Примерное время чтения: 7 минут
126

Возня реакции вокруг Кампучии

В ОКТЯБРЕ 1980 г., в ходе избирательной кампании, Р. Рейган осудил правительство Дж. Картера (выступавшего, кстати, на словах ревнителем "прав человека") за то, что оно поддержало в ООН полпотовское правительство, повинное в зверском истреблении миллионов своих граждан. Тогда Рейгану было выгодно поиграть в человеколюбие и справедливость. Однако после его прихода в Белый дом позиция США в этом вопросе не претерпела изменений. Новый президент пошел по стопам своего предшественника. Его правительство вот уже дважды голосовало в ООН за свергнутый кампучийским народом режим палачей Пол Пота - Иенг Сари. Более того, при помощи грубого давления на зависимые от них страны США принуждают к этому и других.

КОГО И ЧТО ПОДДЕРЖИВАЮТ США

Три года и восемь месяцев правления полпотовцев прошли под знаком разрушения. "Красные кхмеры" проводили в отношении собственного народа политику геноцида. Возведенное в ранг государственной политики физическое истребление людей привело к тому, что почти половина населения страны (около 3 млн. кампучийцев) была уничтожена. Причем истреблению подвергались все категории населения. Так, рабочих осталось в живых не более 30%. Число железнодорожников, например, уменьшилось в 10 раз: из 6000 избежали рук палачей всего лишь 600 человек. Чамы, народность, традиционно занимавшаяся рыбным промыслом, были истреблены почти полностью.

Поскольку знания, образованность у правителей "демократической Кампучии" были не в чести, интеллигенция, специалисты, учащаяся молодежь также подвергались жестоким репрессиям со стороны властей. Из 600 врачей, которые практиковали в стране до 1975 г., в живых к 1979 г. осталось лишь 50.

Министерством информации, печати и культуры НРК недавно изданы документальные свидетельства зверских расправ полпотовских палачей и над иностранными гражданами. Согласно приведенным данным, в годы кровавого правления полпотовцев в тюрьме, которая именовалась "Центр безопасности С-21", было уничтожено 110 иностранцев - таиландцев, американцев, лаосцев, французов, австралийцев, индийцев, граждан других государств.

Полному разгрому подверглась государственная и экономическая структура кампучийского общества.

Тысячи горожан были изгнаны в сельскую местность. Жизнь в городах замерла, предприятия были разрушены, работа на них прекратилась.

О регрессе в сельском хозяйстве красноречиво свидетельствуют следующие цифры: на 2/3 сократились посевные площади, с 3 миллионов до 700 тысяч снизилось поголовье крупного рогатого скота. Рыбная ловля как отрасль вовсе прекратила существование.

О пополнении отряда специалистов и вообще образованных людей не могло быть и речи. В течение 4 лет учебные заведения страны бездействовали.

В годы античеловеческого режима Пол Пота - Иенг Сари не осталось ни одной сферы жизнедеятельности кампучийского общества, которая не пострадала бы от варварских экспериментов полпотовцев, не ощутила бы на себе губительного воздействия социально-экономической "политики", которая защищается и обеляется буржуазной пропагандой, правительствами США и других стран Запада.

ПРОТИВ КОГО И ЧЕГО ВЫСТУПАЮТ США

В январе 1979 г. народ Кампучии под руководством Единого фронта национального спасения поднялся на борьбу и сверг ненавистный режим Пол Пота - Иенг Сари.

Четыре года, прошедшие после свержения антинародного режима, ознаменованы возвращением жизни в нормальное русло. Ликвидирована опасность голодной смерти, косившей людей во времена геноцида. Второе рождение переживают в народной Кампучии промышленность, сельское хозяйство, культура, здравоохранение, просвещение.

Правительство Народной Республики Кампучии, созданное в результате всеобщих выборов и осуществляющее полный контроль над территорией всей страны, предпринимает всемерные усилия для преодоления тяжелейших экономических и социально-политических последствий правления полпотовской клики.

Начали работу сотни промышленных предприятий, кустарных и ремесленных мастерских. Сегодня их более 1500, и число это постоянно растет. В сельском хозяйстве создано более 106 тыс. групп взаимопомощи. В республике насчитывается уже свыше 1300 тыс. голов крупного рогатого скота. Восстановлено денежное обращение, что благотворно сказалось на развитии торговли и товарных отношений в стране. В 1981/82 учебном году школы в Кампучии посещало 1,5 млн. человек, т. е. каждый четвертый гражданин странны.

Особо следует сказать об общественно-политическом климате в сегодняшней Кампучии, о возвращенном оптимизме, вновь обретенном ощущении, что любой кампучиец в своей стране - полноправный гражданин, а не изгой. О вере народа в новую жизнь, об уверенности в будущем говорит и резко возросший показатель рождаемости. По сведениям директора службы охраны материнства и ребенка Анг Сарума, показатель прироста населения составляет 4,8%, то есть является одним из самых высоких в мире.

Изгнание из Кампучии полпотовцев стало благом для народа. Об этом свидетельствуют и очевидцы, побывавшие там после января 1979 г. Причем не только из стран социализма, но и из капиталистических государств. Председатель совета по азиатским проблемам правящей в Японии либерально-демократической партии Х. Исии отмечает, что у членов делегации депутатов от ЛДП, которую он возглавлял, создалось твердое впечатление, что администрация Хенг Самрина полностью контролирует положение в стране, а кампучийский народ не желает возвращения полпотовцев.

Вот впечатления от поездки в НРК журналистки М. Маччоки, входившей в состав делегации Европейского парламента. "Мы видели, - пишет она, - что поля вновь обрабатываются, крестьяне пашут, сеют, собирают урожай, люди строят новые дома, рынки...".

КОМУ ВЫГОДЕН ПОЛ ПОТ

Напрашивается вопрос: почему, несмотря на то, что суверенное государство Народная Республика Кампучия доказало свою жизнеспособность и право быть членом международного сообщества, в ООН кампучийский народ по-прежнему представлен режимом Пол Пота?

США и их пособники отказываются признать законное правительство Народной Республики Кампучии потому, что страна ориентируется на социалистический путь развития, т. е. перестала быть послушной марионеткой, а это никак не устраивает американский империализм и его приспешников.

Силы империализма хотят реставрировать в Кампучии антинародный режим, вернуть страну в мрачные времена геноцида и регресса. Они преследуют лишь свои корыстные цели на пути к господству в этой части света, им нет дела до судеб кампучийского народа.

В Белом доме был найден и формальный повод для проведения такой политики. Им явилось присутствие вьетнамского воинского контингента на территории страны, введенного по просьбе правительства народной Кампучии.

Враги кампучийского народа, западная пропаганда громоздят горы клеветы вокруг кампучийско-вьетнамского сотрудничества. Общеизвестно, что в феврале 1979 г., после освобождения страны, правительства Кампучии и Вьетнама заключили договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Находящийся в НРК, в строгом соответствии с этим документом, вьетнамский воинский контингент является гарантом поступательности и необратимости процесса нормализации жизни в стране, обескровленной и опустошенной в годы хозяйничанья полпотовцев. Как справедливо отмечает индонезийская газета "Компас", кампучийцы не хотят возвращения режима Пол Пота - Иенг Сари ни в чистом виде, ни под вывеской коалиции.

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДА - ПРАВИТЕЛЬСТВО НРК

В послании министра иностранных дел НРК Хун Сена на имя генерального секретаря ООН и председателя XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН справедливо указывается, что присутствие полпотовских палачей и их сообщников в ООН является аморальным и незаконным. Оно противоречит духу Устава этой организации, противоречит интересам кампучийского народа, занятого процессом полномасштабного возрождения страны. Нахождение в ООН полпотовцев оскорбляет память миллионов кампучийцев, которые были зверски убиты...

"Во имя мира и справедливости и ради своего собственного престижа, - говорится в послании, - ООН должна исключить из своих рядов преступников, повинных в геноциде, как это было сделано движением неприсоединения". Место преступной клике полпотовцев - на скамье подсудимых. Мало что меняет трюк кхмерских реакционеров, заменивших одиозную фигуру Пол Пота Кхиеу Самфаном.

Как заявил Хун Сен, так называемое "коалиционное правительство демократической Кампучии", не имеет ни пяди территории и никого не представляет. "Коалиция" - это всего лишь уловка, ширма, с помощью которой враги НРК хотели бы ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Но, как отмечает ханойская газета "Нян зан", этот сговор обречен на провал и "обернется в конечном итоге полным поражением, потому что он направлен против справедливых чаяний всего кампучийского народа, против возрождения Кампучии, положение в которой стабилизируется с каждым днем и носит необратимый характер".

Советский Союз полностью поддерживает правительство Народной Республики Кампучии потому, что оно является единственно подлинным и законным представителем народа Кампучии, ведет страну по пути национального возрождения. Наша страна решительно выступает против нахождения в ООН делегации так называемой "демократической Кампучии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно