Примерное время чтения: 2 минуты
71

МОДА И ЗДОРОВЬЕ. Будем "дымить" безопаснее?

Продолжаем цикл публикаций (см. "АиФ" N 26, 28, 93 г.), посвященных курению, наносящему огромный вред здоровью. В последующих номерах мы расскажем о спиртных напитках, продуктах питания и т. д. НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН совместно с сектором гигиены питания Госкомсанэпиднадзора России разработал новые нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в табачных изделиях. Ожидается, что в ближайшие месяцы этот документ будет узаконен и введен как дополнение к существующим ГОСТам. Итак, в скором времени мы, похоже, будем курить безопаснее, чем раньше.

Нормы, предусмотренные для отечественных сигарет, выглядят явно завышенными, но с другими российским табачным фабрикам сейчас попросту не справиться. Впрочем, поблажка им дается временная - до 1995 г. Кроме того, отечественный товаропроизводитель будет обязан на каждой пачке сигарет указывать присущее им фактическое содержание вредных веществ. Сакраментальная фраза "Минздрав предупреждает..." также будет изменена на целый букет более эффективных и менее затертых надписей.

К предприятиям и поставщикам, не выдерживающим предписанных ПДК, предполагается применять самые жесткие меры - возвращать недоброкачественный товар или продавать его по цене брака. Право контроля качества табачных изделий будет принадлежать независимым от табачной промышленности испытательным центрам. Выдавать (или не выдавать) гигиенические сертификаты безопасности на право продажи в России любых табачных изделий будет Госкомнадзор на основании данных экспертизы. Кстати, самые дальновидные из иностранных табачных компаний уже начали обращаться туда за необходимыми бумагами. На сегодняшний день российский гигиенический сертификат качества имеют следующие сигареты (данные инспекционного контроля табачных изделий из коммерческих киосков Москвы за 1993 г.):

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно