Примерное время чтения: 3 минуты
109

НАУКА ПРОТИВ КРИМИНАЛА. "Шампунь" для террориста

Воевать с террористами трудно, потому что их сила в циничном пренебрежении жизнью ни в чем не повинных людей, чаще всего случайно оказавшихся в месте, которое вооруженные подонки избрали театром боевых действий. Заложники, а часто и случайные прохожие - надежный бронежилет террористов.

НОВЫЕ времена - новые опасности. "Бомбист" начала века, стремясь сотрясти государственные устои, старался протолкнуться к карете императора или министра. Кошмар нашего атомного века -террорист, оказавшийся рядом с ядерными боеголовками, атомным реактором и т. п. Беспорядочная стрельба рядом с такими объектами исключена.

В этих ситуациях выход может дать новое поколение оружия - оружие, которое не убивает. Список экзотических технологий, положенных в основу такого оружия, все время расширяется. Здесь и лазеры, и приборы, использующие микроволны, звуковые волны, световой шок, электромагнитные вибрации, микробы и химикаты, компьютерные вирусы и просто гигантские сетки. Если ружья, стреляющие обоймами горошин (они не убивают, а лишь сбивают с ног человека), аэрозоли с химическими веществами и генераторы шума способны остановить любую толпу агрессивных, но безоружных людей, то сверхедкие химикаты, "проедающие" металл, резину, пластик, выведут из строя любую технику, не только танк или грузовик. Самое же изощренное оружие, использующее микроволны и компьютерные вирусы, может вывести из строя электрические и электронные системы целого государства.

В ближайшем будущем террористы в США могут столкнуться с таким экзотическим оружием, как пена, правда, не совсем обыкновенная. Облитый такой пеной террорист тут же теряет возможность передвигаться - на воздухе эта суперлипкая масса превращается в густой клей. Другая же разновидность пены, молниеносно заполняя помещение, окружит террориста лавиной очень плотных пузырьков, лишая его возможности слышать, видеть и двигаться. В обоих случаях "нехорошему" парню оставляют возможность дышать до тех пор, пока другими химическими реактивами его не освободят из объятий пены.

Специальное оружие предусмотрено и для транспортных средств. Выпущенное из специальной пушки серебристое покрывало надежно "упаковывает" любую машину, лишая сидящих в ней какого-либо обзора. Химические вещества, вылитые на тротуар, делают его либо слишком клейким, либо слишком скользким для движения машин (да и бронетехники).

Однако применение многих новшеств наталкивается и на ряд проблем: во- первых, химическое и биологическое оружие находится под запретом международного права. Во-вторых, использование несмертоносного оружия одной стороной может спровоцировать другую на применение того оружия, что у нее окажется под рукой. Наконец, где гарантия того, что этими же самыми техническими "штучками" не начнут пользоваться террористы, для борьбы с которыми их и предлагают использовать "яйцеголовые".

По материалам журнала "Ньюсуик" Сергей КУЗНЕЦОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно