Примерное время чтения: 2 минуты
98

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА. Зачем кухарке университет?

СКАЖИТЕ, зачем будущему трактирщику или лавочнику нужен устав лавки или трактира? У нас, как всегда, из крайности в крайность: то кухарка может управлять государством, то открыть свое дело может только дипломированный менеджер.

Много говорят о настоятельной необходимости обучения наших потенциальных бизнесменов в специализированных школах бизнеса. Открываются даже университеты, в которых будущих магистров обучают западные профессора.

Неужели же, чтобы открыть лавку или трактир, обязательно обращаться к зарубежному опыту?

Далее, зачем лавочнику или трактирщику иметь печать и угловой штамп? Я уж молчу про бухгалтерский учет. Мне представляется, что всей бухгалтерией хозяина лавки должна стать амбарная книга, куда он записывает: "Заплачено поставщику такому-то за мешок гречневой крупы весом пять пудов столько-то". Получил на год лицензию в органах РУВД (к примеру, в паспортном столе), встал на учет в санинспекции и открывай лавочку или трактир. Никакой регистрации в исполкоме или мэрии, никакой ежеквартальной отчетности, упрощенное банковское обслуживание. Должна быть простая схема, понятная любому школьнику.

Далее, как показывает опыт П. А. Столыпина, реформы идут быстро и успешно, если их поддерживает государство. Что же может сделать общество, не боясь разбазарить по крохам собранные народные деньги? Мне представляется, что необходимо создавать на местах муниципальные банки. В этих банках открывать расчетные счета на упрощенное банковское обслуживание наших лавочников, осуществлять их первоначальное кредитование под залог, скажем, приватизированной квартиры. Через эти же банки властям было бы проще проводить приватизацию муниципальной собственности и осуществлять социальную политику. Обязанностью же Центрального банка России была бы помощь муниципальным банкам, главным критерием в работе которых было бы не увеличение прибыли, как у коммерческих, а развитие местного хозяйства.

А. Круглов, г. Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно