Наш корреспондент Л. НОВИКОВА беседует с председателем Национального банка Республики Беларусь С. БОГДАНКЕВИЧЕМ.
- Беларусь много раз заявляла о необходимости сохранения общего экономического пространства. Но вместе с тем она ввела свои деньги, так называемые "зайчики". Объясните, чем это было вызвано?
- К этому нас вынудила великая Россия, которая не дает нам гроши. Если бы мы не ввели "зайчики", то давно задохнулись бы: были бы бунты.
Спасла ли эта мера экономику и социальную сферу? Да, своими "зверюшками" мы платили и пенсии, и зарплаты. И они принимались везде, наравне с российскими рублями.
- Почему Россия не дает денег? Может, плохо налажен товарообмен?
- Видимо, инфляция настолько велика, что не хватает бумаги для печатания денег. Ведь такое же положение не только у нас, но и в Казахстане, да и в самой России. Думаю, что Центральный банк, заявляя, что нет валюты, накапливал ее для обмена.
- Чтобы отсечь республики?
- Глубинная причина - эта. Вместе, с тем я понимаю, почему Центробанк России пошел на это: нельзя, чтобы в денежном обороте были деньги различных модификаций. Слишком трудно тогда отличить фальшивку от настоящей купюры. Я лично двумя руками "за" решение Геращенко об обмене валюты. Но двумя руками "против" механизма такой, реформы. Наш республиканский банк узнал об этом из сообщений прессы! Это первое. Второе - надо было проводить обмен в течение шести месяцев, постепенно. Кстати, это записано и в Законе РФ и белорусском законе "О национальном банке".
- Как повлияло изъятие старой валюты на Беларусь?
- 10 тыс. граждан Беларуси, имея на руках путевки, не могут выехать в Россию. 1,5 тыс. больных не могут выехать туда же на лечение. У нас в банке было только 190 тыс. новых рублей. Встал на таможне транспорт: автомобили, которые везли в Россию мясо и другие продукты. Водители требуют денег, хотя бы для командировок. У меня их нет. Даже новый Указ Президента России распространяется только на граждан России, к Беларуси это не относится. У нас в республике 40 тыс. российских солдат, и я дал вынужденную команду не выдавать им денежное довольствие. Сегодня нам наконец дают кредит. Но несмотря на его крайнюю невыгодность, на буквально кабальные условия под 2000% годовых, мы соглашаемся.
- Только что наши премьеры договорились об общем экономическом пространстве. Как вы думаете, не навредила ли нашим отношениям акция Центробанка России?
- Да нет, помогла. Помогла ввести свою валюту и самим думать о своем благополучии. Сейчас я понял, что нужно срочно создавать только единое таможенное пространство и вводить свои деньги. И привяжем свою валюту сначала к рублю, а далее - к доллару. Это позволит нам стабилизировать, свой рынок, и валюте стать крепче, чем российская.
Не мы вышли из рублевой зоны, нас из нее буквально вывели. Да, нам придется пойти на какие-то лишения, туже затянуть пояса, не повышать минимум зарплаты, и наращивать темпы производства. Что нам сейчас нужно? Политическая воля, решимость сказать своему народу, что надо жить по средствам.