Примерное время чтения: 5 минут
772

А КАК У НИХ? Один день из жизни японской семьи

Уклад и образ жизни любой семьи всегда вызывает интерес. Хочется посмотреть, сравнить, чему-то поучиться... Оказывается, в мире нет ничего идеального. Даже в такой стране, как Япония, где самая высокая продолжительность жизни, а техника - на уровне фантастики, все равно есть свои житейские проблемы.

В СЕМЬЕ Ямада четверо: муж Итиро (34 года), жена Айко (32 года), сын Минору (7 лет) и дочь Куруми (4 года). Итиро - сотрудник коммерческого отдела фирмы "Ямаи", специализирующейся на производстве музыкальных инструментов и развлекательном бизнесе, С Айко, которая работала в той же фирме, они поженились 8 лет назад. Минору учится во втором классе начальной школы, а Куруми ходит в детский сад. Семья живет в многоквартирном доме в пригороде Токио, в часе езды от центра. Она занимает трехкомнатную квартиру площадью 40 м"sup"2"/sup". В представлении многих японский дом - это нечто, сделанное из дерева и бумаги. Но в послевоенное время большинство японцев, так же, как и семья Ямада, стало жить в многоэтажных бетонных зданиях. Полы в квартире деревянные только на кухне, а в остальных комнатах постелены традиционные японские "татами" - циновки.

Супругам очень хотелось поставить в своей спальне кровать, но места для нее не нашлось, поэтому приходится спать прямо на полу, постелив на татами "футон" - ватную перину с набором постельных принадлежностей. На день постель убирается в стенной шкаф.

УТРО в семье Ямада начинается в 6.30. Звонит будильник, и хозяйка дома встает, чтобы приготовить завтрак. В первое время, когда супруги были молодоженами, Айко старалась приготовить мужу настоящий японский завтрак - варила рис, готовила традиционный суп "мисо" (блюдо на основе пасты из перебродивших соевых бобов). Но так как Итиро вставал поздно и вечно опаздывал, в последнее время завтрак ограничивается тостами и колбасой.

Около 8 часов Итиро выходит из дома и пешком направляется к ближайшей станции электрички. Минору кидает за спину ранец и с группой одноклассников идет в школу. Маленькая Куруми бежит к соседнему дому, где живет семья Судзуки, и громко зовет: "Акэ-ми-тян! Пойдем в садик!"

Тем временем Айко, помыв после завтрака посуду, принимается за домашние дела. Включает стиральную машину и, пока белье стирается, чистит квартиру пылесосом. Затем вынимает из машины выстиранные вещи и развешивает их на веранде. Через некоторое время с улицы раздается веселая музыка, и на малолитражном грузовичке, доверху нагруженном овощами и фруктами, к дому подъезжает зеленщик. Хотя совсем неподалеку расположены целых два торговых ряда, покупать продукты с грузовика удобнее, поэтому Айко постоянно пользуется услугами зеленщика.

Звонок в дверь. "Здравствуйте! К вашим услугам - химчистка!" Это посыльный из ближайшей химчистки, который ходит по квартирам, собирая заказы.

И все-таки в торговый ряд пойти придется. В супермаркетах периодически проводятся распродажи товаров по сниженным ценам, так что, просмотрев колонку объявлений в газете, можно попытаться хоть чуть-чуть сократить повседневные расходы на жизнь. Зарплата Итиро - 350 000 иен в месяц (около 3 000 долл.), но из них, как ни крутись, около 100 000 иен уходит на питание, а в целом, с учетом оплаты счетов за электричество, водопровод, газ и телефон, получается, что на бытовые нужды тратится где-то половина месячного заработка.

По сравнению с теми временами, когда дети были совсем маленькими, сейчас Айко стала куда более свободной. На все домашние дела уходит не более 5 часов, появилась возможность подумать и о себе. Что, если заглянуть в недавно созданную неподалеку школу аэробики или пойти кассиром в супермаркет?.. Мужа вечно нет дома, приходит поздно, даже по воскресеньям у него то гольф, то еще какие-нибудь "служебные мероприятия"...

ИТИРО же тем временем садится в электричку и едет на работу. В вагоне настолько тесно, что газету развернуть невозможно. Начинается напряженный трудовой день. В обязанность Итиро входит продажа товара, произведенного его фирмой. В 10 часов - сбор и совещание всех сотрудников коммерческого отдела. В 12 часов Итиро обедает в столовой для сотрудников фирмы, а затем, покончив с традиционным "раменом" - супом с лапшой и специальными приправами, рыбными или мясными добавками, - отдыхает и расслабляется, играя с коллегами в ручной мяч на площадке, оборудованной на крыше здания фирмы.

Примерно трижды в неделю семья ужинает только втроем, без папы. Бывает, что Итиро действительно приходится работать допоздна, но в основном он задерживается из-за того, что после окончания рабочего дня идет с коллегами или деловыми партнерами куда-нибудь выпить. Такие "мероприятия" играют чрезвычайно важную роль в налаживании связей и делового общения. Нередко случается, что очень важные деловые вопросы, касающиеся кадровых перестановок или заключения сделок, на самом деле решаются в барах. И выпивка, и ужин в таких случаях полностью оплачиваются фирмой.

ДОМОЙ приходится возвращаться опять же в переполненной электричке. Иногда Итиро удается сесть, и тогда он невольно засыпает и, случается, проезжает свою остановку. "Да, зарплата вполне приличная, но жить приходится в тесноте, да и времени свободного практически не бывает... Может, бросить все и уехать в деревню? Купить там дом и прожить остаток своих дней вместе с семьей полнокровной и здоровой жизнью крестьянина-земледельца?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно