Примерное время чтения: 10 минут
92

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.01.1984

Мы уже привыкли, что авиация широко используется в сельском хозяйстве, но целесообразно ли это экономически? Ведь наземные методы не требуют столь большого расхода горючего, высокооплачиваемого летного персонала, дорогостоящей системы технического обеспечения безопасности полетов и т. д. Есть ли обоснование эффективности сельскохозяйственной авиации, или такое положение сложилось стихийно?

А. Васильев, Москва

БЕЗУСЛОВНО, этой проблемой занимаются ученые, специалисты. Вот какие данные по результатам их исследований приводились в нашей печати.

Если брать в расчет только авиацию как отрасль, то оказывается, что расходы действительно превышают прибыль. Себестоимость одного часа полета самолета Ан-2 достигает 200 руб., вертолета - и того больше.

Но если взглянуть в масштабах всего агропромышленного комплекса страны, выполняющего Продовольственную программу, то выясняется, что партнерство авиации с сельским хозяйством выгодно.

Специалисты, например, считают, что внесение удобрений с воздуха, распыление химикатов для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений обеспечивают дополнительный сбор примерно по 3 ц зерновых с каждого гектара полей СССР.

Или такой пример. В республиках Средней Азии, производящих хлопок, один рубль, израсходованный авиационной отраслью на химические работы, обеспечивает создание валовой продукции на 72 рубля.

Впрочем, известно: любая технология только тогда чего-нибудь стоит, когда ведет в конечном итоге к экономии человеческого труда.

Да, можно обойтись только наземной техникой, но тогда бы потребовались дополнительные многомиллиардные капитальные вложения. Пришлось бы увеличить машинно-тракторный парк, удвоить, а то и утроить прицепной инвентарь. И самое главное - привлечь в сельское хозяйство новые сотни тысяч рабочих, инженеров, техников.

Авиация заметно сглаживает дефицит рабочих рук. Например, при внесении минеральных удобрений с воздуха на каждом миллионе гектаров экономится труд 1,5 тыс. человек, высвобождается более тысячи тракторов. Их заменяют 20 - 30 самолетов с квалифицированными экипажами.

Таким образом, высокая производительность, экономия трудовых ресурсов в масштабах страны подняли значение сельхозавиации до уровня важного социально-экономического явления.

Но было бы неправильно сводить использование авиации только к доставке удобрений и химикатов на поля. Диапазон работ значительно шире.

Двадцать лет назад наша авиация вышла на первое место в мире по применению в сельском хозяйстве, и в целом она ежегодно обрабатывает до 100 млн. га пашни и лугов.

* * *

Расскажите, как развиваются торгово-экономические отношения нашей страны с Югославией.

Г. Кречинский, агитатор, Гомель

На вопрос читателя отвечает кандидат экономических наук Б. ДУДОЛАДОВ.

ВСЕСТОРОННИЕ советско-югославские связи динамично развиваются и имеют хорошую перспективу.

Советский Союз проводит последовательный курс на всестороннее развитие и укрепление сотрудничества между нашими странами. С каждым годом советско-югославские торгово-экономические отношения становятся все шире и разностороннее, они строятся на взаимовыгодной, плановой, стабильной основе. С превышением предусмотренных объемов завершено выполнение советско-югославского соглашения о взаимных поставках товаров на 1976 - 1980 годы. За истекшую пятилетку товарооборот между СССР и СФРЮ составил 18 млрд. долл., т. е. более чем в три раза превысил объем товарооборота за 1971 - 1975 гг. (5,9 млрд. долл.). Успешно идет выполнение подписанного в июне 1981 г. пятилетнего соглашения о взаимных поставках товаров на 1981 - 1985 гг., в соответствии с которым объем товарооборота между нашими странами должен превысить 32 млрд. долл.

Большое значение для экономики обеих стран имеют взаимные поставки товаров. Так, в Югославию из Советского Союза поставляются многие товары, имеющие важное значение для развития югославской экономики, реализующей "Долгосрочную программу экономической стабилизации". Среди этих товаров - машины и оборудование, в частности, комплектное энергетическое оборудование, оборудование для черной и цветной металлургии и других отраслей промышленности, экскаваторы, легковые и грузовые автомобили и другие товары. На рынке Югославии пользуются хорошим спросом советские товары широкого потребления - часы, фотоаппараты, портативные телевизоры, радиоприемники и другие товары.

Из Югославии поставляется широкий ассортимент товаров, которые представляют интерес для нашей страны, - морские суда, различные станки, оборудование для черной металлургии, электроэнергетики, пищевой промышленности, автоматические телефонные станции, силовые трансформаторы, кабельные изделия и т. д. Поставляются также цветные металлы и различная химическая продукция. Большой удельный вес в югославских поставках в нашу страну занимают товары широкого потребления - швейные и трикотажные изделия, обувь, мебель, продукция сельского хозяйства и животноводства.

Немаловажным фактором в расширении торгово-экономического сотрудничества между СССР и СФРЮ является развитие промышленной специализации и кооперирования. Эта форма сотрудничества нашла наиболее полное отражение в автомобилестроении. Советский Союз получает из СФРЮ комплектующие изделия для Волжского и Камского автомобильных заводов и поставляет в Югославию автомобили "Жигули" и КамАЗы в оплату получаемых деталей из СФРЮ. Осуществляется кооперация в области станкостроения, в производстве кузнечно-прессового оборудования, между химическими отраслями промышленности. Налаживается кооперация в производстве шагающих экскаваторов.

Важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества между Советским Союзом и Югославией играет экономическое и техническое содействие, которое оказывают советские организации в сооружении и реконструкции 138 промышленных и других объектов в различных отраслях народного хозяйства СФРЮ. Более 80 из них вошло в строй.

Перспективы сотрудничества между Советским Союзом и Югославией заложены в подписанной в сентябре 1980 г. в Белграде Долгосрочной программе экономического и научно-технического сотрудничества на 1981 - 1990 гг.

Как известно, в марте 1983 года состоялся официальный дружеский визит в Югославию члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонова.

Во время визита главы правительств Советского Союза и Югославии подписали "Основные направления реализации долгосрочной программы экономического и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославией до 1990 года". Этот совместный документ отражает достигнутые в ходе переговоров договоренности относительно возможных дополнительных мер по расширению экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СФРЮ в текущей и следующей пятилетках.

* * *

Некоторое время назад в нашей печати широко обсуждался вопрос о детских игровых автоматах. Говорилось, в частности, о том, что они пришли к нам с Запада, что их воспитательное воздействие на подростков крайне низкое, если оно вообще существует. Однако вопреки всему эти автоматы заполнили собой парки, детские городки, фойе кинотеатров. Получается, что автоматы победили?

А. Калинченко, Сочи

На вопрос отвечает кандидат искусствоведения А. ЛЕВИНСОН.

Как только в наших парках, кинотеатрах появились игровые автоматы, стало ясно: этот вид аттракциона вызывает живой интерес у детей и подростков.

Впрочем, можно понять опасения тех, кто ставил под сомнение воспитательное воздействие игровых автоматов, поскольку казалось, что это печально известные "однорукие бандиты" (так в США называют автоматы, снабженные большой рукояткой на боковой панели). Ведь игра на них относится к играм азартного типа, т.е. выигрыш - деньги - никак не зависит от стараний играющего и является в каждой игре абсолютно случайным.

Все автоматы, серийно выпускающиеся в нашей стране, принципиально отличаются от описанных тем, что ставят выигрыш в зависимость от действий играющего: за свои деньги он приобретает право на игру, а не на выигрывание денег, проигранных другими. За выполнение определенной задачи играющий иногда получает некий приз-сувенир или же ему предоставляется бесплатная ("призовая") игра. Увы, по ошибке нашим автоматам был приклеен тот же ярлык и проявлено соответствующее негативное отношение.

Отметим, что платный характер развлечения еще не свидетельство его порочности. Но он создает новые, непривычные для многих культорганизаторов, педагогов, воспитателей отношения с подростком- "потребителем автоматных услуг".

Аттракционы, игровые автоматы не принадлежат к тому кругу предметов первой необходимости или тех культурных благ, которые, согласно социальной политике нашего государства, предоставляются населению бесплатно или по льготным ценам. Кроме того, с ростом спроса на них аттракционы служат все большим и большим подспорьем в хозяйстве любого парка. И плата посетителей за право пользоваться игрой возвращается к людям убранством парка, обновленным оборудованием, ухоженностью его аллей и другими средствами, обогащающими досуг. Вот почему к пожеланиям, чтобы количество автоматов увеличилось, нельзя не присоединиться. Ведь негативные явления "сопутствуют" автоматам и аттракционам часто не потому, что этой техники "много развелось", а как раз потому, что ее недостаточно много.

Общим для всех без исключения автоматов является принцип борьбы, соперничества, преодоления препятствий. В этом отношении они близки спортивным играм. В условной (абстрактной на телеэкране, кукольно-реальной в панораме) форме они предлагают юному посетителю предельно обобщенную модель широкого спектра жизненных ситуаций. Есть цель, которую надо достичь, преодолевая обстоятельства. И если подросток решил играть, значит, он всерьез принял эту цель и, как в настоящей жизни, прилагает все старания, чтобы ее достичь. Автомат как точный прибор покажет ему степень его личного успеха, а это уже сам по себе очень важный воспитательный элемент.

У игрового автомата есть еще одна очень важная для эпохи НТР возможность - учить общению с машинами, с автоматическими устройствами, управлять современной техникой. Будучи в строгом смысле полуавтоматами (а не автоматами), они, ставя подростка в положение оператора, знакомят его с общими принципами работы полуавтоматов, которые все шире входят в производство, науку, военное оборудование. Речь идет о таких моментах, как понимание взаимосвязи между своими действиями и реакцией машины (обратная связь), об умении следить за индикаторами (например, счет очков), действовать органами управления. Ни в бытовой технике, ни в игрушках, ни в учебных пособиях детям не приходится сталкиваться с такими сложными по устройству и работе машинами, как игровые автоматы, тем более - управлять ими. И подчеркнем, что функция - эта исполняется здесь в буквальном смысле "играючи".

От игровых автоматов не нужно ждать невозможного, требовать недоступных им назидательных воздействий. Нельзя им приписывать вину за огрехи воспитания в семье и школе. Но можно и нужно отдавать себе отчет об их, можно сказать, незаменимой роли в воспитании юного поколения эпохи НТР, а значит, заниматься их созданием, распространением и использованием с большей ответственностью и на подлинно научной основе.

* * *

Ученые многих стран заняты изучением причин возникновения злокачественных опухолей у человека. Ведутся такие работы и медиками стран СЭВ. Хотелось бы знать, как развиваются исследования ученых этих стран, каковы результаты в этой области?

Н. Норейко, Севастополь

В ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ Болгарии, Венгрии ГДР, Польши, СССР, Чехословакии ведутся комплексные исследования особенностей распространения некоторых форм рака у отдельных групп населения. Выявлены зоны высокой и низкой заболеваемости. Изучена связь урбанизации и рака в шестнадцати городах стран СЭВ. Создан атлас, в котором отражены все особенности распространения этих заболеваний на территории стран СЭВ.

Изучая группу больных и здоровых, онкологи-эпидемиологи выявили значение вредных привычек и обычаев населения, загрязнения внешней среды, снижения иммунной защиты, эндокринных нарушений, климатогеографических и иных факторов.

При изучении опухолей у животных было выявлено наличие многих форм, вызванных вирусами. У человека известна лишь одна опухоль вирусной природы. Это лимфосаркома у детей Экваториальной Африки. Выделен вирус - возбудитель этой болезни. В отношении других форм злокачественных опухолей вирусы не обнаружены. Более того, рак не заразен. Эпидемиологические исследования показали, что среди медицинских работников, обслуживающих онкологических больных, заболевания встречаются не чаще, чем среди всего населения.

В странах СЭВ есть программы борьбы с раковыми заболеваниями. Главной их целью является увеличение числа вылеченных от рака путем улучшения диагностики, внедрения комплексного лечения, использования научных достижений, оснащения онкологических больниц необходимым оборудованием и аппаратурой.

Важно подчеркнуть, что в отношении некоторых форм рака наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Это рак желудка, пищевода, гинекологические формы.

Ответы подготовили: А. Петров, В. Лазарев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно