Примерное время чтения: 2 минуты
89

Чечня: Р. Кадыров готовится в президенты?

ПАРЛАМЕНТ Чечни утвердил Р. Кадырова в должности премьер-министра республики. По сведениям "АиФ", без интриги не обошлось. Дело в том, что с 2001 г. правительство Чечни возглавляли нечеченцы - С. Ильясов, М. Бабич, А. Попов, С. Абрамов (с уходом последнего, кстати, там осталось всего двое русских из 24 членов кабинета). Якобы президент ЧР А. Алханов предлагал сохранить эту традицию. Называлась кандидатура некоего "крепкого хозяйственника" из окружения мэра Москвы. Один из высоких кремлёвских чиновников в свою очередь рассматривал другую фамилию - сенатора от Чечни У. Джабраилова. Однако на самом верху предпочли Р. Кадырова.

По мнению аналитиков "АиФ", разыгрывается изящная многоходовка. В октябре Кадырову исполняется 30 лет - возраст, позволяющий ему занять пост президента Чечни. К тому моменту он пройдёт "обкатку" в премьерском кресле. Дело за малым - добровольной отставкой А. Алханова. После неё он может быть назначен сенатором от Чечни, а У. Джабраилов всё-таки станет премьером.

"Я не претендую на этот ( президентский. - Авт.) пост. Меня не раздирают ни самолюбие, ни амбиции", - заявил "АиФ" сам г-н Кадыров. Но время покажет. Пока в его руках сконцентрированы все ресурсы - и экономические, и силовые. По мнению экспертов, в случае чего он может поставить под ружьё до 5 тыс. хорошо вооружённых и преданных ему бойцов. Для справки: вся федеральная силовая группировка в Чечне насчитывает около 90 тыс. Между тем в Конституции ЧР остаётся упоминание об "ограниченном суверенитете", подготовлен договор о разграничении полномочий между центром и республикой. Злые языки шутят, что нынешние чеченские льготы не снились и Д. Дудаеву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно