Побывав в разных странах мира, диву даешься, как там хорошо продумана уличная торговля. У нас же людям перекусить на ходу или купить дешевое лакомство ребенку практически негде - в кафе цены "кусаются", а традиционные пирожки с "мясом" всем изрядно поднадоели. О том, чем еще можно торговать на улице, рассказывает О. АНТОНОВ, генеральный директор фирмы "Перфи", поставляющей в нашу страну американское оборудование для общественного питания.
- Начну с самого простого. Сахарная вата - это то, что просто поразило даже меня - опытного коммерсанта. Оборудование для ее производства дешево, а прибыль дает от 1500 до 2000%.
- А как делают сахарную вату?
- На ее производство идет обыкновенный сахарный песок. И из чайной ложки сахара в оригинальной установке получается огромный, почти невесомый красивый шар, от которого дети просто в восторге. Чтобы продукт имел "фирменный" вкус, в него добавляются натуральные пищевые ароматизаторы - вишневый, клубничный, лимонный и т. д. Одной упаковки ароматизатора хватает на мешок сахара. Мы поставляем такие ароматизаторы в неограниченном количестве и на любой вкус. На территории парка культуры в Москве до сих пор таких установок я не видел.
- Много ли места занимает это оборудование?
- Оно умещается на обычной табуретке.
Или возьмем настольный автомат для производства пончиков. Их приготовление - очень красивое, я бы даже сказал, захватывающее зрелище: загружаете тесто, и через минуту шипящие ароматные пончики по конвейеру выползают из автомата. Остается посыпать их сахарной пудрой, как это принято в России, или остудить и добавить немного глазури, как в Америке, - и просто объедение! Без особых усилий можно сделать полтысячи пончиков в час. Себестоимость одного пончика сейчас порядка 6 руб., а продают их намного дороже. Аппарат окупается за полгода.
Всем известен поп-корн - воздушная кукуруза. Обслуживать аппарат для ее производства элементарно просто. Загружается сырье - специальный сорт кукурузы и масло, нажимается кнопка, и через две минуты шесть объемистых порций готовы. Зерно и кокосовое масло, которое мы поставляем, имеет американский сертификат качества. Максимальный срок окупаемости аппарата -1,5 месяца.
Я уже не говорю об оборудовании по производству хрустящего картофеля, для изготовления пиццы, гамбургеров. Ну и, конечно, роликовые грили для сосисок: ставишь на улице, раскладываешь сосиски на ролики - и горячая пища в любую погоду готова.
Добавлю, что все вышеперечисленное оборудование в руках хорошего хозяина будет работать десятки лет - мы поставляем только высококачественные устройства, с гарантией. Те, кто ими заинтересуется, могут приехать к нам в Москву на Краснобогатырскую ул., 42, или позвонить по тел. (095) 963 - 49 - 02, 161 - 05 - 89, тел./факс 963 - 48 - 81.