Примерное время чтения: 3 минуты
53

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ. Все течет, все повторяется

95 лет назад

"Московский вестник", 29 мая* 1898 г. "Страшная зараза": " В майской книжке журнала "Вестник общественной гигиены" помещена интересная статья Обозненка под заголовком "Распространение сифилиса в Петербурге". ...Главными источниками заразы автор" вопреки довольно распространенному мнению, считает не тайную проституцию, а дома терпимости, хотя дома эти, как известно, подвергаются правильному осмотру".

"Московский вестник" 31 мая сообщает, что в Хвалынском уезде "...обнаружено существование! секты продавцов рая... Крестьянин Афанасий Конавалов с сыном Андреем стали продавать своим последователям "рай", говоря, что ныне время последнее и мест в раю осталось очень мало, а потому и следует покупать их заблаговременно. Продажа производится как живым, так и умершим, места же в раю разделяют на два класса. Первый продается за десять рублей, второй - за пять. Для купившего место в первом классе полагается диван и кресло или стул; во втором классе будут лишь сидеть на табуретке и смотреть на блаженство первых".

"Московский вестник", 1 июня. "К нравам сухаревцев": "Вчера, в 11 ч. утра, на Сухаревскую площадь шел для покупок зарайский мещанин Арамон Шурак... Толкаясь среди праздных зевак и разносчиков, Шурак "приценился" к лакированным сапогам и после долгих споров купил последние за 4 руб. 50 к- Получив деньги, неизвестный торговец исчез, а Шурак, приглядевшись поближе к сапогам, увидел, что они сделаны из... картона. Часа через два ему, однако, удалось найти торговца, и Шурак потребовал возврата денег. В ответ на это неизвестный торговец, подозвав к себе еще двух "сухаревцев", напал на Ш. и избил его. Шурак отправлен был домой, а буяны успели скрыться в толпе".

85 лет назад

"Россия" (С. -Петербург), 28 мая (10 июня) 1908 г. На заседании Государственной Думы лидер октябристов Гучков сказал о некомплекте офицеров в армии, "...которые уходят из нее навсегда, - будучи неудовлетворены ни в материальных, ни в духовных своих потребностях. Нищенское жалование, отсутствие будущности, затирание гвардейскими офицерами и недостойное отношение высшего командного состава к своим подчиненным - вот причины их ухода из армии".

"Россия", 30 мая (12 июня). Из протеста думской социал- демократической группы от 27 мая: "В сегодняшнем заседании Государственной Думы деп. Пуришкевич во время своей речи позволил себе по адресу группы левых депутатов употребить выражение "духовные босяки". Председатель Гос. Думы Н. А. Хомяков, вместо того, чтобы сейчас же реагировать надлежащим образом на оскорбление, нанесенное Пуришкевичем группе депутатов... обратился к ним и, в раздраженно-повелительном тоне, произнес слова: "Здесь Гос. Дума, а не базар". А когда успокоился шум, поднятый вторичным оскорблением депутатов уже председателем, он обратился к деп. Пуришкевичу со словами: "Член Гос. Думы Пуришкевич, пожалуйста, не дразните их", чем усугубил оскорбление..."

"Россия" 5 (18) июня 1908 г. сообщает: "На одной из тоней** И. П. Зотова... на этих днях был пойман громадный осетр, весом около 8 пудов. Случай поимки осетра в это время года ...настолько редкий, что даже старые рыбаки подобного факта не припомнят. В настоящее время редкий осетр гуляет на привязи на той же тоне. Многие петербуржцы, любители рыбной ловли на тонях, приезжают полюбоваться на диковинку".

___

* По новому стилю - 10 июня; в XIX в. различие составляло 12 суток, в XX в. - 13.

** Тоня - участок водоема, оборудованный для ловли рыбы закидным неводом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно