Примерное время чтения: 6 минут
2537

ДЛЯ ЧЕЧЕНЦА НЕ СТЫДНО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ, СТЫДНО ИХ НЕ ИМЕТЬ. Чеченская мафия: миф или реальность?

Сначала политики разделили Советский Союз, потом правоохранительные органы и средства массовой информации разделили преступный мир на национальные мафии: азербайджанскую, армянскую, дагестанскую и далее по алфавиту. Но давно уже принято считать самой крутой, "запредельной" мафией - чеченскую.

Наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН встретился с одним из, ну скажем, влиятельных представителей чеченской общины в России.

- Чеченской мафии нет и никогда не было. Это плод воображения людей из правоохранительных органов, мечтающих о повышении по службе, и журналистов, ищущих сенсацию. Сейчас при полной неразберихе и повальной коррупции на всех уровнях очень выгодно иметь "козла отпущения". В этом плане чеченцев, можно сказать, приравняли к евреям. Раньше они во всем были виноваты...

- Но для обвинения чеченцев в создании мафиозных структур имеется немало оснований. Всем известно, что чеченцы контролируют автомобильный бизнес, как в бывшем Союзе, так и за рубежом, участвовали в проворачивании банковских операций с фальшивыми авизо, контролируют теневой бизнес за рубежом...

- Отчасти это действительно так. Но только отчасти. Мы действительно контролируем автомобильный бизнес, но в одной связке с нами работает уйма нечеченцев, причем работает на высоком уровне. Так что неверно утверждать, что это бизнес одной только "чеченской" мафии. И потом, чтобы полностью контролировать все это, нужно очень много людей, а нас, чеченцев, вместе с женщинами, стариками и детьми всего-то около миллиона. Реально ли, чтобы малочисленный народ держал под контролем чуть ли не полмира?

- Тогда как же можно объяснить возникший феномен чеченской мафии?

- Это не феномен чеченской мафии, а феномен чеченской нации. Что такое мафия? Организация, с четко отлаженной иерархической системой управления, которая влияет на все сферы деятельности в государстве, в том числе и на политику. Мафия предусматривает координационный совет, во главе которого стоит "крестный отец". Главу "семьи" в Италии, например, избирают за очень важные услуги, оказанные "семье". В Советском Союзе преступные группировки избирали паханов, либо воров в законе, либо авторитетов, имеющих большие деньги и связи. Кроме этого, мафия имеет свою казну - "общак". У нас же ничего этого нет. Мы не признаем воровских законов. У чеченцев действуют свои чисто национальные традиции. Кстати, среди чеченцев нет ни одного вора в законе. Нашей нации вообще чужд авторитаризм. Лидер выбирается стихийно, однако это лидерство можно потерять в любую минуту.

- Влияет ли эта национальная особенность на те события, что развиваются сейчас в Чечне?

- Дудаев, став президентом Чечни, видимо, забыл о специфике взаимоотношений своего народа, забыл о неприятии чеченцами авторитаризма. Это и явилось одной из причин возникновения конфронтации в республике.

- Но если в республике введено президентство, значит, должен быть и президент. С этим либо надо смириться, наступив на национальные традиции, либо упразднить должность президента.

- У нас настолько сильны традиции, что, как мне кажется, до тех пор, пока президентом будет чеченец, взаимоотношения его с народом так и останутся панибратскими. А это, естественно, мешает и будет мешать его работе.

- Выходит, Чечне нужен президент-нечеченец?

- Я не политик и не могу сказать, что необходимо для того, чтобы разрешить эту проблему.

- Ты утверждаешь, что нет чеченской мафии, что же тогда есть?

- Чеченская нация. Как бы мы ни враждовали друг с другом, какие бы ни разделяли нас обиды, если кому-то из нас грозит опасность от чужаков, все мы сразу же забываем о личных спорах и приходим друг другу на помощь, независимо от того, прав он или нет.

- И все-таки за вами, особенно в последнее время, укрепилась слава криминогенной нации. Как это можно объяснить?

- В первую очередь тяжелым экономическим положением в республике. Уже давно Чечня страдает от безработицы явной и скрытой. Молодым ребятам приходится уезжать за пределы республики на заработки. Что это за заработки, никого не касается. Для чеченца не стыдно любыми путями делать деньги, стыдно их не иметь. Если мужчина не может обеспечить своих родителей, свою семью, это позор на весь род.

- Получается нация преступников?

- Почему ты решил, что все чеченцы занимаются преступным бизнесом? Сегодня искусственно создается такое общественное мнение. Среди нас немало честных бизнесменов, хотя, есть, конечно, и те, кто занимается незаконной деятельностью. Но нет ни одной сферы, которую можно было бы назвать чисто чеченской, в которой работали бы одни чеченцы. Так же, как нельзя сказать, что в России живут только русские. Чеченцев объединяет не бизнес, не какие-то мафиозные законы, нас объединяет желание выстоять перед внешним, часто враждебным миром и сохраниться как нация.

- Ты относишь себя к лидерам?

- Я занимаюсь большим бизнесом. Но это не ставит меня на какую-то верхнюю ступень по отношению к другим. Мы все равны перед Аллахом.

- У тебя много личных денег?

- Я их не считаю, я их зарабатываю.

- Если тебе грозит опасность, сколько времени потребуется тебе, чтобы собрать людей?

- Часа два хватит.

- Как ты считаешь, наша "родная" советская мафия может соперничать с зарубежными мафиозными кланами?

- У нас нет мафии в ее классическом понимании. Раньше мафией можно было назвать КПСС. Преступный же мир разбит на группировки, которые постоянно конфликтуют между собой и не могут прийти к согласию. Если бы у нас была мафия, в преступном мире был бы порядок. У нас везде сплошной хаос. Как в правительстве, так и в преступности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно