Примерное время чтения: 5 минут
62

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Право на особое внимание

В НАШЕЙ СТРАНЕ сформировался присущий только социализму общественный климат, при котором человек не знает чувства неуверенности в завтрашнем дне. Это объясняется многими социально-экономическими и политическими факторами. Среди них важное место занимает существующая у нас государственная система социального обеспечения и социального обслуживания.

Если в 1941 г. в нашей стране насчитывалось 4 млн. пенсионеров, то сегодня пенсии получают 53,3 млн. человек, из них 36,9 млн. - по возрасту. Такая разница в цифрах объясняется, во-первых, значительным увеличением числа жителей нашей страны, возросшей продолжительностью их жизни, а во-вторых, ростом экономического потенциала нашего общества, давшего возможность шире удовлетворять потребности нетрудоспособного населения.

Успехи народного хозяйства в последние годы позволили сделать новый крупный шаг в решении социальных задач. Так, средние размеры пенсий, например в РСФСР, возросли у рабочих и служащих на 16 проц., у инвалидов Отечественной войны - на 30,8 проц., у колхозников - почти на 40 процентов.

Уровень материального благосостояния нетрудоспособных граждан СССР (инвалидов, престарелых) определяется не только размером получаемой ими пенсии. Пенсия - это лишь часть той помощи, которую социалистическое государство оказывает нетрудоспособным и ветеранам войны и труда.

УВАЖЕНИЕ ПЛЮС ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Забота партии и правительства о престарелых и нетрудоспособных проявляется в самых разнообразных формах. Одна из них - организация домов-интернатов для пожилых людей, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Дом-интернат сейчас - это, как правило, новое здание с двух- трехместными, а то и одно, местными комнатами, специальные залы для отдыха, библиотека, клуб с киноконцертным залом... Проживающие в этих домах имеют все необходимое. Государство оплачивает жилье и культурные мероприятия, несет расходы по обеспечению одеждой и питанием. Разумеется, в домах-интернатах бесплатное медицинское обслуживание. Кроме того, по закону 25 проц. пенсии каждого из проживающих в домах-интернатах остается у него на руках.

Во многих домах-интернатах имеются свои подсобные хозяйства, где разводят птицу, скот, выращивают овощи, фрукты, цветы и где каждый из проживающих может применить свои силы, опыт и умение, внося тем самым посильный вклад в общее дело. В некоторых интернатах создаются условия и для применения профессиональных знаний. Для этого организуются различные мастерские, например, портняжные, обувные.

Но конечно, в этом деле есть и свои проблемы. В частности, министерства социального обеспечения союзных республик не могут пока удовлетворить все заявления о проживании в таких интернатах.

Решениями XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК КПСС намечено дальнейшее расширение сети пансионатов и интернатов для престарелых.

НОВЫЕ ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

А пока помогает решать вопросы помощи инвалидам и престарелым новая форма обслуживания, которую предлагают многие дома-интернаты, - это обслуживание одиноких людей на дому. В него входит регулярное снабжение продуктами питания, постельным бельем и т. д.

Наряду с домами-интернатами создаются дома квартирного типа, в которых также предусмотрена различная бытовая и медицинская помощь.

В настоящее время обсуждается предложение о создании клубов для пенсионеров, в которых они могли бы проводить по своему желанию либо весь день, либо часть его.

Особое внимание уделяется тем, кто на склоне лет по разным причинам остался без родных и близких.

Вот один из многочисленных примеров заботливого отношения к пожилым людям. 17 домов-интернатов для престарелых открыто в Днепропетровской области. В городе создана специальная комиссия по оказанию помощи одиноким престарелым гражданам, в ее составе. - депутаты, представители всех служб городского хозяйства. Комиссия точно знает, сколько в городе женщин, потерявших мужей в годы войны, инвалидов войны, инвалидов 1 группы по зрению, инвалидов труда и др. Главное в деятельности комиссии - конкретная помощь каждому одинокому пенсионеру. Например, порой у входа в театр можно увидеть такое объявление: "Сегодня состоится просмотр нового спектакля. Приглашаются пенсионеры. Вход бесплатный". Это доброе нововведение утверждено специальным постановлением горисполкома.

Служба конкретной, индивидуальной помощи престарелым создается во многих городах и селах нашей страны.

Участникам войны предоставлено преимущественное право на улучшение жилищных условий, на вступление в жилищно-строительный кооператив, на пользование бытовым обслуживанием и т. д.

В соответствии с правовыми нормами инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты подоходного налога с получаемой ими заработной платы независимо от ее размера, имеют 50-процентную скидку с квартирной платы и платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией.

В целом за период с 1965 по 1980 г. государственные затраты на льготы инвалидам отечественной войны в расчете на каждого из них увеличились более чем в 5 раз.

Р. ЦИВИЛЕВ, кандидат юридических наук

Еще факты

Всем инвалидам предоставлена возможность получить отвечающую их интересам и трудоспособности новую специальность. Только на территории РСФСР находится 13 техникумов и 39 профессионально-технических училищ, где инвалиды обучаются по 47 специальностям.

* * *

Более 9 млн. ветеранов труда продолжают сегодня трудовую деятельность. В последние годы 60 проц. достигших пенсионного возраста тружеников остаются на производстве. Они передают свой опыт, знания молодежи и тем самым вносят посильный вклад в укрепление экономики страны, в повышение благосостояния советского народа.

* * *

Выдано бесплатно инвалидам войны в РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно