Примерное время чтения: 7 минут
69

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.10.1993

Ходят слухи, что у экс-первой ракетки мира Моники Селеш с чемпионом мира по гонкам "Формула-1" Айртоном Сенна роман...

М. Давыдов, Курск.

Единственное, что нам известно: Селеш посетила один из этапов "Формулы-1", побывала в боксах, посмотрела на устройство автомобилей, и сопровождал ее... Сенна. Визит Моники продолжался два дня, и Моника осталась им очень довольна. А напоследок она заявила, что именно Айртон Сенна (и никто другой!) - профессор автогонок.

* * *

Люблю я, грешным делом, астрологию. Один провидец предрек волнения, правда, какие - неизвестно. А что нас ждет в ноябре?

И. Талдыкина, Омск.

В Российской академии астрологии мы узнали следующее.

В конце октября и в начале ноября Президент и его кабинет будут заняты проблемами, связанными с национальными интересами в экономической и военной сферах. Миротворческие настроения власти будут сильнее в первой декаде ноября. Основная часть предвыборной кампании, истинная расстановка сил, формирование закона об избирательном праве, различие между партиями, лидеры которых выдвигают свои кандидатуры, проходит скрытно от масс - таков характер знака Скорпион. Такое положение дел может вызвать у агрессивно настроенной части избирателей потребность выразить свои тревоги и опасения. Враги стабилизации попытаются этим воспользоваться. Самым подходящим для такого рода акций днем представляется 7 ноября. Но ожидать сколь бы то ни было сильных выступлений народных масс не приходится - власть обладает реальной силой. Период 9 - 10 ноября представляется переломным в предвыборной кампании, он внесет больше ясности и оживления.

Вероятно, с 15 ноября пресса почувствует себя способной ориентироваться в сложившейся обстановке. Интересы масс может привлечь появление неоспоримого компромата на бывших лидеров. Демократическим силам придется отречься от них, продемонстрировав свое полное неведение.

* * *

Какова подписная цена "АиФ" на 1-е полугодие 1994 г.?

Д. 3олкин, Моршанск.

Каталожная цена, объявленная редакцией, - 1302 руб. на полгода. К сожалению, подписчик вынужден платить больше, причем в каждой области, республике - своя цена. Это связано с тем, что региональные предприятия почтовой связи самостоятельно устанавливают надбавку за услуги по оформлению подписки и доставке изданий. Поэтому, по имеющимся в редакции сведениям, окончательная цена полугодовой подписки на "АиФ" колеблется от 1600 до 3200 руб. Точную цифру можно узнать только в отделении связи. Те, кто не в состоянии заплатить сейчас сумму полностью, могут подписаться на меньший срок.

И последнее. Некоторые читатели жаловались на несвоевременную доставку "АиФ" почтовиками. Уже несколько месяцев мы кропотливо работаем над этой проблемой и, слава Богу, не зря. Сейчас можем с полной ответственностью заявить, что с 1994 г. проблема несвоевременной доставки "АиФ" будет решена. Подписчики "АиФ" 1-го полугодия 1994 г. смогут убедиться в этом сами.

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы по тел. 923 - 82 - 50.

Отдел распространения "АиФ".

* * *

В последнее время часто слышим о пресечении контрабанды наркотиков и об изъятии и сожжении наркотических веществ на огромные суммы, исчисляемые миллионами и миллиардами долларов и рублей. Объясните, зачем нужно сжигать ценнейшее сырье, столь необходимое для производства лекарственных средств? Разве нельзя наркотики документально оприходовать и пустить в переработку?

Б. Кисельников, Новороссийск

Цифры, фигурирующие в отчетах и репортажах о пресечении контрабанды наркотиков, и впрямь впечатляют. Но в том-то и беда, что внести их в какой-то положительный актив очень сложно. Миллионы и миллиарды долларов, о которых идет речь, как правило, могут выручить лишь торговцы смертью, дельцы наркобизнеса, реализуя наркотики своим жертвам. В Министерстве безопасности России нам разъяснили, что подавляющее большинство задерживаемых контрабандных наркотиков представляют собой продукты, доведенные в подпольных лабораториях до последней кондиции. Это сильнодействующие наркотические вещества, которые могут быть использованы лишь "по прямому назначению". Какая-либо их переработка не представляется возможной. Вот и выходит, что единственный выход, как ни парадоксально, - это уничтожение контрабандных наркотиков.

В тех же достаточно редких случаях, когда контрабандные грузы представляют собой непереработанное или частично переработанное растительное сырье, все обстоит именно так, как и предлагает наш читатель. Центр общественных связей МБ РФ заверил, что в каждом подобном случае изъятый груз оформляется документально и передается соответствующим организациям для использования в фармакологии и медицине.

* * *

Сейчас много пишут о дисквалификации спортсменов за применение допинга. Какие препараты входят в список "запрещенных" и каково их воздействие на организм человека?

И. Михайлов, Харьков.

Чтобы опубликовать перечень препаратов, относящихся к категории допинга, как считает президент Федерации спортивной медицины Л. МАРКОВ, потребуется не один и не два номера "АиФ", так как этот список огромен. Кроме того, многие препараты "двулики", например алкоголь. В одном виде спорта (стрельба из лука, пулевая стрельба) он является допингом, а в другом (марафон) нет. Наибольшим спросом у спортсменов, желающих увеличить результаты, рекорды, мышечный вес, пользуются анаболические стероиды и гормональные препараты, которые, кстати, в малых количествах оказывают лечебное действие. А постоянное их применение (злоупотребление) чревато для спортсмена тяжелыми последствиями. В первую очередь страдает печень, дело доходит до цирроза. Создается предрасположенность организма к раковым заболеваниям. У женщин изменяется тембр голоса, появляется не только мужская фигура, но и начинается обволосение по мужскому типу: растут усы, борода. А у мужчин возникает импотенция.

* * *

Я предприниматель, имею свою фирму. Постоянно приходится ездить как на своем автомобиле, так и на автомобилях фирмы. Террористы же часто для своих акций используют такой прием, как минирование автомобиля. Можно ли по каким-то признакам определить, спрятан ли подобный сюрприз в машине или нет?

В. Перов, С. -Петербург

Ответ на этот вопрос нам удалось получить лишь из неофициальных источников.

Обычно такую "начинку" подкладывают далеко не каждому владельцу автомобиля, а тем, кто по каким-то причинам не выполнил взятые им обязательства или является серьезным конкурентом в бизнесе.

В подобных делах могут использоваться сложные подрывные устройства, которые подключаются, например, к замку зажигания. Так что, если у вас не сложились отношения с вашим партнером или вам стали угрожать, то не мешает установить свои "секреты" на вашем авто, в частности на капоте и в салоне, дающие возможность определить, залезали в вашу машину или нет. Если эти "секреты" нарушены, тогда стоит, прежде чем заводить автомобиль, внимательно осмотреть его внутри и снаружи.

Часто автомобиль минируют с помощью боевых гранат РГД или Ф-1. Чтобы сработал взрыватель, в кольцо чеки продевается леска, другой конец может быть прикреплен к любому неподвижному предмету, находящемуся рядом с автомобилем. Как только автомобиль трогается, леска выдергивает предохранитель взрывателя из гнезда, и через несколько секунд происходит взрыв.

В любом случае, если вы нашли неизвестный вам сверток у себя в машине или прикрепленный снаружи, не пытайтесь ознакомиться с его содержимым, а скорее звоните в ближайшее отделение милиции.

* * *

Сейчас много различных лечебных учреждений, предлагающих сотрудничество предприятиям, организациям в области оказания медицинских услуг. Какие из них заключают договора на оказание многопрофильной специализированной медицинской помощи?

Н. Исаев, Москва.

Одно из крупных акционерных обществ Москвы, акционерное общество "Высокие медицинские технологии" "МИТРАМЕД", учрежденное хирургическими центрами с мировым именем: Научным центром хирургии РАМН, НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, Онкологическим НИИ им. П. А. Герцена. Оно оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь пациентам всех возрастных категории по всем видам заболеваний. В настоящее время АО "МИТРАМЕД" представляет интересы 22 лечебных учреждений Москвы и заключает договора на медицинское обслуживание с предприятиями, организациями. Оно также сотрудничает со страховыми компаниями и ведет прием единичных больных. Контактные телефоны: (095) 248 - 40 - 60, 246 - 61 - 55. Факс: 248 - 40 - 60.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно