Примерное время чтения: 2 минуты
34

В гостях у "АиФ" - "Асахи"

На прошлой неделе редакция еженедельника "Аргументы и факты" подписала меморандум о сотрудничестве с влиятельной японской газетой "Асахи".

Главный редактор "Асахи" г-н Мунеюки МАЦУСИТА в беседе с журналистами "АиФ" отметил, что "Асахи" имеет соглашения о сотрудничестве с газетами "Нью-Йорк Таймс" (США), "Таймс" (Великобритания), "Монд" (Франция). Меморандум, подписанный главными редакторами "Асахи" и "АиФ", предусматривает подготовку совместных публикаций, обмен информацией, журналистами.

В беседе затрагивался и "больной" вопрос о взаимоотношениях России и Японии: о передаче Японии части Курильских островов. Г-н М. Мацусита отметил, что недавно премьер-министр К. Миядзава высказался за то, чтобы признать право двух народов. России и Японии, на совместное проживание на четырех островах. Это гибкая позиция. Хотя в Японии знают, что население четырех островов не согласно на эти условия, тем не менее считается, что последнее предложение - это еще один шаг вперед. В Японии понимают, что потребуется немало времени, прежде чем эта проблема будет решена полностью и окончательно.

Г-н Мацусита отметил, что в последнее время было достигнуто принципиальное согласие по поводу совместного освоения в северной части острова Сахалин. континентального шельфа для добычи нефти. Мы понимаем, что, только развивая сотрудничество, можно и нужно добиваться решения территориальной проблемы.

НАША СПРАВКА: Ежедневная общенациональная японская газета "Асахи" издается с 1879 г., считается источником надежной информации, имеет тираж 8,2 млн. экземпляров (утренний и вечерний выпуски). Выходит в 5 городах Японии, издается компанией "Асахи симбунся". Общий доход издания в 1989 финансовом году составил около 400 млрд. йен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно