Определенные круги на Западе, заинтересованные в нагнетании напряженности в мире, стараются всячески дискредитировать достигнутые в последние десятилетия успехи в развитии торговых отношений между странами с различным социальным строем. Разоблачению этих попыток посвящена статья видного болгарского публициста Васелина Лаптева, которую мы перепечатываем с сокращением из журнала "Болгария" (1983, N 3).
В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" сущность основной экономической доктрины западного мира сводилась к тому, чтобы не расширять экономических связей между двумя частями европейского континента, так как это якобы пойдет на пользу только социалистическим странам. Сегодня мы становимся свидетелями возрождения этой доктрины.
Верно ли, что вторая сторона остается в проигрыше?
Читатель может задаться вопросом, что же выигрывает Запад, поставляя социалистическим странам стальные трубы для газопровода, нефтехимические установки или оборудование для автозаводов?
Здесь нужно вспомнить, что одной из наиболее важных для любого капиталистического предприятия операций является реализация готовой продукции. В условиях ожесточенной конкурентной борьбы все труднее выйти на платежеспособного покупателя, готового дать заказ на огромное количество товаров и таким образом обеспечить необходимые средства для следующего производственного цикла этого же капиталистического предприятия.
Вспомним и другое. Разрядка политической обстановки в мире в 70-е годы способствовала оживлению торговой деятельности между европейскими странами, что привело к беспрецедентной по своим масштабам продаже западноевропейских товаров на социалистическом рынке. Обратимся к цифрам: 1971 год. Западная Европа продала социалистическим странам товаров на 6,3 млрд,, а в 1975 г. - на 23,3 млрд. долл. Особо следует отметить, что торговля между двумя группами стран сохранила свою стабильность даже и во время кризиса 1974 - 1975 гг., когда физический объем экспорта развитых капиталистических стран снизился на 6 проц.
НО ТОЛЬКО ЛИ ПРИБЫЛИ определяют положительное отношение все большего числа западноевропейских стран к торговле с Востоком?
Снова обратимся к статистике - цифры точнее всего подтверждают реальные факты. Большинство западноевропейских экономистов признает, что сбыт готовой продукции на 1 млрд. долл. обеспечивает работой 100 - 120 тыс. рабочих в этих странах. И если возьмем за отправную точку 1981 г., когда эти страны продали социалистическим государствам товаров на 24,8 млрд. долл., то после простейших подсчетов получим, что работой было обеспечено благодаря именно этим контрактам по меньшей мере около 2,5 млн. человек. А это значит, что не будь этого, многомиллионная армия безработных в Западной Европе возросла бы еще больше.
НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ и другой факт: социалистические страны Европы обладают большой промышленной мощью. В ряде областей (не во всех, разумеется) они имеют такие технические достижения, которые превосходят технический уровень наиболее известных западных фирм. Это относится прежде всего к оборудованию металлургических заводов, гигантским турбинам, электростанциям и ядерным реакторам, некоторым видам транспортных средств, многим типам металлорежущих станков и др.
Следовательно, не приходится сомневаться, что от развития экономического сотрудничества выигрывает и Запад. Это вполне естественно, логично и не может быть иначе в эпоху, когда международное разделение труда приобретает все большее значение. Сегодня ни одна страна, независимо от территории, населения и уровня развития, не в состоянии в одиночку справиться с проблемами и требованиями, которые диктуют современные производительные силы. Впрочем, такие гиганты, как СССР и США, СЭВ или ЕЭС, могли бы решить многие из них самостоятельно, но с большей потерей времени, сил и ресурсов.
И возвращаясь к вопросу, кто, по сути дела, выигрывает от сотрудничества, можем с уверенностью заявить: выигрывает вся Европа - от Атлантики до Урала! От сотрудничества выигрывает мир на нашем континенте, выигрывают все, кто смотрит в будущее.