Примерное время чтения: 4 минуты
80

"ЗА" И "ПРОТИВ" (04.08.1992)

"Стучала" и этим горжусь

В ТЕЧЕНИЕ 26 лет я негласно сотрудничала с органами госбезопасности. Естественно, своего псевдонима, данных о личности, биографии и т.д. я сообщить не могу с учетом нынешней обстановки, когда наши власти и даже органы госбезопасности предали тех, кто вносил посильную лепту в обеспечение безопасности нашей Родины. Душа и сердце болят, когда читаешь в прессе, как нас шельмуют. К архивам КГБ допустили всяких проходимцев, нечестных, непорядочных людей типа отца Глеба Якунина и прочих. Сейчас я читаю публикации в "АиФ", слежу, не мелькнет ли мой псевдоним. Пока нет.

Но скажу сразу, совесть моя чиста. Я никого не оклеветала, никогда не врала. По характеру своей работы мне неоднократно приходилось ездить за границу в составе групп, делегаций. Считаю, что глаз органов КГБ там нужен. Поведение многих наших граждан заслуживает, чтобы наблюдение за ними было. И я довольна, что в результате моей информации (как мне говорили мои шефы) несколько человек были просто спасены от падения в пропасть. А сколько было случаев, когда я лично, никого не информируя, предостерегала от необдуманных поступков наших командировочных. И напрасно "АиФ" хихикает, помещая отчеты о внедрении в группы отъезжающих наших агентов.

Я сотрудничала добровольно в силу своих политических и патриотических убеждений. Какую-либо плату я не получала, но подарки, сувениры, иногда деньги или простое "спасибо" к 8 Марта, Новому году, дню рождения - всегда.

Подвига, думаю, не совершила, но были и такие, которые жертвовали и жизнью, и здоровьем.

Просто читательница "АиФ", Москва

* * *

На меня тоже "стучали"

В ОДНОМ из номеров "АиФ" под заголовком "Стук, стук, стук - я твой друг..." опубликованы фрагменты отчетов 5-го управления КГБ СССР восьмидесятых годов. Цитирую: "1985 г. От агента "Кларина" получена информация об идейно незрелых моментах в творчестве..." (и далее мой инициал и моя фамилия). "Материалы направлены в 5-ю службу УКГБ СССР по г. Москве и Московской области. (Фонд 6, опись 8/16, дело Ф-175, т.З.с.17)".

Нетрудно представить смятение человека, в чью жизнь вот так, нежданно-негаданно и уже без всякого стука вламывается сама справедливость. Спасибо!

Конечно, первое спасибо тебе, агент "Кларин"! (А может, "Кларина"?!). Благодаря гражданскому твоему бдению оказался скромный автор на странице "Аргументов и фактов" не только рядом с М. Жванецким, но и в одной компании с доктором наук, "объектом" С. Аверинцевым, гражданином Индии художником С. Рерихом, режиссером А. Тарковским и даже с Большим симфоническим оркестром Гостелерадио СССР, целиком "застуканным" при поездке в Испанию!

Спасибо и газете "Аргументы и факты", неиссякаемому источнику знаний! Продолжайте свое благородное дело, чтобы земля вечно горела под ногами агента "Алексеева", подавшего сигнал на поэта Еременко! Чтобы суровый и справедливый народ, увидев на улице агента "Сергееву", раскрывшую "истинный характер мировоззрения" философа Н. Рериха и показавшую "ошибочность его взглядов", молчаливо и гордо прошел мимо, не удостоив фискалку даже взглядом!

Спасибо друзьям, знакомым, родственникам, прочим частным лицам и организациям, всем, кто поспешил прислать мне памятный экземпляр "АиФ", чтобы тотчас сообщить мне радостную весть: "На тебя стучали! Фонд 6, опись 8/16, дело Ф-175, т.З, с. 17."

М. Городинский, драматург, г. С. -Петербург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно