Примерное время чтения: 3 минуты
113

РАЗГОВОР С ПРОХОЖИМ. Бомж, почему ты такой?

Сегодня, когда уголовная ответственность за бродяжничество отменена, бомж - это "официальный" статус советского человека, оказавшегося на дне. В наших глазах положение этих людей - крайняя степень падения. Что довело их до жизни такой?

С этим вопросом наши корреспонденты В. ВОЛКОВ и Р. МОРОЗОВ отправились на московский центральный аэровокзал, куда волей судьбы "слетаются" бомжи со всей страны.

Как нам сообщили сотрудники линейного отдела милиции аэровокзала, ежедневно здесь ночуют около 100 бездомных скитальцев.

Женщина лет шестидесяти, приехала из Фрунзе:

- Я здесь уже 7 месяцев. Прилетела лечиться, плохо мне было, сейчас лучше. Лежала в больнице, денег вернуться домой нет... да и возвращаться не хочу - не к кому.

Х. Ахманов, 56 лет, Дагестан, старший дизелист:

- Меня уволили за прогулы. Приехал в Прокуратуру СССР. Пусть они с моим делом разберутся. Ночую тут уже три года, добрые люди мне помогают, не дают с голоду умереть. Надежды не теряю: родился и жил с верой в коммунизм. До сих пор в партии состою и горжусь этим. Сейчас идет обновление партии в нашей стране и по всему миру. Земной шар без коммунизма существовать не будет.

Старушка из Душанбе, в Москве около года:

- На старости лет осталась без пенсии, приехала сюда хлопотать. Хожу от начальника к начальнику, а толку никакого. Когда ехала в Москву, у меня в Душанбе квартира была, а теперь даже боюсь назад лететь: что меня там ждет?.. Везде над нами издеваются. Недавно пьяный один улегся на мои продукты, я к милиционеру за помощью, а он мне отвечает: "Я бомжей не обслуживаю".

Рахим Г., 43 года, Азербайджан:

- Долги у меня... Проиграл много денег, а отдавать нечем. Поймают - все могут сделать, убьют...

Фекла Николаева, 1907 г. р., Москва:

- Восемь месяцев сюда прихожу. Хотела с детьми сделать "родственный" обмен, а в результате оказалась на улице. В дом для стариков не хочу идти умирать.

Парень лет двадцати:

- Почему вы решили, что я бомж? Я не бродяжничаю, а путешествую. Куда хочу, туда и еду, а деньги всегда можно достать... Надоест, домой вернусь. А родом я, как и вы, из России.

Петр, 59 лет:

- Я за свою жизнь много где побывал. И на чердаках жить приходилось, и в подвалах. Забирали, работать отправляли... А сюда уже года полтора на ночь прихожу - тепло, да и не гонит никто. Милиционер только подошел, в книжечку к себе записал для порядка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно