Примерное время чтения: 5 минут
65

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (17.03.1992)

Будет ли "падение" рубля?

УЖЕ сообщалось, что примерно в середине апреля в Российской Федерации будут "отпущены" цены на энергоносители. Одним из многих последствий этой акции может стать новое стремительное падение курса рубля по отношению к американскому доллару и скачок цен на импортные товары. Напомним, что этот курс уже имеет тенденцию к понижению, "упав" на последнем валютном аукционе на 16%.

По нашим сведениям, чтобы избежать "нефтяного обвала" рубля, российское руководство планирует экстренно осуществить ряд мер. Наиболее важная из них - стимулирование в течение ближайших недель процесса приватизации мелких и средних предприятий, разрешение Съездом российских депутатов "купли-продажи" земли. Эта мера должна поддержать интерес к рублю как к платежному средству.

Второе, не менее важное мероприятие - стимулирование иностранных бизнесменов для вложения капиталов в российскую экономику. Для этого планируется введение специального инвестиционного налога на прибыль, законодательные гарантии на право вывоза прибыли.

Для тех, кто все еще боится, что начинается "распродажа "Рассеи", напомним, что автогиганты "ГАЗ" и "Авто ВАЗ" строились на чужие деньги, как и сотни других больших и малых предприятий и комбинатов. А такая известная фирма, как "Панасоник" (Япония), чьи теле- и радиозаводы разбросаны по всему миру, считает своим долгом вкладывать часть прибыли в культурные программы той местности, где стоит ее предприятие.

* * *

Послы приходят и уходят

17 МАРТА нашу редакцию посетил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. На этот раз его визит не носил официального характера и сопровождающими лицами выступали госпожа Ребекка Мэтлок, его сын Дэвид и невестка Валерия. Посольскую семью в какой-то мере можно было назвать "обрусевшей", так как Дэвид женился недавно на девушке из Петербурга, где они сейчас и живут.

Бывший посол, кстати, прекрасно, как и его жена, говорящий по-русски, пишет сейчас книгу "О конце СССР". Яркие воспоминания Дж. Мэтлока связаны с последними неделями его пребывания в СССР - до 10 августа 1991. По словам посла, еще в июне 1991 г. на него вышли его московские друзья из высшего управленческого звена. Они просили его передать Ельцину, находившемуся в это время с визитом в США, что в Москве готовится акция по устранению М. Горбачева от власти. Среди ее инициаторов назывались Павлов, Язов, Крючков и Лукьянов. Прежде всего г-н Мэтлок доложил об этом Бушу. Буш принял решение: поставить в известность не только Ельцина, но и Горбачева. Немедленно состоялась встреча Мэтлока с Горбачевым, который успокоил американского посла.

Забавное воспоминание о шефе КГБ В. Крючкове осталось у супруги посла Ребекки. На банкете, устроенном Дж. Бушем во время его последнего визита в Москву, они (Ребекка и Крючков) оказались за одним столом. Шеф КГБ несколько удивил жену посла своим пристрастием к шотландскому виски. Бокал наполнялся неоднократно.

Но это детали. Касаясь личности первого и последнего Президента СССР, Дж. Мэтлок проанализировал некоторые его ошибки. Во-первых, это святая вера в реформируемость КПСС. Во-вторых, он не до конца понимал стремление к свободе народов, населявших бывший СССР. Однако один из основных его просчетов - слишком медленное урезание власти Центра и его министерств.

Конечно, это дела минувшие, и о них Мэтлок знает намного больше других, вот почему он до сих пор приковывает к себе внимание во всем мире.

Надо полагать, его знание России, его опыт могут еще понадобиться.

* * *

Еще один день, чтобы простить друг друга

ЭТОТ ПРАЗДНИК никогда не входил в разряд официальных, но его вот уже более 3 тысячелетий отмечают в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Татарии и Башкирии. Речь идет о наурузе - иранском Новом годе, празднуемом 21 марта, в день весеннего солнцестояния. Его название происходит от двух персидских слов: нау - новый и руз - день.

По этому празднику официально не ведут летосчисления, Народы, у которых он принят, ведут его либо по григорианскому календарю, либо по мусульманскому. Вы не сможете прочесть о нем в Большой Советской Энциклопедии или в советских энциклопедических словарях, потому что празднование его - подобно масленице - не поощрялось в СССР под флагом борьбы с религиозными пережитками, хотя к исламу он не имеет ни малейшего отношения, а ведет свое начало от зороастризма, древней религии народов, говорящих на языках иранской группы.

Каждая уважающая себя хозяйка потихоньку старается получше убрать дом и приготовить праздничное угощение. По древним традициям на столе в этот день должно находиться 7 предметов, начинающихся на букву "ш", и 7 - на букву "с". Часть из них съедобна, а часть нет, но каждый что-то символизирует: богатство, здоровье, счастье...

В науруз принято посещать могилы предков, дабы их духи помогли обеспечить плодородие на будущий год. В этот день хорошо помириться с врагами, попросить прощения у близких за прошлые обиды, В кишлаках проводят скачки, гулянья. Весна - это время помолвок, сговоров. С наурузом вас!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно