скороходов, Харьков

На вопрос отвечает заместитель начальника 4-го отдела 1-го управления Генштаба Вооруженных Сил СССР А. ШАХОВ.

В СООТВЕТСТВИИ с указом Президента СССР граждане Прибалтийских стран должны быть уволены из рядов Советской Армии и в будущем призываться на действительную воинскую службу не будут. Что же касается призыва из Грузии, то он может состояться лишь при соглашении с грузинским правительством. Насильно там никого брать в армию не будут.

Значительно увеличится число призывников, направленных для прохождения службы в части, находящиеся на территории республики, гражданами которой они являются.

Кроме того, в начале сентября министром обороны подписан приказ о внесении изменений в положение о медицинском освидетельствовании. По нескольким десяткам статей вводятся новые ограничения, ужесточаются требования к состоянию здоровья. Теперь понятие "годен к нестроевой" заменяется "не годен к воинской службе в мирное время", и ребята, которые раньше признавались "годными к нестроевой", в армию не пойдут.

О бедном студенте...

Как может жить студент-заочник или вечерник (к тому же имеющий семью), если во время учебных отпусков получает не более 100 руб. в месяц?

И. Кривогривов, Тюмень

ПО ИНИЦИАТИВЕ Государственного комитета СССР по народному образованию Кабинет министров СССР принял постановление (N 376) в соответствии с которым обучающимся без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях при предоставлении по месту работы дополнительных учебных отпусков (для выполнение лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов, а также подготовки и защиты дипломного проекта), "отпускные" рассчитываются из среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев работы без ограничения верхних пределов заработка. Действие этого постановления начато с 15.06.91 г.

Т. МИТИЛЬ, заместитель начальника экспертно-правового отдела Гособразования СССР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно