ВЫПУСК ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Среди "аргументов" западных сторонников продолжения гонки вооружений, несмотря на все чрезвычайно серьезные опасности, которые она несет миру, не последнее место принадлежит такому: даже если с военной точки зрения эта гонка и бессмысленна, то и тогда ее все равно следует продолжать, ибо тем самым в невыгодное положение ставятся социалистические страны. Их экономика, мол, не в состоянии выдержать такого напряжения сил, которого требует военный молох, и рано или поздно они будут поставлены на колени.
Конечно, напряжение сил немалое. Непроизводительная, изнуряющая гонка вооружений отнимает у человечества огромные средства, которые можно было бы с большей пользой пустить на созидательные цели, на борьбу с голодом и нищетой. Сейчас 12 млн. детей до пяти лет умирают от голода и его последствий. В то же время в мире ежеминутно тратится 1 млн. долл. на вооружения. Только США в предстоящем пятилетии будут тратить 4 млн. долл. каждый час.
И тем не менее битой оказалась ставка на ослабление социалистического содружества, распад экономики социалистических стран. Содружество стран социализма доказало свою жизненность. Оно - самая динамично развивающаяся система в мире.
Об этом же свидетельствуют и диаграммы, взятые из английской газеты "Файнэншл таймс". По свидетельству газеты, при топтании на одном месте выпуска промышленной продукции в странах Запада прирост промышленного производства в социалистических странах за последнее десятилетие составил примерно 75 проц. Как видно из диаграмм, только промышленность стран социализма развивается по восходящей линии.
В 70-е годы по темпам роста национального дохода и промышленной продукции страны СЭВ почти вдвое опережали индустриальные капиталистические государства. Социалистические страны производят сейчас 3/4 промышленной продукции развитых капиталистических стран.
Признание пагубности милитаристского курса США и НАТО, бесперспективности попыток подорвать экономическую мощь социализма все чаще в последнее время звучит на Западе. Даже американские средства массовой информации пишут о том, что гонка вооружений не проходит безнаказанно для капиталистического хозяйства. Оно расплачивается за нее спадом производства, снижением жизненного уровня населения, огромными бюджетными дефицитами. Федеральные и местные бюджеты США были сведены с дефицитом в 2,3 млрд. долл. в 1960 г., 2,8 млрд. - в 1970, 23 млрд. - в 1972 г. и уже 75,4 млрд. - в 1975 г. Из-за безудержного раздувания гонки вооружений за первый же гол пребывания Р. Рейгана в Белом доме (на пути туда он обещал добиться уменьшения бюджетного дефицита) дефицит федерального бюджета удвоился, в 1982 г. он достиг 111 млрд. долл. В 1983 г., по прогнозам конгресса, он, побив все рекорды, превысит 200 млрд. долл. Это самый большой дефицит в истории страны.
ЦРУ в недавнем докладе "СССР: меры экономического роста и развития. 1950 - 1980 годы" признает многие успехи советской экономики.
Сравнение основных экономических показателей явно не в пользу Запада.