Примерное время чтения: 7 минут
137

МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА. НЕВЕЖЕСТВО

НЕ ТАК ДАВНО в Вашингтоне с непомерной помпой отмечался тысячный день со дня прихода в Белый дом Рейгана и его "команды".

Как уже заведено этой "администрацией богачей", по такому случаю был устроен пышный банкет. Не знаем, превзошел ли он пышностью тот банкет, который был устроен по поводу первого дня пребывания Рейгана у власти, когда золото было обильно представлено и на столах и на гостях, известно лишь одно: речи, славословящие мудрость президента, лились рекой. Это подтвердила и американская пресса.

Однако этим речам многие внимали скептически. Ведь, по мнению видавших виды американских политиков, Рейгану хвалиться нечем. Вот как писал, например. Р. Хантер, один из руководителей центра стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете: "Президенты Соединенных Штатов обожают вытаскивать из нагрудных карманов маленькие листочки бумаги, на которых помечены выдающиеся достижения возглавляемых ими администраций.

Когда подобные листки бумаги вытаскивает из кармана президент Рейган, на тех, которые озаглавлены "Внешняя политика", прочесть ему нечего. Он может упомянуть разве что о значительном увеличении военных расходов".

Посмотрим и мы на то, чем стало знаменательно президентство Рейгана.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАЛОГРАМОТНОСТЬ

Пожалуй, самым типичным словом, которое встречается при анализе деятельности Рейгана и его окружения в западной прессе, будет слово "некомпетентность", т. е., попросту говоря, невежество, непонимание многих внешних и внутренних проблем, активное нежелание их понять, отсутствие опыта и как следствие - непредсказуемость политики ошибки, неверные ходы, шараханье из стороны в сторону.

В самом деле, каким словом можно охарактеризовать человеке (руководителя великой державы!), который путает Боливию с Бразилией, для которого только недавно стали откровением важнейшие детали договора ОСВ-1 и ОСВ-2 (через 1000 дней после правления!), который черпает (Рейган сам неоднократно в этом признавался) свои основные знания из популярного, самого массового и реакционного журнала Америки "Ридерс дайджест" с его мелкой моралью и пошловатыми сентенциями?!

Или вот такой совсем свежий пример политической малограмотности. Во время визита в Японию Рейган, репетируя пресс-конференцию (еще одно разоблачение лжи о "свободных", "заранее не готовящихся" общениях президента с прессой); сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, упомянул о "проблеме Кубы в районе Средиземного (?) моря".

Рейган также сказал, что, когда он вступил в должность президента в 1981 году, "спад в нашей экономике составлял примерно 12,5 проц.". Он имел в виду, что уровень инфляции составлял около 12,5 проц.

ОДНА КОМПАНИЯ

И это бы еще ничего. Управленческая машина буржуазных государств такова, что если у руководителя не хватает знаний или опыта (а при той избирательной системе, как мы видели, см. "АиФ" N 44, 1983 г., это встречается сплошь и рядом), ему на помощь приходят помощники. Эти люди как правило, остаются всегда в тени, но выполняют практическую работу по руководству страной.

Так вот, в данном случае Рейгану явно не повезло. Набрав к себе в штат своих бывших дружков, он "забыл" об одной детали: об их полной неопытности в международных (да и во внутренних) делах.

Это дало сейчас повод прессе злословить по поводу управленческих неудач Рейгана.

Вот что писала недавно американская газета "Балтимор ивнинг сан": "Нынешняя администрация изобилует беспрецедентным числом дилетантов в вопросах внешней политики.

Нынешний президент, в прошлом актер и губернатор Калифорнии, открыто признает, что это - слабое место его правительства. Лишь двое из пяти ключевых членов кабинета имели какой-либо опыт в международных делах. Директор ЦРУ зарабатывал миллионы на бирже; министр обороны является экспертом по вопросам бюджета; государственный секретарь всемирно известен как специалист в области финансов. Наибольшим опытом обладает вице-президент Буш, бывший директор ЦРУ.

Этот высший эшелон политиков не выглядел бы столь шокирующе, если бы эксперты рангом пониже были компетентны. Нынешний глава Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, по всеобщему мнению, не имеет опыта в области контроля над вооружениями. Ведущий творец центральноамериканской политики - бывший бизнесмен с Аляски. Большинство специалистов Белого дома по Советскому Союзу никогда не бывали в СССР.

Послужной список двух последних администраций поднимает серьезный вопрос: может ли система избрания президента США быть правильной, если она приводит к руководству одной из самых могущественных держав мира целый ряд людей, которые нуждаются в солидной подготовке для выполнения своих обязанностей?"

Чтобы окончательно не подорвать свой престиж, Рейгану наиболее одиозные фигуры пришлось убрать.

Последним стал Кларк - лучший и многолетний друг президента, но полный профан в деле, которое он должен был делать на посту помощника по национальной безопасности. Он сам говорил, что все познания о международных отношениях заключались в пребывании в течение 72 часов в Сантьяго (Чили) несколько лет назад, а больше всего на свете он любит охоту и поездки верхом (зачастую с Рейганом).

Кларк, когда его "экзаменовали" конгрессмены при утверждении на пост помощника президента по национальной безопасности (утверждение это, впрочем, чистая формальность - нажим президента ни одна комиссия никогда не выдерживала), не смог ответить на элементарнейшие вопросы, вплоть до того, что не смог назвать глав правительств ряда крупнейших государств.

А случай с Эдепманом, который был назначен Рейганом на важный пост по проблемам разоружения? Тот своей неосведомленностью, некомпетентностью буквально потряс конгрессменов.

Вот почему общественность все больше и больше выражает озабоченность некомпетентностью Рейгана и его окружения.

"Вашингтон пост", 13 октября:

"Впервые за многие годы на высших уровнях руководства в администрации до сих пор нет ни одного человека, который бы имел основательную и всеохватывающую подготовку в области согласования различных аспектов внешней политики. Когда у Соединенных Штатов имелось колоссальное военное и экономическое превосходство над другими, это, возможно, не имело особого значения. Однако теперь, когда влияние остального мира на нашу страну становится сильнее, чем когда-либо прежде, стало жизненно необходимым, чтобы у кого-то в Вашингтоне был компас, стрелка которого указывала бы путь в будущее, а не просто направление к очередному кризису".

Действительно, в современном мире с его сложностью проблем ковбойскими наскоками действовать крайне опасно. Это-то и страшно, что у руля США оказался человек, которому кажется, что Советский Союз можно, так сказать, шапками закидать. И этот человек может пойти на глобальную авантюру, пострашнее той, которую затеял в Гренаде.

БЕЗ ТОРМОЗОВ

Ради достижения своих имперских целей американская администрация, отмечено в Заявлении Ю. В. Андропова от 28 сентября, "заходит так далеко, что нельзя не усомниться, существуют ли у Вашингтона вообще какие-то тормоза, чтобы не перейти черту, перед которой должен остановиться любой мыслящий человек".

Это взвешенное, разумное и вместе с тем твердое заявление получило беспрецедентный резонанс во всем мире. Оно прозвучало контрастом с той злобной, авантюристической, антисоветской риторикой, которую позволяет себе президент США.

Недаром американская газета "Крисчен сайенс монитор" писала:

"Наши друзья за границей также испытывают некоторую нервозность, когда они сравнивают политический опыт американских руководителей с политическим опытом их советских противников, с которыми они должны вести переговоры".

В общем, отрицательно оценивая многие стороны личности и деятельности Рейгана, буржуазная пресса все валит на недостатки системы президентских выборов в США. Отсюда, мол, и такие неудачные президенты всех последних лет.

Конечно, определенный резон в этом есть. Только не надо забывать, что выборы в Америке - это часть хваленого американского образа жизни. А его платформа, подоплека - капитализм, перешедший в стадию империализма, с его моралью чистогана и главным девизом - не останавливаться ни перед чем ради прибыли, денег, жизненного успеха, как его понимают люди от политики там, на Западе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно