Примерное время чтения: 3 минуты
105

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. МИРНЫЙ АТОМ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ЗАПАДНЫЕ РЕАКЦИОННЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ, которым, как говорится, по штату положено лить грязь на социалистическую интеграцию стран - членов СЭВ, твердят о такой же, если не большей, чем на Западе, "дегуманизации" труда, о том, что при социализме в угоду цифрам игнорируются условия труда, здоровье конкретного человека.

В последнее время одной из тем буржуазной пропаганды стало запугивание людей, живущих в странах социализма, "ужасами" радиационного заражения, которыми, дескать, чреваты для здоровья построенные или строящиеся в странах СЭВ атомные электростанции.

Такого рода пропаганда призвана прежде всего настроить общественное мнение против АЭС, без которых уже немыслима мировая энергетика, заставить усомниться в целесообразности их строительства. Как же обстоят дела в действительности?

А в действительности сотрудничество стран - членов СЭВ в области охраны и безопасности труда при использовании атомной техники, и в частности АЭС, развивается постоянно и целенаправленно, с глубоким пониманием того, что интенсивное использование атомной техники невозможно без одновременного, а в ряде случаев и опережающего решения проблемы обеспечения охраны и безопасности труда, чистоты производственной и природной среды.

В этом сотрудничестве выделяются три основных направления:

- обеспечение радиационной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации атомных электростанций и предприятий топливного цикла атомной энергетики;

- обеспечение радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (радиационная технология);

- обеспечение безопасной перевозки и хранения радиоактивных веществ, источников радиации, радиоактивных отходов.

Это сотрудничество осуществляется путем совместных исследований и разработки нормативно-технической, методической документации и стандартов в области обеспечения радиационной безопасности. В рамках СЭВ, в частности, разработаны и согласованы Единые санитарные правила устройства и эксплуатации мощных радиоизотопных гамма-установок (1975 г.) и Единые санитарные правила размещения и эксплуатации радиационно- технологических установок с ускорителями электронов (1977 г.).

Введение этих документов в нормативы стран позволило унифицировать технические решения радиационной защиты, усовершенствовать систему радиационной безопасности, повысить ее надежность, практически исключить радиационные аварии.

Благодаря внедрению санитарных правил и требований при эксплуатации мощной радиационной техники доза облучения персонала радиационно-технологических установок в настоящее время составляет величину значительно более низкую, чем 0,3 величины пре дельно допустимой дозы, установленной органами здравоохранения стран-членов СЭВ Более того, на ряде современных установок доза облучения персонала вообще находится на уровне природного радиационного фона.

Опыт применения санитарных правил и требований убедительно свидетельствует о полной, надежной и безусловной безопасности объектов радиационной техники для обслуживающего персонала и окружающей среды. Биологический риск использования мощных радиоизотопных гамма-установок и радиационно-технологических установок с ускорителями электронов таков, что один смертельный случай может произойти в течение 10 тыс. лет. Профессиональные заболевания среди персонала, обслуживающего радиационную технику, отсутствуют полностью. Радиационные установки не имеют радиоактивных отходов, поэтому чистота воздушной и водной среды в местах их расположения сохраняется без каких-либо отклонений.

НА ЭТОЙ КАРТЕ ОБОЗНАЧЕНЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СТРОЯЩИЕСЯ В СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ СЭВ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно