Примерное время чтения: 2 минуты
78

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Дрожжевое тесто без проблем

ДРОЖЖИ сегодня стоят довольно дорого, в связи с чем возможность приготовления в домашних условиях пирогов, булочек, блинов ограничена. Следуя же моему совету, любая хозяйка может всегда иметь под руками свежие дрожжи. Для этого необходимо, приобретя однажды дрожжи, замесить тесто, используя его для задуманной выпечки, оставить комочек готового свежего теста размером с кулачок (150 - 200 г) и в полиэтиленовом мешочке поместить его в морозильную камеру холодильника. Там оно может храниться месяцы.

Чтобы замесить тесто для новой выпечки, необходимо заблаговременно, например вечером, вынуть комочек охлажденного теста из морозилки и оставить в холодильнике до утра. Затем в посуду для приготовления теста отмерить необходимое количество муки, в углубление в муке поместить разделенное на мелкие клочки оттаявшее тесто, залить теплой (25 - 30 градусов) жидкостью (молоко, вода, молочная сыворотка с растворенными в ней сахаром и солью), размешать и поставить в теплое место для брожения. Через час-полтора добавить яйца, жиры, перемешать, тщательно вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук, поставить в теплое место на час-полтора. Подошедшее тесто рекомендуется обминать и снова дать подойти. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его можно разделывать.

Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло и перекисло. Оно становится не пригодным для дальнейшего использования. Не следует ставить тесто с вечера. Для его подъема достаточно 2,5 - 3 часов. Если вы не успеваете с выпечкой, недобродившее тесто необходимо обмять, переложить в полиэтиленовый пакет в 2 раза большего объема и поместить в холодильник на несколько часов (но не более суток). Выбрав свободное время, выньте пакет с тестом из холодильника и займитесь выпечкой, не забыв отложить свежее тесто впрок.

Н. ПОГРЕБНАЯ, пос. Знамя Октября, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно