Примерное время чтения: 9 минут
79

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.03.1983

Не могли бы вы рассказать, что изменилось во внутренней жизни Греции, где правительство страны возглавляет социалистическая партия ПАСОК?

К. Бурсаниди, Жданов

МИНУЛО немногим более года после парламентских выборов в Греции, в результате которых к власти пришла партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Что же сделано правительством А. Папандреу за этот сравнительно небольшой срок?

Осуществлен ряд мер по демократизации общественной жизни. Например, упразднены комитеты, проверявшие "благонадежность" граждан при приеме на государственную службу. Узаконен наконец наряду с церковным гражданский брак, отменена цензура на произведения литературы и искусства. Несмотря на обструкционистскую позицию правых партий, парламент принял закон об официальном признании движения национального Сопротивления фашистским захватчикам в годы второй мировой войны. Тем самым положен конец многолетней несправедливости в отношении десятков тысяч патриотов - бывших бойцов партизанских отрядов; участникам Сопротивления теперь предоставлен ряд льгот.

В самом конце минувшего года правительство приняло решение восстановить гражданские права всех политических эмигрантов и разрешить им свободное возвращение на родину. Речь идет о десятках тысяч демократов, которые, спасаясь от преследования реакции, в конце 40 х годов были вынуждены покинуть страну. Лишь часть из них смогла позднее вернуться в Грецию, причем в каждом случае репатриация разрешалась после длительного рассмотрения вопроса в различных инстанциях. Как заявил премьер-министр, теперь оформление необходимых документов будет предельно упрощено, что позволит всем желающим быстро вернуться на родину. (За границей ныне проживает более 30 тыс. греков-политэмигрантов.)

Эти меры, понятно, с удовлетворением восприняты демократической общественностью Греции. Сложнее обстоит дело с реорганизацией национальной экономики. Страна сталкивается с серьезными проблемами. По-прежнему высока инфляция - темпы ее роста составили в прошлом году 22% Вдвое по сравнению с 1981 г. возросла безработица - без места теперь 10% трудоспособного населения. В промышленном производстве произошел спад.

В тяжелом положении оказался греческий торговый флот, крупнейший в мире. Нынешний кризис капиталистической экономики, падение спроса на нефть, а следовательно, и на танкеры для ее перевозки больно ударили по морскому судоходству Запада, и в частности по греческому флоту, почти полностью ориентированному на обслуживание международной торговли. Сотни судов - примерно треть торгового флота страны - сейчас не используются. Без работы остались 18 тыс. моряков. Для Греции это тягостно еще и потому, что доходы от перевозки грузов морем приносили ей столь необходимую иностранную валюту. В 70-х годах страна получала таким образом ежегодно от полутора до двух миллиардов долларов. Теперь валютные поступления от судоходства резко снизились.

Иссякает и такой источник иностранной валюты, как денежные переводы от греков, работающих за границей. Если прежде десятки тысяч людей уезжали ежегодно из Греции на заработки в Западную Европу, то сейчас многие, потеряв там работу, возвращаются домой.

Чтобы оживить экономику, правительство пытается привлечь в сферу производства новые частные капиталы. Что же касается провозглашенных ПАСОК планов национализации ведущих отраслей промышленности, то они оказались, по сути дела, отодвинутыми.

Хотя правительством А. Папандреу предприняты меры по смягчению тяжелых условий жизни беднейшей части населения (повышение пенсий, надбавки к зарплате наименее обеспеченным), заметное увеличение косвенных налогов отразилось в первую очередь на жизненном уровне именно этих слоев. Реальная зарплата трудящихся отстает от роста цен. Все это вызывает напряженность классовых отношений, активизацию забастовочной борьбы.

Сформировав после выборов осенью 1981 г. однопартийное правительство, ПАСОК намеревалась осуществить намеченные преобразования собственными силами. Опыт показывает, сколь сложно преодолевать сопротивление внутренней и внешней реакции и последовательно проводить политику перемен. Греческие коммунисты считают, что для этого необходимо участие всех демократических сил. Реальные перемены в стране, подчеркивает Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции X. Флоракис, могут быть осуществлены правительством, опирающимся на поддержку всех политических сил, готовых провести в жизнь конкретную программу, целью которой являются подобные перемены.

* * *

Прошу разъяснить значение термина "персона нон грата".

М. Евтушенко, с. Чапаевка, Киевская обл.

ЭТОТ ТЕРМИН употребляется в дипломатической практике. Он означает, что дипломатического представителя или какого-либо другого иностранного дипломата правительство страны пребывания объявило нежелательным. Таковым, в частности, оказался 1-й секретарь посольства США в СССР Ричард Осборн. 7 марта с. г. в Москве он был задерган с поличным во время работы со шпионской радиоаппаратурой. У него был изъят комплект портативной разведывательной аппаратуры специального назначения для передачи шпионских сообщений через американский спутник связи "Марисэт" и собственноручные записи, исполненные в блокноте из быстрорастворимой в воде бумаги, изобличающие его в шпионской деятельности. За действия, несовместимые со статусом дипломата, Р. Осборн объявлен персона нон грата.

* * *

Когда в сельском хозяйстве нашей страны происходят какие-то организационные изменения, западные пропагандистские службы сразу же пытаются определить: что это - "централизация" или "децентрализация". Вот и сейчас в связи с созданием агропромышленных объединений этот процесс выдается то за одно, то за другое. Расскажите, пожалуйста, об изменениях в организации управления сельского хозяйства, в чем их суть.

Н. Сазонов, Тамбов

Дело в том, что попытки западных пропагандистов дать свое толкование совершенствованию механизма хозяйствования в агропромышленных объединениях с точки зрения "централизации" или "децентрализации" не более чем ширма, поскольку их не устраивает ни то, ни другое. Более того, они противопоставляют эти процессы один другому, что, понятно, приводит к искажению реального положения вещей.

В действительности же происходит координация развития единого агропромышленного комплекса страны в условиях углубляющейся специализации сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей.

В стране действуют 3154 районных агропромышленных объединения (РАПО).

В автономных республиках, краях и областях действуют 156 республиканских, краевых и областных агропромышленных объединений. Избраны советы этих объединений, председателями советов утверждены заместители председателей исполкомов областных, краевых Советов народных депутатов, заместители Председателей Советов Министров автономных республик.

Колхозы и совхозы - главное звено социалистического сельского хозяйства. Поэтому к управлению агропромышленным комплексом теперь непосредственно привлечены директора совхозов, председатели колхозов.

Одновременно с созданием РАПО упразднены не оправдавшие себя тресты, "промы" и другие дублирующие звенья. В результате было реорганизовано более 3,2 тыс. трестов, объединений и иных управленческих органов, в том числе в системе Минсельхоза СССР - 2170, Госкомсельхозтехники СССР - 643, Минзага СССР - 214, Минводхоза СССР - 132 и Минплодоовощхоза СССР - 52.

Более 5 тыс. совхозов, находившихся ранее в их ведении, переданы в непосредственное подчинение районным агропромышленным объединениям. Многие специалисты перешли непосредственно в колхозы и совхозы, на другие предприятия агропромышленного комплекса.

Следует отметить следующие основные функции, которые возложены на советы объединений.

Совет объединения обязан обеспечить рациональное использование капитальных вложении, техники, минеральных .и органических удобрении, других материально-технических средств, а также трудовых и финансовых ресурсов. Важное направление его деятельности - совершенствование и межотраслевых связей, с тем чтобы партнеры села в равной мере с земледельцами и животноводами отвечали за конечный результат. Объединению предоставлены широкие права в планировании. Особенно должно оно заботиться об улучшении системы реализации сельскохозяйственной продукции, капитального строительства и материально-технического снабжения. Кадры, заработная плата, финансы, учет и отчетность - тоже поле его деятельности.

Таким образом, районные и областные агропромышленные объединения призваны обеспечить рациональное сочетание территориального и отраслевого принципов управления, укрепить районное звено, способствовать дальнейшему подъему сельской экономики, увеличению производства продукции.

* * *

Хотелось бы узнать, как идет следствие по делу нацистского преступника Клауса Барбье. Можно ли считать, что он на этот раз понесет наконец заслуженное наказание?

В. Андреев, Ростов

В СЕРЕДИНЕ МАРТА лионская газета "Прогрэ" опубликовала протоколы допросов содержащегося сейчас в тюрьме Сен-Жозеф "палача Лиона" К. Барбье, который, как известно, благодаря усилиям ЦРУ попал в руки французского правосудия много лет спустя после того, как на Нюрнбергском процессе он был назван среди других главных военных преступников гитлеровского рейха. И вот, как свидетельствуют эти протоколы, изувер, который с садистским удовольствием вспоминал в многочисленных интервью свои злодеяния, вдруг стал... скромным старикашкой с плохой памятью. Почти на нее вопросы он отвечает, что "ничего не помнит".

"Не помню, чтобы я пытал заключенных", - говорит гестаповец, который, по свидетельству бывшей узницы нацистских застенков Лесерве (ее сын и муж погибли в концлагере, куда направил их лично Барбье), "всегда присутствовал на допросах и жестоко истязал арестованных".

"Не имею никакого отношения к депортации французских евреев в Германию", - без зазрения совести лжет палач, по приказу которого с 1942 по 1944 год тысячи людей были отправлены в лагеря смерти. В деле, в частности, имеется телеграмма, подписанная Барбье, о депортации в концлагерь 52 детей.

Сохранился также служебный доклад, подписанный Барбье, в котором говорится, что он "ликвидировал" приют в Изье. В этом приюте жили 40 еврейских мальчиков и девочек от 3 до 15 лет и 10 взрослых. Их всех схватили, отвезли в Освенцим в товарном вагоне и по прибытии туда сразу же отправили в газовые камеры.

"Забыл" он и о депортации 650 человек в Освенцим 11 августа 1944 г., и о расстреле 42 человек в Лионе, и об убийстве 22 заложников летом 1943 г., и о многом другом.

Словом, фашист лжет и изворачивается, стараясь уйти от ответственности. Вряд ли, однако, это может ему помочь. Следствие продолжается. Каждый день на стол ведущего его лионского судьи Кристиана Рисса ложатся все новые доказательства преступлений "лионского палача".

В нашей стране также ведется расследование преступлений Барбье на территории Советского Союза. Материалы этого расследования будут переданы во Францию.

Вместе с тем появляются и все новые свидетельства деятельности Барбье в послевоенный период под крылышком ЦРУ США. "Опыт" нацистского живодера использовался его "друзьями" в ЦРУ и генштабе армии боливийского диктаторского режима. За это на его счет ежемесячно поступало из Вашингтона 1700 долл.

Дело Барбье рассматривалось французскими военными судами дважды - в ноябре 1944 г. и в апреле 1952 г. Оба раза ему был вынесен смертный приговор.

Правда, на этот раз его будет судить обычный гражданский суд, ему, как заявил прокурор" Жан Бартье, не будут предъявлены обвинения, выдвинутые на двух предыдущих процессах, к тому же во Франции отменена смертная казнь.

Тем не менее суд над нацистским преступником, по убеждению демократических организаций во Франции и других странах, должен стать и судом над его покровителями, по вине которых возмездие задержалось почти на сорок лет.

Ответы на вопросы подготовили: А. Сирота, Ж. Мурин, В. Дупак и Г. Ариевич.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно