Примерное время чтения: 4 минуты
136

РОВЕСНИКИ. Как житуха, американский студент?

С американским студентом-журналистом Джеффри САЙНОМ я познакомился минувшим летом. Он оказался клевым парнем и за банкой пива с удовольствием рассказал, как протекает лайф, то бишь жизнь штатовского студенчества.

ПО СЛОВАМ Сайна, в государственный университет США может поступить любой дурак - были бы деньги. Что же касается Джеффа, то он, заканчивая в 18-летнем возрасте школу в Миннесоте, разослал анкеты-заявления сразу в несколько высших учебных заведений и, получив ответы, выбрал, наконец, Колумбийский университет в штате Миссури. Во- первых, потому, что там было отделение журналистики, а во-вторых, из-за достаточно умеренной платы за обучение ("всего" 10 тыс. долл. в год). Небогатые молодые американцы могут воспользоваться помощью разнообразных фондов, но платить все равно должны.

Вступительных экзаменов для абитуриентов нет. Нет, разумеется, и стипендии. Специализация Джеффа - Советский Союз, кроме того, он учится на отделении журналистики, куда, впрочем, попадают не сразу, а лишь на третьем курсе, выдержав довольно суровый конкурсный отбор. С плохими оценками (низкой суммой баллов) за два предыдущих года - даже и не мечтай, будь ты хоть миллионером! На младших курсах Джефф изучал все, что касалось ныне почившего СССР, - русский язык, классическую литературу, географию, историю, экономику, а также увлекательнейшее "сравнение двух систем".

Естественно, все предметы выбирались по желанию, так же, как и более общие, не имеющие непосредственного отношения к нашей стране, - биология, океанография. Что же касается философии, то вместо пробега галопом по Европам (как у нас) Джефф предпочел тщательное изучение одного лишь марксизма; то же и с историей искусства - специализация по творчеству Пабло Пикассо. Плоха такая система или хороша - судите сами.

Дисциплин можно брать, сколько угодно, но не меньше четырех. (Для сравнения - только в первом полугодии на студента первого курса журфака МГУ навалены 13 строго обязательных предметов.)

Понятия "академическая группа" не существует, так как каждый учится по индивидуальной программе и посещает те лекции, которые считает нужными. Кстати, продолжаются они от 50 минут до двух часов. Перемены - 10 минут. Начинается учебный день в 8 утра. Суббота и воскресенье - выходные.

Раз в полгода учащиеся встречаются со своеобразным куратором (или советником), который рекомендует, какие дисциплины избрать по данной специальности, рассказывает, где будут проходить те или иные занятия. В конце каждого семестра студенты сдают экзамены; в какой форме они будут проходить - решает преподаватель. Если вы хорошо работали в течение полугодия, можно получить "автомат". Срезавшиеся и недовольные своей оценкой имеют право пересдать экзамен несколько раз - никто их отчислять не будет!

Внимание! Физкультура и спорт - дисциплины необязательные, хочешь - занимайся, не хочешь - не надо. Но... занимаются, даже есть сборные.

Иногородние студенты могут жить в общежитии, плата за которое входит в общую стоимость обучения. Комнаты - на 2 - 3 человека, естественно, со всеми удобствами.

Я подробно спрашивал у Джеффа о литературе и с удивлением обнаружил, что свою родную американскую, да и вообще англоязычную он знает довольно поверхностно. Нравятся Диккенс и Фицджеральд, но столь популярный у нас роман "Над пропастью во ржи" Сэлинджера он не читал, а имена Фолкнера, Апдайка и Мердок ему вообще не знакомы. В то же время Джефф хорошо знает русскую литературу, восхищается Пушкиным, Лермонтовым, Чеховым, "Преступлением и наказанием" Достоевского, "Легким дыханием" Бунина, обожает Тютчева.

А как юные американцы проводят свободное время? Да так же, как и мы! Кино, спорт, телевизор, крутые вечеринки у кого-нибудь на квартире, когда все напиваются пива, танцуют и... ну и так далее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно