Примерное время чтения: 3 минуты
72

ПЕРЕГОВОРЫ. Останется ли Севастополь военной базой ?

От состоявшейся на прошлой неделе встречи президентов Б. Ельцина и Л. Кравчука ожидали многого, по крайней мере в России. Ждали новых идей по Черноморскому флоту, решения судьбы Севастополя. Однако официальные сообщения о результатах сказали мало что нового и были восприняты довольно прохладно в российском парламенте. Депутаты даже не предоставили слова главе нашей делегации на переговорах с Украиной, послу по особым поручениям Дубинину.

Вот что сообщил нашим читателям председатель Комитета ВС РФ по вопросам обороны и безопасности С. СТЕПАШИН.

ЭТО действительно трагедия, поэтому черноморскую проблему надо решать, исходя из ряда соображений. Первое - флот сам по себе поделить нельзя, можно поделить только корабли. То есть, главное - это определение статуса военно-морской базы. Потеряв Севастополь как военно- морскую базу Черноморского флота, мы не сможем говорить о том, что флот в какой-то части является российским. Поэтому на переговорах очень тонко, аккуратно был поставлен вопрос о том, что на данном этапе, в переходный период, Севастополь будет использован как совместная военно-морская база. Более того, Россия дает гарантии по ее материальному, финансовому и иному обеспечению. В том числе городу и людям.

Второе - достигнута договоренность о том, что офицеры сами будут выбирать, где им служить - на украинском или российском флоте. Сами будут выбирать, какую присягу принимать. Разрешено иметь двойное гражданство.

Третье - принято решение о "замораживании" вопроса о разделе самих кораблей. Таким образом, попытка части депутатов российского парламента немедленно связать вопрос территориальных претензий по Крыму и Севастополю с проблемой Черноморского флота может привести к тому, что мы не получим ни того, ни другого. Кроме этого, мы подтолкнем национал-сепаратистские силы, силы "Руха" на Украине к активному противодействию, к дальнейшему ухудшению положения моряков.

О моряках. Принято решение и достигнута договоренность, в том числе и экономическая, что все они будут получать совершенно одинаковую зарплату. В рублях. Ведь андреевские флаги поднимались не на боевых кораблях, а на вспомогательных, на 90% укомплектованных гражданскими моряками. Они получали в 3 - 4 раза меньше, чем наши, российские. Сегодня и это противоречие снято.

Впереди очень тяжелый процесс переговоров по статусу Севастополя, и я еще раз хочу подчеркнуть: те, кто больше всего кричит, не принимая в них участия, просто-напросто могут сорвать сам ход этих переговоров, в которых Россия, на мой взгляд, сегодня имеет определенную инициативу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно