Примерное время чтения: 4 минуты
60

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. "Нью-Йорк таймс" о Рейгане

ГАЗЕТА "Нью-Йорк таймс" опубликовала 20 декабря статью Марка Грина и Гейла Маккола под заголовком "Р. Р. пойман на "ошибке". Ниже следует текст этой статьи с незначительными сокращениями.

Знаете ли вы, что запущенные ракеты "Трайдент" можно повернуть вспять и что на Аляске нефти больше, чем в Саудовской Аравии? Если нет, то тем лучше для вас. Ибо эти утверждения неверны, хотя и принадлежат Рональду Рейгану.

Рейган отнюдь не первый президент, путающий факты. Но он прямо-таки чемпион по передержкам: за последние два десятилетия он допустил более 300 ошибок, только документально "запротоколированных".

Вряд ли можно говорить просто о какой-то "опечатке", если Рейган заявляет, что он не финансирует антисандинистских повстанцев, когда на самом деле он их финансирует, что ЮАР была на стороне США во второй мировой войне, когда почти все главы этого государства симпатизировали нацистам, что его, Рейгана, Агентство по охране окружающей среды урегулировало 23 дела, связанных с выбросом токсичных отходов, - а это на 21 больше, чем число случаев, о которых известно самому этому ведомству. А как нам отнестись к его признанию, что еще два месяца назад он и понятия не имел о том, что основная масса советских ядерных боеголовок сосредоточена на ракетах наземного базирования? А где, по его мнению, эти боеголовки находились?

Такая "неосведомленность" Рейгана была бы забавной, не будь ее последствия столь серьезными. Его ложное утверждение, будто американские военные расходы в 70-х годах сократились, помогло ему протащить свою программу наращивания вооружений.

Каким образом нам разобраться, когда он говорит правду, а когда - нет? Вот перечень восьми категорий оговорок, который может помочь расшифровать его пресс-конференцию сегодня вечером, помочь сосредоточиться на том, что он говорит, а не на том, как он это говорит:

1. Преувеличения. Рейган мастер по той части, которую Гек Финн именовал "натяжками". Да, налоги (считая в процентах от валового национального продукта) действительно возрастали в период с 1960 по 1981 г., но они вовсе не удвоились, как утверждал Рейган. (В действительности они повысились с 10,4 проц. до 12 проц.) Как и во многих других его заявлениях, тут есть какая-то доля истины, но не более того.

2. Опущения. В 1982 году Рейган заявил, что бедняки не пострадают от бюджетных сокращений, поскольку федеральный бюджет должен был увеличиться на 32 млрд. долл.; при этом он позабыл отметить, что все увеличения пришлись на военные расходы.

3. Притчи. Рейган, судя по всему, незнаком с содержащимся в талмуде изречением, гласящим, что "пример - это еще не доказательство". Так что ему будет трудновато заставить нас поверить, будто один оригинальный случай с некоей "королевой пособий", орудовавшей под разными фамилиями, чтобы получить несколько пособий, - это нечто типичное для всех тех, кто получает пособия по социальному обеспечению.

4. Повторы. "Как я уже говорил раньше..." - это выражение не сходит с уст Рейгана. В большинстве случаев он действительно говорил это раньше, хотя от 20-кратного повторения сказанное им не стало правдой. В других же случаях он вообще ничего подобного ранее не говорил.

5. Подтасованная статистика. Вспомните его слова о том, что министерство здравоохранения и социальных служб расходует 3 доллара для оказания услуг на 1 доллар, в то время как на самом деле это обходится указанному ведомству всего в 12 центов.

6. Посягательства на историческую правду. Его экскурсы в прошлое нередко представляют собою ревизию истории. Из истории, например, отнюдь не явствует, что на протяжении столетий Вьетнам являл собой две страны.

7. Злонамеренное упрямство. Когда он говорит "Ну, это просто-напросто неправда" тоном оскорбленной невинности, то можно смело держать пари, что в действительности это как раз правда. Так, например, он отрицал, что его программа гражданских прав ущемляет интересы черных, а его налоговая программа отвечает интересам богатых.

8. Риторические вопросы. Его вопросы, нередко используемые вместо настоящих доказательств, часто содержат в себе недоказанные посылки и алогизмы. Пытаясь оправдать присутствие наших морских пехотинцев и понесенные ими потери в Ливане, он заявил: "Разве мы еще в 1948 году не приняли на себя моральное обязательство в плане дальнейшего существования Израиля как страны?", (На самом же деле оказание поддержки хрупкому правительству президента Амина Жмайеля имеет весьма сомнительное отношение к существованию Израиля.)

Когда думаешь об обращении Рейгана с фактами, невольно приходит на ум высказывание А. Линкольна об одном из его противников, а именно, что тот питает столь глубокое уважение к истине, что расходует ее весьма экономно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно