Примерное время чтения: 4 минуты
321

5 мифов о семенах

ВОЛНА холодов, "убившая" в некоторых регионах сады, виноградники и озимые посевы, настроила и дачников на минорный лад. Морозы, скорее всего, погубили многолетние овощные и цветочные культуры.

А ЗНАЧИТ, по весне многое придётся пересевать. Сколько и чего, станет ясно позже. Но семенно-посевная закупочная кампания тем временем стартовала. Как провести её максимально эффективно и закупить качественный посевной материал? "АиФ" в содружестве с ведущими специалистами-семеноводами решил развенчать самые распространённые мифы, связанные с семенами. Надеемся, это вам поможет.

Миф N 1. Чем дороже, тем лучше.

Отнюдь не факт! Обоснованно выделяться более высокой ценой "имеют право" семена: а) гибридов (их изначальная себестоимость выше, поскольку процесс производства сложнее, чем у просто сортовых семян); б) в многослойной (последний слой - обязательно фольга) вакуумной упаковке (семена в ней не просто обработаны, но и упакованы с выдержкой оптимальной влажности, что очень важно); в) дражированные (заключённые в специальную оболочку - смесь питательных и защитных веществ) и г) сортовые новинки, поступившие в продажу только в этом сезоне. Во всех остальных случаях переплачивать не имеет смысла.

Миф N 2. Качественны только отечественные или, наоборот, только импортные!

Помните, семена обладают двумя видами качеств - посевными и сортовыми. Главный показатель посевных качеств - процент всхожести, то есть сколько там из 10 семян реально дали ростки. Сегодня этот процент и у наших, и у "ихних" практически одинаков. Гораздо важнее - качества сортовые. Из наших семян можно доверять: а) белокочанной капусте средних и поздних сроков созревания; б) репчатым лукам; в) всем сортам грунтовых (не для теплиц!) засолочных огурцов. "Иностранцы" однозначно сильнее в: а) кочанных салатах; б) цветной капусте; в) "специфических" капустах (брокколи, брюссельская и т. п.), а равно в большинстве цветов (у отечественных селекционеров ярким достижением можно считать, пожалуй, только душистый горошек: даже родина этой культуры, Великобритания, предпочитает приобретать российские семена).

Миф N 3. Свои семена предпочтительнее покупных.

Успешно заниматься получением собственных семян могут единицы, имеющие время и солидные посевные площади. Сложностей масса. Культуры бывают перекрёстноопыляемые (редис, морковь, свёкла, капуста и пр.) и самоопыляемые (те же помидоры, перцы, баклажаны).Чтобы получить чистые сортовые семена "перекрёстников", их весь сезон надо защищать от попадания "посторонней", но совместимой с ними пыльцы - у кого хватит сил на это? С самоопыляемыми вроде проще, но... Всего через пару сезонов ваша самодеятельность, скорее всего, "выродит" сорт любимого помидора. Потому что для поддержания сорта на должном уровне надо культивировать очень много - несколько тысяч - растений, а на среднестатистическом участке их зачастую и сотни не наберётся.

Миф N 4. Все семена надо обязательно обрабатывать марганцовкой.

Совсем не обязательно! Если вы вдруг нашли завалявшиеся семена, которые вовремя не посеяли, но по срокам они вроде бы ещё всхожи, тогда можно их и прополоскать в марганцовке, чтобы обеззаразить. Но свежим от марганцовочной протравки ни вреда, ни пользы не будет.

Миф N 5. Семена цветов вообще нельзя хранить больше сезона.

Всё не так! Не больше месяца хранятся семена не самого "массового" цветка - купальницы. Остальные - от года и дольше, порой до 15 лет (лотос же вообще несколько тысячелетий пролежит и, когда надо будет, взойдёт).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно