Примерное время чтения: 2 минуты
120

МОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ

Открываем новую рубрику - "Мой президентский указ". На вопрос к читателям о том, что бы сделал каждый из них, будь он президентом, редакция получила уже немало советов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ и исполнительные органы России приняли немало нормативных документов по развитию предпринимательства, но по разным причинам дело идет не так, как хотелось. Одной из них считаю установление значительной госпошлины при регистрации частных предприятий. Постановлением Совмина РСФСР от 14.06.91 N 327 она определена в размере до 2 тыс. рублей. И в большинстве случаев на практике взимается сумма, близкая к данному верхнему пределу. Наверное, теневик найдет лишние 2 тысячи. Но есть же и другие люди. Так, например, когда в мае этого года я принимал участие в конференции, посвященной благотворительности, проходившей в г. Перми, то обратил внимание на то, что выступавшие инвалиды и многодетные матери требовали в основном не дополнительных пайков и льгот, а возможности работать и самим себя обеспечить. Но сможет ли многодетная мать забрать у своей семьи такую сумму, а тем более при нынешних ценах?

Понятно, что эта госпошлина - поступления в нищенские бюджеты различных уровней. Но, может быть, государству самому выгоднее дать людям встать на ноги, а те уже возьмут на себя некоторые из его функций. Ведь у российского предпринимательства есть прекрасные традиции. В Латвийской Республике новое предприятие регистрирует нотариус, взимая при этом пошлину в размере 100 рублей, И еще в обязательном порядке взимается 170 рублей за презентацию в газете, и начинающий предприниматель уже автоматически рекламирует созданную им фирму. Сведения эти публикуются в газете "Диена". И, наверное, такой порядок следовало был узаконить в РСФСР.

С. ЖЕВАКИН, ведущий специалист Минюста РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно