139

ФАКТ. "С коммунистическим приветом"

ДИСКУССИЯ вокруг вопроса о Семипалатинском полигоне иногда принимала самые неожиданные формы. Журналистов из различных стран мира пригласило сюда антиядерное движение "Невада - Семипалатинск". Всех, кроме Николая Семеновича Петрушенко - полковника, политработника и народного депутата СССР. Его появление в зале пресс-конференции вызвало неподдельный интерес. Поэтому вопросы задавали ему.

- Как вы относитесь к закрытию ядерного полигона в Семипалатинске?

- Отрицательно. Если закрывать полигоны - так все сразу. И у нас, и в Штатах, и французский тоже.

- Считаете ли вы радиационную обстановку вокруг полигона опасной для людей?

- Нет. Фактов прямого влияния на здоровье я не знаю.

- Цель вашего приезда на конференцию?

- Помешать движению "Невада - Семипалатинск" в его деятельности, разрушительной для обороны страны.

А назавтра Петрушенко возник на берегу Атомного озера, воронку которого образовал ядерный взрыв, проведенный 16 января 1965 года. И сегодня уровень радиации еще весьма высок - до четырех миллирентген в час, что в 200 раз превышает норму.

Вот тут-то полковник и использовал свой главный аргумент, объявив, что готов тут же, при всех, искупаться в Атомном озере. Да не один, а вместе с двенадцатилетним сыном Андрюшей. Правда, при условии, что кто-то из движения "Невада - Семипалатинск" его поддержит. Петрушенко по-солдатски быстро разделся, то же самое приказал сделать сыну, несмотря на попытки публики уговорить пощадить мальчика (середина октября, вода холодная), пообещал взрослым участникам заплыва, по сто граммов спирта и решительно зашагал босыми ногами по прибрежным камням. Остановившись у кромки воды, он оглядел присутствующих, поднял правую руку в знаке приветствия и мужественно произнес:

- С коммунистическим приветом, полковник Петрушенко! - И скрылся, взбаламутив воду...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно