Примерное время чтения: 2 минуты
89

БЫВШИЕ (21.07.1992)

Борис ГИДАСПОВ - одна из ключевых фигур в ЦК времен "поздней перестройки", первый секретарь Ленинградских обкома и горкома, секретарь ЦК КПСС (основная специальность до того - химик-технолог, член-корреспондент АН).

- ПОСЛЕ полутора лет партийной работы я с удовольствием вернулся в науку, - сообщил нам Борис Вениаминович. - Я научный консультант и эксперт межотраслевого объединения "Технохим". Если правительство не задушит нас в "дружеских объятиях", буду работать и дальше. Во всяком случае, получает он сейчас больше, чем тогда, когда был секретарем обкома. "Зарплата устраивает, семья у нас скромная".

Борис Вениаминович не считает себя партийным работником: "М. Горбачев позвал меня не на партработу, а на экономические реформы". Бывший секретарь ЦК напомнил также, что именно он первый сказал: "Командная система рухнет, а административная должна жить... Президент без вертикальных структур власти - нуль". Партия, по Гидаспову, была сильна тем, что коммунисты одновременно стояли у власти и у станка. "А Собчак, бедняга, - одиночка".

По словам Гидаспова, с Собчаком он не дружил, но и не ссорился. "Во время путча Собчак просил, чтобы я поехал защищать Мариинский дворец, а я сказал, что пойду спать".

Борис Вениаминович считает, что А. Собчак за эти годы "хлебнул много, а стал трезвее. Хотя по-прежнему задиристый, но это пройдет: то хлеба не будет, то бензина. Мэр все начинал с нуля и сейчас учится".

Б. Гидаспов редко смотрит ТВ. "Передача "600 секунд" раньше была талантливой и злой, а сейчас нет, - считает он. - Был период, когда Невзоров на меня нападал. Теперь он взялся за Собчака, уйдет Собчак - возьмется еще за кого-нибудь".

Бывший член ЦК выразил мнение, что порочна не социалистическая идея, а методы ее проведения в жизнь. "В партию проник своего рода вирус СПИДа, и после третьей звезды Брежнева забрезжил ее конец".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно