Примерное время чтения: 5 минут
108

Благие законы и правда жизни

Почему каждая попытка навести порядок в стране оборачивается против людей?

ЗА ПРИМЕРАМИ далеко ходить не надо. Не так давно премьер изменил правила провоза товара через границу для "челноков".

ТЕПЕРЬ беспошлинно можно ввезти не 50 кг груза, а всего 35 и не более чем раз в месяц. Говорят, надо было навести порядок, защитить российских производителей одежды. Тем более что "челноки", видите ли, уже не индивидуальные предприниматели - у них за плечами стоят крупные фирмы.

На самом деле за плечами у "челноков" не фирмы, а их дети. Ведь это, как правило, женщины. Часто одинокие. Ну и кому они помешали? Себя обеспечивают, детей кормят, нас одевают. Отними у них этот заработок, и куда им идти - на панель? А нам куда - в дорогущие бутики?

Порядок на границе, конечно, не помешал бы, если бы не одно "но". После предыдущей попытки разобраться с "челночницами" китайские товары подорожали на 10-15%. Самое обидное, отечественному производителю от этого ни жарко и ни холодно - пациент скорее мёртв, чем жив. Зато как "порадовались" миллионы россиян, одевающихся отнюдь не от кутюр. Кстати, после введения нового порядка эксперты пророчат повышение цен на китайское шмотьё ещё на 30-40%. А что вы хотите? За порядок надо платить.

Поразительная ситуация - любые попытки навести в нашей стране порядок, как правило, оборачиваются ещё большей неразберихой. Вот в начале года решили разобраться с рынком алкоголя - подорожала водка. И слава богу, только подорожала - грозились, что она вообще пропадёт. Попробовали навести порядок с импортом бытовой техники - тут же подскочили цены на мобильные телефоны. Вознамерились избавиться от "пиратов" - выяснилось, что лицензионные диски стоят половину минимальной зарплаты. Ну и так далее... Что ты будешь делать - любая попытка сделать что-нибудь ради народа, как нарочно, оборачивается против него. Народ, что ли, попался такой непутёвый? Всё время под ногами крутится, не даёт толком реформы провести.

Оптимизация без оптимизма

НЕ ТАК давно в словаре нашей власти появилось новое словечко - "оптимизация". Что это такое? Как в своё время объяснил "АиФ" один из чиновников, это "максимизация экономического благосостояния общества по отношению к макроэкономическим целям". Ну а проще сказать, это та самая попытка навести порядок.

Например, в социальной сфере. В итоге монетизацией льгот власть ударила по живым людям дважды. Сначала - по самолюбию (как же так, потом и кровью заработал льготы, и вдруг отняли!), затем - по карману.

Или возьмём автогражданку.

Во всём мире это помощь автомобилистам. У нас - бесполезный дополнительный налог в пользу страховых компаний. Гаишников надо дожидаться часами, выплат - месяцами, проще плюнуть на всё и по старинке рассчитаться на месте.

А кто придумал выкупать у государства уже однажды приватизированные земельные участки? На пресс-конференции президент лично высказался за то, чтобы порядок оформления земли в собственность был упрощён. Хотя, казалось бы, чего уж проще? В 1917 г.

Ленин передал землю крестьянам, в 1992-м Ельцин подписался под таким же указом. Миллионы россиян уже однажды прошли процедуру приватизации. Теперь им говорят: нет, если земля была оформлена в собственность до 1998 г., извольте всё пройти по новой. Тогда свидетельства были голубые, а теперь розовые (или наоборот?). Пригласите землемера, заплатите 10-12 тысяч рублей, обойдите шесть инстанций в удобное для чиновников (не для народа!) время. Хотите стать собственниками - не ленитесь... Но почему мы должны платить за обмер земли? Государство желает навести порядок, создано целое Агентство по земельному кадастру (на наши, кстати, деньги) - флаг им в руки. Мерьте за счёт бюджета. Ну нет - они желают порядок за чужой счёт.

Не мешайте жить!

"ЗЕМЛЯ у нас богата, порядка в ней лишь нет", - писал поэт в середине позапрошлого века. История повторяется в который раз, причём в который раз - в виде фарса. Власть трудится не покладая рук, разрабатывая новые порядки. Для богатых изобретают амнистии капиталов, у тружеников отбирают последнее. Учителям добавили 1000 руб., тут же рядом объявляется бюрократ с протянутой рукой: сдайте подоходный налог. А как же - все должны платить одинаково: и учитель, и олигарх. Все равны перед законом. Только некоторые всё же "равнее".

Многие наши законы писаны не людьми для людей. По ним нельзя жить, как нельзя ездить по нашим дорогам. Но мы живём и ездим, и подчиняемся руководителям, точно зная, что они не правы. Во всём мире чиновник - это наёмный работник. Его общество нанимает на работу. А у нас - бог, царь и господин. Мало того что он сам не работает, так и другим работать толком не даёт.

Несколько лет назад социологи опрашивали предпринимателей: какой помощи они ждут от государства. Примерно две трети ответили: "Никакой". Нам не нужна помощь от государства, пусть оно только не мешает.

Кстати, когда в прошлый раз правительство сократило норму килограммов для "челноков", те быстро нашли выход: стали нанимать жителей приграничных сёл, чтобы они брали лишние килограммы на себя. Так появилась новая профессия - "помогайка". Будьте уверены, господа чиновники, со всеми вашими порядками мы как-нибудь совладаем. Риск, конечно, есть, но разве это преграда для сметливого русского ума?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно