Примерное время чтения: 11 минут
90

9-я СТУДИЯ. Наша цель - оздоровление международных отношений

В телепередаче, выдержки из которой мы сегодня предлагаем, участвовала: политический обозреватель Н. В. Шишлин, заместитель директора института США и Канады АН СССР, профессор В. В. Журкин и политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, профессор В. С. Зорин.

ЗОРИН: Не вызывает сомнения, что важнейшим политическим событием последнего времени стала московская встреча руководителей социалистических стран.

Многие буржуазные политические обозреватели подают дело так, будто эта встреча - своеобразный ответ социалистических стран на совещание руководителей семи капиталистических стран в Вильямсберге и на последовавшую затем сессию Совета НАТО в Париже. Думается, что подобная трактовка является упрощением. Документы Вильямсберга и Парижа свидетельствуют о том, что участники этих совещаний прежде всего занимались сиюминутными, сегодняшними проблемами. Хотя проблемам сегодняшнего дня и в документе московского совещания уделено самое первостепенное внимание, там идет речь и о долгосрочных проблемах - не только о тактике, но и о политической стратегии социалистических стран.

Одно любопытное обстоятельство: когда читаешь комментарии западных газет на московскую встречу, то в глаза бросается разнобой в оценках. Одни обозреватели считают, что документ московской встречи выдержав в намеренно жестких тонах, другие, наоборот, видят в нем "оливковую ветвь", протянутую Западу.

ШИШЛИН: В совместном заявлении приводится строгая оценка сегодняшней международной ситуации, свободная тем не менее от драматизации. Руководители социалистических государств, естественно, не могли пройти мимо опасных планов НАТО разместить новые американские ракетно- ядерные средства на территорий ряда западноевропейских государств. США рассчитывают разместить в конце года первую партию ракет - 9 "першингов" в Западной Германии и по 16 крылатых ракет в Англии и в Италии. Причем в ход пущена идея (совсем не новая), что, мол, претворение в жизнь натовских планов так называемого довооружения создает у Советского Союза сильный побудительный мотив принять однобокие американские предложения в ущерб безопасности, своей и своих друзей.

Представляется, что московское заявление должно помочь избавиться от иллюзий, будто бы СССР и другие страны - участники Варшавского Договора просто примут к сведению американские действия и не позаботятся о собственной безопасности. Заявление совершенно определенно говорит о том, что, если планы НАТО будут реализованы, соответствующие меры будут приняты и социалистическими странами.

Но на этом, однако, точку ставить нельзя. В этом документе нашла выражение и стратегия мира, в нем получила развитие линия пражской Политической декларации государств - участников Варшавского Договора.

ЗОРИН: В последнее время (на это нельзя не обратить внимания) Вашингтон активно имитирует гибкость. Осуществляется то, что некоторые обозреватели называют "кампанией улыбок" в сторону Советского Союза. Делаются, притом на довольно высоком уровне, в том числе людьми из окружения президента, различные заявления о доброй воле, о желании улучшать отношения.

ЖУРКИН: К сожалению, реально за этим ничего нет. Готовятся ракеты средней дальности в Европе, на переговорах по- прежнему стремятся добиться одностороннего разоружения СССР.

Недавно в конгрессе произошел у администрации очередной конфуз. Руководителя агентства по контролю над вооружениями и разоружению Эделмана спросили: могли бы США, скажем, отказаться от развертывания 100 ракет "MX", а взамен потребовать что-то у СССР? И он в письменном виде направил ответ: да, конечно, пусть Советский Союз ликвидирует все свои тяжелые и средние межконтинентальные баллистические ракеты. Даже привыкшие ко многому конгрессмены развели руками.

Продолжающиеся психологическая и экономическая войны против социалистического содружества тоже свидетельствуют о несоответствии слов делам. Но, правда, кое-что все же меняется. Если вы помните, администрация Рейгана начинала с того, что прямо и открыто говорила о военных приготовлениях. В своей первой крупной внешнеполитической речи в Вест-Пойнте президент, назвав международные соглашения "клочками бумаги", сказал, что не о них надо думать, а о том, какую систему оружия принять.

Так было в начале правления нынешней администрации. Сегодня грим совсем иной - улыбки.

ЗОРИН: Очевидно, обстоятельства ныне вынуждают к этим улыбкам. Но улыбки нематериальны, а есть ведь вещи совершенно материальные. За время пребывания Рейгана у власти размещены огромные военные заказы, запущены и выполняются многомиллиардные военные программы. И улыбки их не могут отменить. Только в прошлом году министерство обороны США заключило с военными корпорациями контракты на общую сумму 116 млрд. 700 млн. долл. Никто же не может всерьез предполагать, что эти заказы можно у компании взять назад, что они вернут в государственную казну деньги за то оружие, которое они производят уже сейчас.

ЖУРКИН: Оппозиция самих американцев военным программам нарастает. Во Всемирной ассамблее "За мир и жизнь, против ядерной войны" в Праге участвовало больше ста американцев - людей разных убеждений, разных религиозных взглядов, На встрече советской и американской делегаций все американцы выражали огромную озабоченность продолжением гонки вооружений и прямо говорили о том, что в Америке растет страх перед опасностью ядерной войны.

ШИШЛИН: Мы говорили о политике США в военной области. И в экономическом плане они стремятся ужесточить кредитную политику Запада в отношении социалистических государств, сузить возможности торговли современной техникой и технологией. А в политической области действуют так, будто им принадлежит право рекомендовать и требовать от социалистических государств, как тем вести свои дела, как строить свою политику.

Взять хотя бы недавний визит папы римского в Польшу. Ведь громче всех польских колоколов (а колоколов в Польше хватает) на все лады гремели колокола средств массовой информации Запада. Некоторые газеты на Западе утверждали, что визит этот - победный "крестовый поход" Иоанна Павла II на Восток. Но, пожалуй, всех перекрыл голос президента США. Он выступал в Чикаго перед американцами польского происхождения. Это опять были высокомерные поучения Польши - суверенного социалистического государства, враждебные атаки на СССР, на весь социалистический мир. Очевидно, что на Западе хотели использовать визит главы католической церкви против интересов ПНР.

Не новость, что влияние костелов в Польше велико, и, это подтвердилось. Но подтвердилось и другое, на что не обращают внимания на Западе. Что тяжелые последствия политического и экономического кризиса Польская Народная Республика постепенно, трудно, шаг за шагом, но преодолевает. И дорога к преодолению этих трудностей, конечно, оказалась бы намного короче, если бы не враждебные попытки Запада использовать любую возможность для того, чтобы осложнить польскую ситуацию.

ЗОРИН: Недавно в Англии после парламентских выборов консервативная партия удержала за собой власть. До этого были выборы в другой крупной европейской стране - в ФРГ, когда пришло к власти правительство во главе с Г. Колем. Серия таких событий породила у западных политологов разговоры о "сдвиге вправо" в общественном мнении, о некоей "консервативной волне" в странах Запада. Думаю, эта проблема имеет непосредственное отношение к теме нашего сегодняшнего разговора.

ШИШЛИН: Такая "волна", безусловно, есть. В США у руководства стоит ультраправое крыло. Политическое лицо Тэтчер тоже известно. Очевидно и политическое кредо нынешней японской администрации. В ФРГ к власти также вернулись, после долгого перерыва, консервативные круги.

ЖУРКИН: В Западной Европе есть и другая тенденция, о которой мы не должны забывать. Так, на выборах в Италии консерваторы потерпели поражение. Вспомните также выборы в Испании, Греции, Швеции.

ШИШЛИН: Да, конечно, результаты итальянских выборов, по сути дела, сокрушительны для христианских демократов. Разрыв между первой и второй партией (вторая в стране - Коммунистическая партия Италии) теперь всего-навсего 800 тыс. голосов, полученных на выборах (было 3 млн.) Но все же факт остается фактом, что некоторая подвижка вправо на Западе произошла.

ЗОРИН: Я думаю, что одна из причин этого - экономика. Некоторые социал-демократические и другие правительства не очень сумели справиться с экономическими проблемами. И вот реакция избирателей на экономические трудности. И некоторые обозреватели считают, что эта "правая волна" обусловливает усиление единства капиталистических стран, способствует преодолению их разногласий.

ЖУРКИН: Единство - это, пожалуй, для данной ситуации слишком сильное слово, хотя его регулярно произносят сейчас на Западе. Тем не менее можно говорить о сближении ряда развитых капиталистических государств на консервативной основе. Президент Рейган после вильямсбергской встрече сказал, что НАТО никогда не было таким единым, как сейчас. Но консервативный журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" тут же поспешил поправить его. Сближение, заявил журнал, зиждется на хрупкой основе. Таковой ее делают и политические, и экономические факторы.

Несколько слов об экономических факторах. В западном союзе сложилось нечто вроде экономического равновесия между США и Западной Европой. Последняя уже несколько лет производит промышленной продукции больше, чем СИЛА (это что-то порядка 700 млрд. долл. в текущих ценах). Прямых капиталовложений у Западной Европы. (этого никогда еще не было после второй мировой войны) столько же, сколько у Соединенных Штатов. Правда, если считать капиталовложения друг у друга, то у американцев больше: примерно 100 млрд. в Западной Европе, а у европейцев в США - 50 млрд. долл. Это тоже невиданная цифра, и она очень быстро растет. Западноевропейский экспорт превышает американский почти в четыре раза. Валовой общественный продукт в пересчете на душу населения в десяти западноевропейских странах выше, чем в США.

Словом, непрочна эта экономическая основа, ее ткань рвется беспрестанно, и тогда возникают то "стальные", то "рыбные", то "текстильные" войны. А потому есть серьезные основания говорить, что и сближение на идеологической консервативной основе - явление непрочное и краткосрочное.

ЗОРИН: Несколько слов о положении на Ближнем Востоке. Хотелось бы остановиться на таком невеселом факте, как раскол в палестинском движении.

ШИШЛИН: ФАТХ - это один из участников Организации освобождения Палестины. В ООП входит несколько палестинских организаций, а ФАТХ - одна из самых влиятельных и крупных военных организаций. Разногласия бывали и раньше. Но сейчас, пожалуй, эти разногласия проявляются особенно остро и драматично. К сожалению, приходится констатировать, что, похоже, к этим разногласиям в ООП так или иначе подключены многие арабские страны. Конфликтующие стороны выдвигают друг против друга разные обвинения.

На мой взгляд, причины возникновения споров, которые переросли даже в военные столкновения, надо искать в лете минувшего года, когда Израиль осуществил военную агрессию в Ливане. Она обострила борьбу мнений в ООП относительно того, как быть дальше. Казалось бы, ответ очевиден: консолидироваться, укрепить союз всех арабских сил, не дать агрессору громить арабов поодиночке и с позиции единства отстаивать свои законные права, добиваться всеобъемлющего справедливого политического урегулирования на Ближнем Востоке. Но, к сожалению, происходит другое. Уже отношение, скажем, к ливано- израильскому соглашению со стороны различных арабских государств неодинаково. Одни, например, Сирия и Ливия, решительно отвергают это соглашение, другие вяло выступают против, а третьи вообще считают, что надо принять это соглашение.

Особенно остро столкновение взглядов проявляется внутри ООП. Дело дошло до объявления Сирией Ясира Арафата персоной нон грата. Этот конфликт - чистый минус для палестинцев, минус для арабской нации. Споры о тактике и формах борьбы - в какой-то мере дело естественное. Но ни одна форма борьбы не приведет к результатам, если не будет единства.

ЗОРИН: В начале нынешнего года здесь, в 9-й студии, мы не один раз говорили о том, что 1983 год - это год в международных отношениях совершенно особый. Первая половина года позади. Что, по вашему мнению, принесет нам вторая половина этого года?

ЖУРКИН: Если говорить об экономическом положении в мире, началось очень трудное выползание капиталистических стран - США, ряда западноевропейских государств - из последнего, исключительно тяжелого экономического кризиса. Но тут еще масса вопросов.

В плане международной политики вторая половина этого года, думается, тоже будет сложной. Перед нами стоит угроза начала развертывания американских ракет средней дальности в Европе. Но период военного превосходства империализма над социализмом канул в Лету, он прекратился в начале 70-х годов, и возврата к этому не будет.

ШИШЛИН: Бесспорно, что второе полугодие будет отмечено интенсификацией диалога между странами, принадлежащими к различным социальным системам. Я имею в виду не только конкретный дипломатический календарь, но и содержательную часть этого диалога. И прежде всего, конечно, по ключевой проблеме наших дней - проблеме разоружения. У Советского Союза и терпения, и доброй воли, и настойчивости, и принципиальности хватит для того, чтобы искать взаимоприемлемое решение на переговорах, чтобы продолжить линию, разделяемую нашими друзьями по Варшавскому Договору. И, мне кажется, все же придется и американским лидерам подумать не только о словесной гибкости, но и действительной гибкости в подходе к проблемам разоружения.

И еще одно. Бесспорно, что второе полугодие 1983 г. будет отмечено тесным взаимодействием социалистических стран, их активными усилиями по оздоровлению мировой политической ситуации.

Я бы хотел напомнить слова, сказанные недавно на Пленуме ЦК КПСС Юрием Владимировичем Андроповым. Он говорил о том, что наша цель - не просто предотвращение войн. Мы стремимся к коренному оздоровлению международных отношений, упрочению и развитию всех добрых начал в этих отношениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно