99

Горбачев возвращается

ВОЗМОЖНО, у президента Владимира Путина скоро появится новый советник. По слухам, эту должность предложат бывшему президенту СССР и последнему генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Если информация подтвердится, это будет беспрецедентное для России событие. Впервые бывший лидер вернется в политику, чтобы помочь действующему хозяину Кремля избежать ошибок. Ошибок, которых в карьере самого Горбачева было не меньше, чем достижений.

Новый мир

НЕКОТОРЫЕ бывшие коллеги Горбачева утверждают, что своим взлетом он был обязан исключительно негласному решению ЦК срочно омолодить геронтологический паноптикум Кремля. Операция по омоложению прошла успешно.

Горбачев сразу же выбился из расхожего образа косноязычного, отгороженного от народа кремлевской стеной партийного бонзы. Обаятельный, дружащий с деятелями культуры и не пропускающий книжных новинок и театральных премьер, он вызывал симпатию у российской интеллигенции и звезд мировой политики. Р. Рейган, М. Тэтчер и другие не скрывали, что им по-человечески приятно общаться с Горби, как его прозвали на Западе. Впервые руководитель СССР был принят в неформальный клуб мировой элиты. Но от этого он и пострадал, считает бывший член Политбюро ЦК КПСС Н. Рыжков: "Горбачева развратила мировая слава, иностранцы. Он искренне поверил в то, что является мессией, спасает мир. У него кружилась голова. И чем сильнее кликушествовал Запад, тем больше ненавидели его в своей стране".

Впрочем, правом открыто ненавидеть вождя, ругать и критиковать его страна была обязана тоже Горбачеву. "Для реформ он сделал, кажется, совсем немногое, - говорит лидер "Яблока" Г. Явлинский. - Однажды он пришел к выводу, что людей нельзя убивать и сажать в тюрьму за мысли и слова. И более того - им можно позволить говорить все, что они хотят. Этого оказалось достаточно, чтобы "процесс пошел".

Начав демократизацию, Горбачев "разбудил" Ельцина, как когда-то декабристы - Герцена. Борис Николаевич явился как анти-Горбачев, но на самом деле продолжил его дело. Он "расширил и углубил" процесс, запущенный президентом СССР, сделал его необратимым.

"МИХАИЛ, Михаил, ты построил новый мир... " В конце 80-х песня с такими словами на русском языке была хитом варшавских улиц. Из Польши выводились советские войска. В это же время советские солдаты возвращались домой из ГДР, Чехословакии, Венгрии.

Если бы вклад Горбачева в мировую политику ограничился одним падением Берлинской стены, то уже одно это застолбило бы ему место в истории.

Но стена была лишь зримым символом противостояния двух систем, с которым покончил Горби. Он прекратил убийственное состязание супердержав в ракетно-ядерной гонке, понизил градус планетарной ненависти. Заговорив об общечеловеческих ценностях, сделал мир человечнее и добрее.

У всякой медали две стороны. Пока Запад аплодировал миротворцу Горбачеву, в СССР ортодоксальные коммунисты и военные скрипели зубами - "сдает кровью завоеванное". Под шумок шла "черная" торговля военной техникой.

Упущенные возможности

А ЕЩЕ политики и политологи до сих пор не могут понять, почему Горбачев, не торгуясь, отдал то, за что Россия могла получить миллиарды долларов. Ведь те же немцы за свою 50-летнюю мечту о воссоединении Германии были готовы как минимум списать нам все долги. Почему, распуская Варшавский Договор, он не потребовал гарантий от НАТО?

А если бы Михаил Сергеевич согласился на полный хозрасчет советских республик, на чем настаивала Прибалтика? Может быть, тогда и не пережили бы мы такого сокрушительного и болезненного краха империи? В результате многие ее осколки оказались на грани войн. Пролилась кровь в Сумгаите, Нагорном Карабахе, Алма-Ате, Тбилиси, Вильнюсе, Риге, Приднестровье, Абхазии...

В 1989 г. "АиФ" опубликовал рейтинг политиков, где имя Горбачева оказалось не на 1-м месте, а после Ельцина и Сахарова. Возмущенный генсек принял решение наказать газету, уволить ее главного редактора. Это был первый случай со времени его прихода к власти, когда у Михаила Сергеевича сдали нервы. Но не будем его за это винить. К тому времени перестройка фактически завершилась. А сам он оказался зажат между двумя политическими группировками - порожденными им политиками новой волны и выпестовавшей его партийной гвардией.

Он мечтал за 500 дней вместе с Г. Явлинским перестроить экономику, но передумал и обманул надежды либералов. Инициировал громкие судебные процессы против узбекской мафии - но в конечном итоге виновными почему-то оказывались сами следователи Т. Гдлян и Н. Иванов. Вызволил из горьковской ссылки А. Сахарова - но все время его боялся, видя в нем соперника своей популярности.

Второе рождение

ГОРБАЧЕВ, находясь у власти, разделил участь всех российских правителей, последовательно пережив этапы народного обожания, разочарования, ненависти. И лишь на несколько минут, когда 25 декабря 1991 г. с экранов телевизоров Михаил Сергеевич произносил свою прощальную речь, непривычно выдерживая паузы между словами, люди, казалось, посочувствовали ему. Может быть, вспомнили, что именно этому человеку они обязаны освобождением от 70-летнего коммунистического рабства. А быть может, сказалась извечная жалость к поверженному.

Между тем новая правящая элита оказалась неоригинальна. Окружение Ельцина с умилением наблюдало за тем, как их патрон мстительно вычеркивал из списка номенклатурных благ предшественника дачу, машины, телефоны, сокращал штат охраны... Даже покидать свои кремлевские апартаменты Михаилу Сергеевичу пришлось через черный ход, так как парадные двери Кремля теперь услужливо распахивались лишь для новых обитателей. Потом уже пенсионер Горбачев наблюдал за тем, как через "народное чистилище вождей" проходил сам Ельцин. Итог оказался еще печальнее - свой 70-летний юбилей, по иронии судьбы случившийся лишь на месяц раньше 70-летия Михаила Сергеевича, первый президент России встречал на больничной койке...

"После реформ, после ухода Горбачев остался человеком. Или даже, говоря точнее, - он стал человеком, - считает Г. Явлинский. - Он воспитал и развил в себе достоинство. Он все перенес. У него отняли должность генсека, должность президента... Люди в лучшем случае недоуменно пожимали плечами после его участия в рекламе "Пицца-Хат" (хотя это история не о нем, а, скорее, о нашей стране, которая не смогла обеспечить ему нормальные условия жизни). То, что Горбачев стал человеком, что он любил свою жену, что это было самое главное в его жизни, что он отважно, пусть и нелепо, ринулся в бой за президентский пост в 1996 г., - все это и есть Горбачев".

В конечном итоге страна, похоже, простила Михаилу Сергеевичу его слабости. Российский народ отходчив и жалостлив. Когда умерла Раиса Максимовна, миллионы людей скорбили вместе с ним. Спустя 10 лет после ухода из Кремля рейтинг первого и последнего президента СССР медленно, но все же растет. Пожелаем ему удачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно