Примерное время чтения: 3 минуты
98

КРАСНОРЕЧИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА. "Не надо бояться людей, они прекрасны!"

КРАСНОРЕЧИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА. "Не надо бояться людей, они прекрасны!" - такое открытие сделали для себя в СССР молодые англичане

В МИНСКОМ педагогическом институте иностранных языков ежегодно проходят стажировку студенты из Великобритании. Перед приездом в нашу страну они прошли основательную подготовку. Ждать от них горячих симпатий к советскому образу жизни вряд ли стоит... И все же факты - упрямая вещь. Приводим несколько отзывов, опубликованных газетой "Советская Белоруссия".

Диана Олдрид: В Минске очень дешевый транспорт, но я все равно предпочитала ходить пешком, чтобы больше увидеть.

Эмема Бойд: Минск - прекрасный город! Я узнала, сколько страданий перенесли белорусские люди в годы второй мировой войны, что каждый четвертый из них погиб. И поняла, почему отношение к войне здесь другое, чем в Англии.

Я хотела бы всегда жить в этом городе. Люди здесь очень добрые - таких нет в больших городах Запада.

Филип Хеспет: Я второй раз в этом институте и хотел бы побывать еще. Никогда не забуду Хатынь и Музей истории Великой Отечественной войны. В Англии мало знают о том, как пострадал Советский Союз от фашистов. Трудно даже представить, что на месте Минска была лишь груда камней!

Советские студенты очень веселые, дружные... В вашем общежитии я сделал для себя важное открытие - не надо бояться людей, они прекрасны!

Поп Хеггс: В СССР и Англии разные системы образования. Здесь занятия продолжаются долго, по пять-шесть часов в день, шесть дней в неделю и организованы очень интересно. В Англии затрачивается на занятие не более пятнадцати часов в неделю. Студент должен заниматься сам, искать книги, подбирать статьи в библиотеке. Он работает по времени больше советских сверстников, но много - впустую.

Постепенно, шаг за шагом, избавлялись молодые англичане от пелены, которую набросила им на глаза официальная пропаганда Великобритании. В обыденных для всех нас, советских людей, фактах открывали для себя сенсации. Их удивил уровень высшего образования в БССР, где в 33 вузах обучается около 178 тысяч студентов более чем по 200 специальностям; внимание к нему со стороны государства - на просвещение и науку расходуется ежегодно свыше миллиарда рублей.

А вот в Великобритании государственные ассигнования на учебу постоянно снижаются, а на гонку вооружений растут. Подсчитано, что одна ракетная установка равна стоимости обучения и содержания в течение года 37 тысяч английских студентов.

Уезжая домой, молодые англичане говорили о том, что увидели совсем иную жизнь, достойную глубокого уважения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно