Примерное время чтения: 6 минут
402

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Социальное обеспечение в СССР и странах капитала

ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ социально-экономических достижений социализма - материальное обеспечение нетрудоспособных членов общества. В Конституции СССР указано: "Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется...".

Для созданной в нашей стране системы социального обеспечения характерны ее всеобщность и универсальность. Всеобщность социального обеспечения нетрудоспособных означает, что оно распространяется на все без исключения общественные группы и категории работников. Универсальность предполагает предоставление трудящимся необходимых средств существования во всех случаях утраты способности к труду - по болезни, по возрасту, по инвалидности и т. д.

Важнейшей особенностью социального обеспечения при социализме является его бесплатность. Фонды пенсий и пособий формируются исключительно из средств государства и профсоюзов, без каких- либо специальных взносов самих трудящихся.

СОПОСТАВИМ:

В капиталистических странах социальным страхованием охвачена лишь часть лиц наемного труда. В 1980 г. в США было обеспечено пенсиями по старости около 70% работников обрабатывающей промышленности и транспорта, 37% строительных рабочих, 30% занятых в сфере обслуживания, 13% наемных работников в сельском хозяйстве. В Японии пенсионного обеспечения по старости лишено 11% трудящихся, в Великобритании - 16%.

Во многих капиталистических странах государственные системы социального обеспечения отсутствуют. Соответствующие фонды формируются главным образом из взносов самих наемных работников и предпринимателей.

Доля взносов рабочих в фонды социального страхования является весьма значительной. Она составляет, в частности, в США и Японии - 29,5%, в ФРГ - 33, в Канаде - 35, в Нидерландах - 48,1%. По отношению к заработной плате взносы рабочих в названные фонды составляют в США - 6,9%, в Японии - 7,8. в Великобритании - 8,0, в Австрии-13,4, в ФРГ - 15,4%. Это только непосредственные затраты работников на социальное обеспечение, производимые за счет их заработной платы. Но ведь и доходы предпринимателей представляют собой не что иное, как неоплаченный труд рабочих. Следовательно, выплачиваемые корпорациями взносы в страховые фонды тоже являются частью этого превращенного в деньги труда.

Таким образом, социальное страхование при капитализме объективно представляет собой форму самообеспечения рабочего класса. Монополии поддерживают создание страховых фондов в своих интересах, в целях непрерывного развития капиталистического производства. Любое повышение пенсий и пособий рабочим - результат длительной и острой классовой борьбы.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - 48,1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ

В СССР на начало 1982 г. пенсии - основной вид выплат по социальному обеспечению - получили 51,4 млн. чел., или 19,2% всего населения (для сравнения: в 1940 г. только 2% населения страны составляли пенсионеры), из них 35 млн. человек имели пенсии по возрасту.

Эти пенсии в нашей стране могут быть назначены при достижении мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет. Обязательным условием при этом является стаж работы в общественном хозяйстве для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет. Однако целый ряд категорий трудящихся пользуется льготами. В частности, рабочие и служащие, занятые на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, имеют право выхода на пенсию по достижении мужчинами - 50 лет, женщинами - 45 лет. Инвалиды Великой Отечественной войны, рабочие и служащие, занятые на работах с тяжелыми условиями труда, а также лица, проработавшие не менее 20 лет в районах Крайнего Севера, могут получить пенсию: мужчины - в 55 лет и женщины - в 50. Граница пенсионного возраста в СССР - одна из самых низких в мире.

СОПОСТАВИМ:

В приведенной ниже таблице указан возраст, дающий право на получение пенсии по старости в некоторых странах.

В нашей стране пенсии могут назначаться как при полном (предусмотренном законодательством), так и при неполном стаже работы. Такой порядок дает возможность получения пенсии тем, кто по каким-либо причинам не мог проработать в общественном хозяйстве 20 и более лет, например, женщинам, имеющим детей. В этом случае размер пенсии пропорционален фактическому стажу и размер ее составляет примерно половину той, "акая была бы при полном стаже работы.

Система социального обеспечения в СССР предусматривает выплату надбавок к пенсиям за непрерывный стаж работы, превышающий нормативный. Надбавки назначаются также пенсионерам при наличии у них нетрудоспособных иждивенцев и инвалидам I группы на уход за ними.

Затраты общества на социальное обеспечение и социальное страхование весьма велики и характеризуются устойчивым ростом, что видно из приведенной ниже таблицы (в млрд. руб.).

СССР: ДОСТИГНУТОЕ НЕ ПРЕДЕЛ

В ВОСЬМОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1966 - 1970 гг.) снижен возраст, дающий право выхода на пенсию: колхозникам - с 65 до 60 лет ,мужчинам и с 60 до 55 лет женщинам; инвалидам войны, а также лицам, длительное время проработавшим на Крайнем Севере, - мужчинам с 60 до 55 лет и женщинам с 55 до 50 лет; женщинам - работницам отдельных отраслей текстильной промышленности - с 55 до 50 лет.

В этот же период были повышены минимальные размеры пенсий колхозникам - инвалидам I и II групп; улучшены условия материального обеспечения инвалидов войны.

В ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1971 - 1975 гг.) повышены минимальные размеры пенсий: рабочим и служащим - по возрасту, колхозникам - по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца. На колхозников распространены условия начисления пенсий, установленные для рабочих, служащих и их семей. Улучшено пенсионное обеспечение инвалидов из числа рабочих, служащих, военнослужащих и семей, потерявших кормильца.

В ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1976 - 1980 гг.) повышены минимальные размеры пенсий по возрасту колхозникам; улучшено материальное обеспечение инвалидов с детства; установлены пенсии для бывших членов колхозов, имеющих совокупный стаж работы в колхозном и государственном секторах народного хозяйства; повышены нормативы пенсионного обеспечения работников угольной и сланцевой промышленности, черной и цветной металлургии.

В ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1981 - 1985 гг.) в области социального обеспечения, в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС, проводятся значительные мероприятия. Уже повышен минимальный размер пенсий рабочим и служащим по возрасту (до 50 руб.) с соответствующим повышением "минимальных размеров пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Намечено дальнейшее повышение минимальных размеров всех видов пенсий колхозникам. В текущей пятилетке предполагается также повысить сравнительно невысокие пенсии, которые были назначены более 10 лет назад. Это поможет поднять уровень жизни соответствующей категории общественных иждивенцев.

Благодаря проводимым мероприятиям ,в нашей стране поддерживаются почти одинаковые пропорции темпов роста доходов работающих членов общества и пенсионеров. Средняя заработная плата рабочих и служащих за период 1965 - 1980 гг. возросла, например, в 1,75 раза, а средняя назначаемая пенсия - в 1,74 раза.

Необходимо отметить, что пенсии по возрасту в СССР, назначаемые при полном рабочем стаже, составляют не менее 50% заработка.

СОПОСТАВИМ:

По данным Международной организации социального о

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно