Примерное время чтения: 3 минуты
114

Криминал. Сам себе наводчик

Сейчас многие газеты публикуют частные объявления типа "куплю импортную мебель, видеотехнику, антиквариат" и т. п. Однако порой удивляешься наивности людей, дающих эти объявления и не задумывающихся о последствиях. Ведь, поступая подобным образом, они дают преступникам стопроцентную наводку сами на себя. Здесь ход мыслей злоумышленников предельно ясен. Покупает квартиру, видео, мебель и т. д. - значит, деньги есть, и немалые.

ТАК, недавно в одном из российских областных центров из канализационного колодца со следами немыслимых пыток (выбиты глаза, раздроблены пальцы на руках и ногах, многочисленные ожоги и т. д.) извлекли труп несчастного, поместившего, как установлено следствием, объявление в местной газете о желании приобрести трехкомнатную квартиру в центре города, да еще с телефоном, за доллары США. Преступники вычислили адрес покупателя и вечерком заглянули к нему "на огонек". Финал вы уже знаете, улов же убийц составил не один десяток тысяч долларов.

* Изобретательность злоумышленников, специализирующихся на подобного рода промысле, постоянно совершенствуется. В последнее время они сами стали давать такие объявления. Делается все до наивности просто. В газете помещается объявление, что-то вроде "Продам японскую видео-двойку, дешево" - это привлекает. Клиент клюет (таких, как правило, бывает несколько - дешево же), звонит по указанному телефону и начинает обговаривать цену. На другом конце провода у преступников. естественно, телефон с определителем номера. Сделка, конечно, не заключается, в основном не сходятся в цене, и стороны вешают трубки. Далее, как говорится, дело техники. Ведь в наше время ничего не стоит узнать по телефону звонившего его домашний адрес. Через некоторое время хату покупателя "ставят". Ему и в голову не приходит, что обчистили его по "телефонному звонку". А если интуиция все же и подскажет такую связь и номер телефона сохранится, это в 99% случаев ничего не дает.

* "Погорел" на подобной сделке в Москве молодой человек из Казани. Правда, отделался он сравнительно дешево - сломанной челюстью, сотрясением мозга и утратой 500 тыс. рублей. Нашел же он на свою голову приключения через объявление в городской газете о продаже (недорого) видеомагнитофона. "Покупка" состоялась в парке среди бела дня. Оглушив любителя видиков и опустошив его карманы, продавцы, успешно завершив операцию, скрылись. Надо думать, навсегда.

* Конечно, не все такие объявления криминальные, но все же лишняя страховка не помешает. Не следует, вероятно, по таким объявлениям звонить с домашнего телефона, воспользуйтесь телефоном-автоматом или наберите номер из учреждения, где вы работаете. Ведь береженого Бог бережет.

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно