Примерное время чтения: 3 минуты
212

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Хай живе вильна Украина!

БОЛЕЕ 30% украинцев выбрали разрыв с Москвой. Избранный президентом Леонид Кравчук объявил о рождений новой независимой Украины. Вторая по величине советская республика с 52-миллионным населением сразу же превращается в одну из крупнейших стран Европы. Результаты выборов вывели из равновесия президента Горбачева, который настаивал на том, чтобы Украина вошла в состав его нового Союза. Однако ее представители отказались даже сесть за стол переговоров, игнорируя предупреждения советского президента о том, что независимость может привести к катастрофе.

Если бы независимая Украина взяла контроль над ядерным оружием на своей территории, то она немедленно превратилась бы в третью по величине мировую ядерную державу. В последние недели украинские лидеры говорили американским представителям о том, что у них нет желания сохранить у себя это оружие. Но в то же время они не хотят отдавать его назад Москве.

Президент Михаил Горбачев, который всеми силами пытается сохранить разваливающийся Союз, выглядел явно огорченным. Его политический голос слабеет с каждым днем. Он потерял Украину и контроль над национальным бюджетом. Теперь даже его зарплата будет зависеть от настроения Бориса Ельцина и российского руководства.

Си-би эс (США)

Украинский министр обороны Константин Морозов намерен обеспечить своей республике армию численностью 400.000 человек, и, кроме того, ВМС, основу которых составит советский Черноморский флот. Так что Украина сможет претендовать ни больше ни меньше, как на военный паритет с другими крупными державами Европейского континента - Францией и Германией.

Но у нового государства есть основания не только для ликования. С этнической точки зрения оно представляет собой вторую Югославию. На его территории проживают 11 млн. русских. Католики-униаты бывших польских провинций (Подолье и Волынь), аннексированных Сталиным в 1939 году, могут рано или поздно обратить свои взоры к Варшаве. Румыны уже претендуют на территории Северной Буковины и Бессарабии, которые были отняты у них в тот же период.

"Фигаро" (Франция)

Горбачев - самый одинокий человек в своем государстве-невидимке, преданный не только у себя, но и за границей. Еще недавно его воспринимали как героя, и каждая западная демократическая страна только и думала о том, как помочь ему выбраться из сложных ситуаций, в которые он попадал. Теперь с этим покончено. Ему на смену пришли другие идолы, другие звезды, другие сильные личности: Ельцин, Кравчук, Назарбаев. Его бросает и "дорогой Буш". Если не случится чудо, то ставки сделаны, и огни рампы погаснут один за другим, оставив Горбачева в тени. Его удел - остаться в истории.

"Котидьен де Пари" (Франция)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно