49

ПОЧТА ДОВЕРИЯ: ЧИТАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЮ. Лечить дебилов или убивать?

Я ВЕРЮ что письмо Марины из Ивановской области ("АиФ". 1993, N 21) "Зачем лелеять таких уродов..." - это крик души человека, доведенного до отчаяния! Правильно ли поступили врачи роддома, отказавшись "усыпить" по просьбе матери ребенка, у которого была выявлена хромосомная мутация - синдром Дауна?

Известно, что у таких детей различные уродства сочетаются с нарушениями деятельности желез внутренней секреции и умственной недоразвитостью (дебильностью). Болезнь Дауна неизлечима. Единственное, чего можно добиться при воспитании такого урода, - это привить ему навыки самообслуживания. И только!

Врачи мотивировали свой отказ "усыпить" новорожденную девочку существующим в нашей стране гуманизмом. Однако этот аргумент несостоятелен. Гуманизм - это признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общества. Очевидно, что по своему интеллекту дебил не способен воспользоваться указанным правом. При чем же здесь гуманизм по отношению к таким детям?! И как должно оцениваться общество, которое не беспокоит рост числа дебилов? Болезнь Дауна встречается с частотой 1 на 600-800 новорожденных и имеет тенденцию к росту.

Да, у нас нет закона, позволяющего "усыплять" не поддающихся лечению уродов-дебилов, и формально врачи роддома правы. Но имеем ли мы моральное право решать за родителей судьбу их детей?

Конечно, по внешним признакам "усыпление" чем-то напоминает убийство. Но ведь по нашим законам даже типичное убийство порой считается оправданным. Я уж не говорю об абортах, которые по существу являются легализованными убийствами - ведь погибают в самой ранней стадии жизни здоровые дети, которые, может, были талантливы и даже гениальны. Так почему же аборты стали нормой нашей жизни, а желание какой-то части родителей избавиться от детей-дебилов оценивается как бесчеловечное?

Мне думается, что родители должны иметь право сами решать судьбу своих детей. За какие грехи их обрекают на многолетние мучения - лелеять уродов? И вполне понятно, что большинство из них родители помещают в специализированные Дома ребенка. Известно, что детдома для таких детей переполнены, государство берет на себя заботу о дебилах. Только зачем?

В. ЗОРИН, врач, инвалид Великой Отечественной войны, г. Витебск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно