Примерное время чтения: 3 минуты
60

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. "Оскар" против Рейгана

Прогрессивные кинематографисты планеты все активнее объединяют свои усилия в борьбе против развязанной администрацией США гонки вооружений, против угрозы ядерной катастрофы.

Призом Всемирного Совета Мира на международном кинофестивале короткометражных и документальных фильмов в Лейпциге (1982 г.) была отмечена канадская лента "Если вы любите эту планету". Вслед за этим картина получила премию "Оскар" Американской академии киноискусства. Но нашлись у нее и противники...

Об этом рассказывается в статье известного кинокритика Х. -И. Шлегеля, которая была опубликована в западноберлинской газете "Ди Вархайт".

ДЛЯ ВЕСЬМА посредственного актера Рональда Рейгана премия "Оскар", присуждаемая голливудской киноакадемией, всегда была недосягаемой. Приходится ему довольствоваться ролью главного злодея Белого дома, подвергающего смертельной опасности обстановку в мире. Поэтому неудивительно, что, узнав о присуждении главной американской кинопремии канадскому документальному фильму "Если вы любите эту планету", где в невыгодном свете предстает полтика нынешней вашингтонской администрации, президент вышел из себя.

Распространению этой ленты Рейган еще задолго до выдвижения ее на "Оскар" стремился помешать административными мерами, не имеющими ничего общего с обычно фарисейски им восхваляемыми демократичными "правилами игры". Фильм "Если вы любите эту планету" режиссера Т. Нэша совершенно в маккартистском духе был занесен в "черные списки". Письменное разрешение на его показ сопровождала официальная правительственная преамбула, предупреждающая о некоей "пропагандистской функции" картины. Американские прокатные организации получили дискриминирующее указание сообщать соответствующим инстанциям имена и адреса всех, кто намерен демонстрировать фильм. Вот она, свобода по-американски!

Разумеется, администрация Рейгана пыталась воспрепятствовать выдвижению ленты и на соискание "Оскара". Однако Вашингтон, видимо, так до сих пор и не понял, что его опасная игра с огнем, чреватая мировым пожаром, сегодня выбывает беспокойство даже тех, кто ранее охотно прислушивался к "советам" из Белого дома. Во всяком случае, здравый смысл "другой Америки'", похоже, проник за двери и голливудской киноакадемии, которую, к слову, трудно заподозрить в "левизне". И тем не менее "Оскар" за лучший документальный короткометражный фильм года был вручен картине "Если вы любите эту планету", несмотря на резко отрицательное к ней отношение официального Вашингтона.

Мы видим, как президент Трумэн пытается оправдать решение сбросить атомную бомбу на Хиросиму. В кадре - очевидцы и жертвы варварской бомбардировки, снятые в процессе медицинских исследований. Обнародование этих документов было разрешено лишь недавно. Кстати, Р. Рейган, которого так разъярили эти неопровержимые киносвидетельства, убедительные выводы ведущей фильма - доктора Колдикотт и в особенности ее призыв к борьбе против ядерной угрозы и за всеобщее разоружение, сам появляется в этой картине в роли боевого летчика в давнишнем откровенно пропагандистском фильме американского военного ведомства.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Статья Х. -И. Шлегеля была перепечатана журналом "Советский экран". И ее прокомментировал президент Академии медицинских наук СССР, академик Н. Блохин. Он, в частности, сказал:

- С интересом ознакомился со статьей. Я находился в США, когда там кругами, близкими к военно-промышленному комплексу, раздувалась кампания против фильма "Если вы любите эту планету". Его обвиняли в "просоветской" направленности. А на самом деле американская администрация просто испугалась картины, носящей открыто антивоенный характер, ярко и эмоционально демонстрирующей бесчеловечность ядерной войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно