Примерное время чтения: 2 минуты
55

Конфиденциально. Рынок с человеческим лицом

ПО ВСЕЙ видимости, ЧСФР сейчас лидирует в проведении экономических реформ среди бывших стран социализма. Повышение цен не было разорительно. Они увеличились всего на 50-70% и к лету стабилизировались. Параллельно шла так называемая "малая" приватизация: распродавались на аукционе кафе, магазинчики, небольшие предприятия. В декабре был включен механизм "большой" приватизации, т. е. начался процесс передачи гражданам страны около 2-3 тыс. (примерно половина) государственных предприятий.

Для того чтобы стать совладельцем этих предприятий, любой постоянно проживающий гражданин, достигший 18 лет, должен купить купонную книжку стоимостью 35 крон, которая содержит 1000 баллов. И марку для регистрации, которая стоит 1000 крон. Зарегистрировать этот именной документ можно в банке и даже на почте. После этого (где-то в феврале) у гражданина имеется две возможности: распределить самому 1000 баллов между одним или несколькими предприятиями, если хочешь стать коллективным совладельцем, или отдать все баллы негосударственным инвестиционным фондам (их сейчас в стране насчитывается более 250). Они же по своему усмотрению распределяют их между приватизирующимися предприятиями.

ЧСФР входит в рынок с "человеческим лицом", хотя на днях "Голос Америки" сообщил, что с 21 по 31 января приостановлена регистрация, якобы из-за того, что в Праге в начале месяца был украден 1 млн. купонных книжек. Правда, эту информацию в посольстве ЧСФР не подтвердили, сославшись на то, что приостановка связана с нехваткой книжек и марок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно